Полная версия

Главная arrow География arrow Анализ состояния проблемы отложений в нефтяной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности геологического строения Асомкинской и Средне-Асомкинской площади Фаинского месторождения

Промышленная нефтегазоносность Фаинского месторождения связана с отложениями пласта ЮС1 васюганской свиты верхней юры.

Пласт ЮС1. Залегает на глубине 2960м. Пласт характеризуется зонально-слоистым строением. Коллекторами являются песчаники и алевролиты. Верхняя половина пласта, в основном, является однородным песчаным телом, а нижняя представлена чередованием песчанистых и глинистых пород, либо полностью уплотнена.

Главной особенностью Фаинского месторождения является то, что Южно-Асомкинская площадь расположена полностью в водоплавающей части, а Средне-Асомкинская и Асомкинская площади частично в чисто нефтяной. Другой важнейшей особенностью общей для всех залежей является высокая начальная пластовая температура (830 С). Это обстоятельство во многом предопределяет характер разработки залежей, а также перспективу применения МУН.

Общем для всех залежей является начальное пластовое давление 29 Мпа, плотность нефти в пластовых условиях 835 кг/м3, вязкость нефти и воды в пластовых условиях, соответственно 1,04 и 0,34 мПа.

Необходимо также подчеркнуть что, нефти Фаинской группы характеризуются повышенным содержанием высокоплавких твердых парафинов, что вызывает необходимость борьбы с асфальто-смоло-парпафиновыми отложениями.

Открытая пористость пород по пласту ЮС1 изменяется от 12до 18%, среднее значение 16%. Проницаемость варьируется в широком диапазоне: от 0,001 до 0,531 мкм2 и в среднем составляет 0,024 мкм2. Таким образом, по фильтрационным свойствам в пласте преобладают низкопроницаемые породы.

В результате анализа выявлены следующие особенности геологического строения Асомкинской и Соредне-Асомкинской залежей Фаинского месторождения:

  • - низкая проницаемость коллектора (среднее значение около 0,025 мкм2), типичная для пластов группы ЮС;
  • - повышенная температура пласта (более 800С), что ограничивает применение потокоотклоняющих технологий на основе ПАА, но открывает широкую перспективу для применения самотермогелеобразующих композиций;
  • - значительная доля ВНЗ (Асомкинская площадь на 90 % находится в ВНЗ), однако проницаемость в водонасыщенной части пласта меньше, чем по нефтенасыщенной, что сохраняет перспективу применения потокоотклоняющих технологий;
  • - В купольной части месторождения нефтенасыщенные толщины минимальны и повышаются на восточном склоне.

Таким образом анализ особенностей геолого-физического строения пласта ЮС1 Средне-Асомкинской и Асомкинской площадей показывает, что проблема интенсификации притока нефти и изоляции высокопроницаемых водонасыщенных зон актуальна. Повышенная температура объектов разработки требует термически стабильных составов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>