Полная версия

Главная arrow География arrow Анализ состояния проблемы отложений в нефтяной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стратиграфия

На месторождений вскрыты отложения доюрского фундамента и перекрывающий его осадочный чехол, в строений которого принимают участие отложения юрской, меловой и палеогеновый систем.

Доюрский фундамент.

Породы доюрского фундамента вскрыты на Фаинском месторождении в двух скважинах: 31П (Асомкинская площадь) и 2П (Средне-Асомкинская площадь).

В скважине № 31П породы фундамента залегают на глубине 3448м. Вскрытая мощность эффузивов составляет 78 м.

В скважине 2П отложения фундамента вскрыты на глубине 3546м. Вскрытая мощность составила 30м. Породы фундамента представлены аргиллитом темно-серым, с зеленоватым оттенком, метаморфизированным с многочисленными зеркалами скольжения и песчаником темно-серым до черного с обильным включением глинистого материала с множеством зерен кварца и кальцита. При опробовании этих скважин притока не получено.

Кора выветривания.

Над коренными породами фундамента по электрокаротажу выделяется пачка пород, которая отличается от вышележащих отложений тюменской свиты и подстилающих пород фундамента.

Мощность пачки составляет 30 м (скв. № 31П) и 80м (скв. №2П). Пачка представлена чередующимися породами алевролитов и аргиллитов.

Юрская система.

Отложения юрской системы представлены тремя отделами. Нижний и средний отделы объединены в тюменскую свиту, в составе верхнего выделяются васюганская, георгиевская и баженовская свиты.

Тюменская свита.

Полностью отложения данной свиты вскрыты в двух скважинах № 31П и 2П, их мощность составляет соответственно 412 и 433 м. В основании свиты залегают разнозернистые песчаники и алевролиты серые и светло-серые, содержащие прослои конгломератов и плотных темно-серых аргиллитов. К верхам тюменской свиты приурочены пласт Ю2, продуктивный на ряде месторождений Среднего Приобья. Литологически он представлен неравномерным переслаиванием аргиллитов, песчаников и алевролитов.

Васюганская свита.

По литологическим особенностям строения и цикличности осадконакопления разрез васюганской свиты расчленяется на три песчано-глинистых циклита, индексируемых (снизу вверх) как Ю1 3, Ю1 2 и Ю1 1. Нижний циклит сложен преимущественно аргиллитами с редкими линзовидными прослоями алевролитов. Аргиллиты темносерые с примесью песчаного материала, известковистые, слюдистые с включениями углефицированного растительного детрита. Алевролиты серые, глинистые, песчанистые, слюдистые, известковистые. Мощность циклита 20-35 м. Средний циклит Ю12 по строению, литологии и толщине аналогичен вышележащему. Верхний циклит Ю11 - преимущественно песчаный с редкими слоями алевролитов и аргиллитов. В разрезе циклита выделяется промышленно нефтеносный пласт в той же индексации. Песчаники серые и темно-серые, мелко-среднезернистые, мелкозернистые, неравномерно глинистые, слоистые и массивные, в глинистых разностях сильно уплотненные. По составу полевошпатокварцевые и полимиктовые. Алевролиты темно-серые, мелко-крупнозернистые. Аргиллиты темносерые, серые, от массивных до слоистых. В низах разреза циклита встречаются карбонатизированные разности песчано-алевролитовых пород и редкие маломощные прослои глинистых известняков. По всему разрезу отмечаются обрывки углефицированных растительных остатков.

Продуктивный пласт Ю11 характеризуется неоднородным, полифациальным строением. В низах и средней части выражен в прибрежно-морских фациях - покровных регрессивных песчаников, осложненных гидродинамически разноактивными приливными каналами, и в верхах разреза - группой фаций трансгрессивных песчаников спорадического распространения. Наряду с проницаемыми песчаными пластами в разрезе васюганской свиты выделяются три потенциально продуктивных слоя (ППС), благоприятных для формирования в них вторичных коллекторов трещинно-кавернозного типа, связанных с гидротермальной деятельностью района. Из них нижний слой A61 приурочен к подошве свиты, средний Аб2 - к кровле нижнего и верхний Аб3 - к приподошвенной части верхнего циклита - Ю1 1.

Толщина васюганской свиты изменяется от 72 до 84 м, возраст осадков по фаунистическому комплексу определяется как оксфорд-верхнекелловейский.

Георгиевская свита.

Литологически представлена аргиллитами темно-серыми и зеленовато-серыми, известковистыми, плотными с тонкими прослоями глауконитовых песчаников, глинистых брекчий и конкреционными стяжениями фосфатов. По электрокаротажу эти отложения выделяются во всех изученных разрезах скважин, содержат микрофауну киммериджского возраста. Толщина свиты - 1-5 м.

Баженовская свита.

По литологическим особенностям на месторождении выделяется два типа разреза свиты - глинистый и глинисто-песчаный. Первый тип разреза (скв. 5Р и др.) литологическн представлен аргиллитами битуминозными с прослойками вторичных карбонатов, черных, ннритизированных, участками перекристализированных, маломощными (до 0.1 м) линзами горючих сланцев и глинисто-кремнистых пород. Толщина свиты не превышает 18-25 м. Характеризуется частым и редким переслаиванием пачек битуминозных и небитуминозных аргиллитов, кремнисто-глинистых пород, радиоляритов, песчаников и аномальной толщиной (достигающей 120-125 м) и полнотой разреза. В составе этого типа по аналогии с Салымским месторождением выделяется до четырех потенциально-продуктивных песчаных пластов, индексируемых (снизу вверх) как Юо5, Юо5, Юо4 и Юо2. Аргиллиты битуминозные темносерые, темно-буровато-серые (до черных) тонкопереслаивающиеся (5-10 см) с голубовато-серыми небитуминозными аргиллитами, иногда пунктирными полосками фаунистического детрита и ракушняков.

Песчаники мелкозернистые, алевролиты крупнозернистые, кварц-полевошпатовые, неяснослоистые с прослойками слабобитуминозных глинистых пород и радиоляритов, характеризуются невысокими ФЕС. Толщина песчано-алевритовых слоев изменяется от 1 до 12м.

Возраст отложений свиты по фаунистической характеристике определяется как волжский - низы берриаса (верхняя юра - низы мела).

Меловая система.

Отложения мела на месторождении развиты повсеместно и представлены двумя отделами - нижним и верхним. В нижнем мелу выделяются мегионская, вартовская и покурская свиты, верхний расчленяется на кузнецовскую, березовскую и ганькинскую свиты.

Мегионская свита.

Сложена песчано-глинистыми породами. В основании свиты залегает пачка темно-серых аргиллитов толщиной 10-30 м, выше - толща чередования песчано-алевритовых пород, выделяемая под названием ачимовская пачка. Ее толщина изменяется от 150-200 м. Песчаники и алевролиты мелкозернистые, плотные с низкими ФЕС. В верхней части свиты залегают песчаные пласты. Венчает разрез свиты маломощная (10-14 м) пачка тонкоотмученных, однородных глин темно-серого цвета под названием чеускинская. Общая толщина свиты от 456 до 560 м, возраст отложений берриас-валанжинский.

Вартовская свита.

Представлена толщей переслаивания песчаников, алевролитов и аргиллитов. В ее составе выделяется две подсвиты - нижняя и верхняя, разделенные между собой так называемой пимской пачкой. Морские отложения нижней подсвиты сложены глинами темно-серыми, плотный слоистыми. Верхняя подсвита выражена в прибрежно-морских и континентальных фациях. Литологически представлена чередованием глин серых, зеленовато-серых (до зеленых), неяснослоистых и песчаников плохоотсортированных, преимущественно на каолинитовом цементе. Песчаные пласты, развитые в этой подсвите, выделяются под индексом Ад-Ац. Пимская пачка толщиной 10-30 м сложена глинами темносерыми, плотными, слабоалевритистыми и известковыми. Толщина нижней подсвиты - 220-240 м и верхней - 150-170м. Возраст отложений определяется как валанжин-барремский.

Алымская свита.

Литологически сложена преимущественно глинистыми разностями пород, темносерыми (до черных), плотными с подчиненными прослоями глинистых алевролитов и известняков. Толщина свиты 85-105 м, возраст - баррем-нижний апт.

Покурская свита.

Низы покурской свиты мощностью 70-100 м выделяются в объеме нижнего мела, и вышележащая, большая по толщине часть (780-800 м) относится к верхнему мелу. В основном это осадки мелководных или прибрежно-морских фаций. Нижнемеловой разрез свиты представлен переслаиванием серых глин и глинистых алевролитов, отложения верхнемеловой части - переслаиванием песчаников, алевролитов. Песчаники и алевролиты альб-сеноманского возраста, светло и темносерые, мелко- и среднезернистые, слабосцементированные, нередко глинистые. Глины имеют подчиненное значение, обогащены песчано-алевритовым материалом. Толщина свиты 840-870 м.

Кузнецовская свита.

Представлена преимущественно морскими, темно-серыми (почти черными) уплотненными глинами с примесью глауконита и тонко-рассеянного пирита, редкими прослоями опок и опоковидных глин. Возраст отложений -- турон - нижнеконьякский. Толщина свиты 20-30 м.

Березовская свита.

По литологии расчленяется на две подсвиты - нижнюю и верхнюю. Нижняя подсвита сложена опоками и глинами. Опоки светло-серые и голубовато-серые, плотные; глины темносерые (до черных), плотные, алевритистые. Толщина - 70-85 м. Верхняя подсвита характеризуется глинами серыми и зеленовато-серыми с резко подчинеными слоями опок и опоковидных глин. Толщина подсвиты - 55-65 м, возраст осадков свиты - коньяк -сантон-кампанский.

Ганькинская свита.

Отложения ганькинской свиты завершают разрез верхнего мела. Литологически представлены глинами серыми, зеленовато-серыми, известковистыми, переходящими в верхах в мергели. Толщина свиты 80-90 м, возраст осадков - маастрихт-датский.

Палеогеновая система.

Палеогеновая система на месторождении выделяется в составе шести свит - это морские осадки талицкой, люлинворской и тавдинской свит и континентальные отложения атлымской, новомихайловской и туртасской свит.

Четвертичная система.

Нерасчлененные отложения четвертичной системы сложены континентальными озерно-аллювиальным комплексом пород - глинами, песками, суглинками и супесями толщиной 15 -- 30м.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>