Полная версия

Главная arrow География arrow Анализ состояния проблемы отложений в нефтяной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Текущее состояние разработки

На текущий момент Средне-Асомкинская площадь полностью разбурена и практически исчезла условная граница между Асомкинской и Средне-Асомкинской площади и кроме того произошло сочленение Средне-Асомкинской площади на востоке с Восточно-Асомкинской, а на юге с Южно-Асомкинской. Асомкинская площадь находится на более поздней стадии разработки.

Из табл. 3.2,3.3,3.4,3.5 видно, что на декабрь 1999г дебиты по Средне-Асомкинской площади стали выше, чем по скважинам Асомкинской площади, где ГРП не осуществлялось.

Однако является преждевременное обводнение добываемой жидкости. Поскольку важнейшим отрицательный моментом массового применения ГРП критерием применимости потокоотлоняющих МУН наряду с коллекторскими свойствами является текущая обводненность продукции реагирующих скважин, важным представляется анализ динамики обводнения.

Средне-Асомкинская залежь разрабатывается с 1989 г. с начала разработки добыто 7035,2 млн. т. нефти (данные по 2000г). Проектный КИН 33%, текущий 16,3%. В последние годы темп отбора вырос до 9%. Это связано с тем, что на Средне-Асомкинском месторождении в 1992-1998г было проведено около 177 операций ГРП фирмой “Юганскфракмастер” и 40- предприятием “Интрас“, что кардинально сказалось на показателях разработки месторождения.

Бурение новых скважин на Средне-Асомкинской площади с 1997 г. прекращено. Если рассматривать в динамике фонд скважин по годам, то можно отметить фонд добывающих скважин на текущую дату снизился на 7% по сравнению с 1997 г., но при этом действующий фонд скважин и нагнетательный неуклонно растет

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>