Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы исполнительного производства в гражданском процессуальном праве

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Изучение вопросов организации и осуществления исполнительного производства в гражданском процессе имеет важное значение.

Актуальность темы исследования. Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов. В ходе исполнения акта юрисдикции субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, которые были нарушены или оспорены, получают свою реализацию посредством использования механизмов государственного принуждения, установленных законом. С этой точки зрения изучение исполнительного производства представляет несомненную практическую важность. Кроме того, нужно иметь в виду, что положения ГПК, касающиеся исполнительного производства, носят комплексный характер, обеспечивая принудительную реализацию прав и интересов субъектов материальных правоотношений и в тех случаях, когда вопрос об их защите является предметом деятельности иных юрисдикционных органов (третейских судов, органов нотариата и т.д.). С позиций же гражданского судопроизводства исполнительное производство выступает как заключительная стадия гражданского процесса.

При изучения проблем исполнения юрисдикционных актов, прежде всего мы обратим внимание на нормы законодательства, определяющие основания исполнения (акты юрисдикции) и исполнительные документы, порядок выдачи исполнительных документов, порядок и сроки их предъявления к исполнению, а также на законодательное регулирование вопросов давности исполнения (ст. 236 - 241 ГПК РК).

Исполнение актов юрисдикции законом возложено на судебных исполнителей, состоящих при районных судах. В данной работе мы изучим полномочия и общие правила деятельности судебного исполнителя, а также вопросы контроля за исполнением решений и роли суда в исполнительном производстве.

Общие условия деятельности судебных исполнителей представляют важность с точки зрения защиты прав взыскателей, должников и иных лиц в процессе исполнения юрисдикционных актов. Здесь же мы рассмотрим вопросы об отложении исполнительных действий, приостановления и прекращения исполнительного производства, возвращении исполнительных документов взыскателю.

Проанализируем меры принудительного исполнения юрисдикционных актов, установленные законом. Следует иметь в виду, что указанные в ГПК меры представляют собой разновидности обращения взыскания на имущество должника, применяемые в зависимости от того, кто выступает в качестве должника, характера прав, подлежащих защите и т.д. Вместе с тем перечень мер принудительного исполнения не является исчерпывающим, а в частности, при защите личных неимущественных прав применяются иные меры исполнения [1]. Важным представляется также перечень способов защиты гражданских прав, указанный в ст. 9 ГК РК. Меры принудительного исполнения, а также порядок исполнительного производства во многом различаются в зависимости от того, кто является должником -- гражданин или организация [2].

При анализе порядка исполнения юрисдикционных актов в отношении граждан важно иметь в виду особенности обращения взыскания на имущество, а также на заработную плату должника. В данной работе мы обратим внимание на те случаи, когда взыскание обращается непосредственно на заработную плату и приравненные к ней платежи, каков размер удержаний из заработной платы. Рассматривая порядок обращения взыскания на иное, помимо заработной платы, имущество должника, изучим следующие вопросы: на какое имущество может быть обращено взыскание, в чем состоит и как осуществляется арест имущества должника, каков порядок хранения и оценки различных видов имущества, как осуществляется его реализация: продажа на комиссионных началах и публичные торги.

При рассмотрении вопросов об исполнении юрисдикционных актов в отношении организаций учтем, что анализу подлежат не только нормы гражданского процессуального законодательства, но и положения материально-правовых законов (в первую очередь ГК). По общему правилу, юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им на праве собственности или праве хозяйственного ведения имуществом (исключение сделано лишь для финансируемых собственником учреждений). В некоторых случаях законодательство допускает ответственность учредителей (участников) по обязательствам юридического лица.

Исполнительное производство включает в себя решение вопросов о распределении взысканных с должника денежных сумм между взыскателями, а в ряде случаев -- об очередности удовлетворения предъявленных к должнику требований. Исполнение актов юрисдикции не ограничивается лишь мерами, связанными с обращением взыскания на имущество должника. Свои особенности имеет исполнение актов, обязывающих должника совершить определенные действия или передать взыскателю определенные предметы: например, по делам о восстановлении на работе, о выселении и т.д. При этом исполнительное производство может варьироваться в зависимости от того, указаны ли в юрисдикционном акте последствия его неисполнения, а также от возможности совершения обязанных действий вместо должника другими лицами [3].

2 апреля 2010 г. вступил в действие Закон Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», нормы которого необходимо изучать для познания правового регулирования исполнительного производства.

Цели и задачи исследования. Целью данной дипломной работы явилось комплексное теоретическое изучение институтов гражданского процессуального права РК: института альтернативного исполнения судебных актов, института частных судебных исполнителей.

В процессе исследования решались следующие задачи:

  • - исследовать сущность и правовую природу исполнительного производства;
  • - провести комплексный анализ деятельности судебных исполнителей;

рассмотреть процессуальный порядок исполнения судебных решений;

- выявить проблемы исполнительного производства.

Объектом исследования явились институты гражданского процессуального права РК - института альтернативного исполнения судебных актов, института частных судебных исполнителей.

Предмет исследования включает в себя законодательство Республики Казахстан об исполнительном производстве, устанавливающее правовой статус участников исполнительного производства, механизмы реализации институтов альтернативного исполнения судебных актов и института частных судебных исполнителей.

Практическая значимость исследования - состоит в возможности использования в научно - исследовательской и практической деятельности.

Структура работы. Работа состоит из введения, четырёх логически взаимосвязанных глав, разбитых на подразделы, заключения, списка используемых источников и приложения.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>