Полная версия

Главная arrow География arrow Анализ состояния проблемы отложений в нефтяной промышленности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Общая характеристика месторождения

В 1990 г. Асомкинской группе месторождений было дано новое название - Фаинское месторождение. Фаинское месторождение расположено в междуречье реки Большой Юган и протоки Покамас в 70 км к востоку от города Нефтеюганска.Административно эта территория относится к Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

В геоморфологическом отношений описываемый район представляет собой слабопересеченную равнину, неравномерно покрытую лесом.

Абсолютные отметки рельефа в основной части месторождения колеблются в пределах +40, +56 м, а в северной части понижаются до +32,+40м. Таким образом, относительные колебания рельефа местности не превышают 30 м.

Основными водными артериями являются река Большой Юган и протока Покамас. Обе реки полноводные, характеризуются довольно спокойным течением, имеют извилистые русла. С конца мая до конца сентября по этим рекам возможна перевозка грузов на баржах.

Площадь месторождения сильно заболоченна. Под болотами находится около 30% территорий.

Климат района резко континентальный с продолжительной холодной зимой и жарким летом. Среднесуточная температура июля +17 С. Среднегодовая t -3.3C

Коренное население состоит в основном из хантов, манси и русских. Основное занятие промысловая охота, рыбная ловля, звероводство и животноводство. Наиболее крупным населенным пунктом на рассматриваемой территорий являются г.Нефтеюганск с количеством населения 100 тыс.человек В городе расположено АО “Юганскнефтегаз“, которое ведет разработку месторождений, расположенных на левом берегу реки Оби, в том числе и Фаинского.

В Нефтеюганске имеется речной порт и аэропорт, который может принимать практически все виды самолетов. Железная дорога находится в 50 км от города -станция Островная.

Доставка необходимых грузов на месторождение из города Нефтеюганск, где расположены базы НГДУ и УБР осуществляется как водным путем так и автотранспортным по бетонной дороге, соединяющей город с месторождением. В экстренных случаях доставка вертолетами.

Снабжение электроэнергией производится от ЛЭП -110, протянутой от Сургутской ГЭС. Нефть с месторождений транспортируется по нефтепроводу через Южно-Сургутское месторождение.

В состав Фаинского месторождения входят пять нефтяных залежей:

Асомкинская, Средне-Асомкинская, Южно-Асомкинская, Восточно-Асомкинская и район скважины 29. Две последние находятся во временной консерваций, в связи с недоразведкой и промысловым необустройством.

2. Геологическая часть

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>