Полная версия

Главная arrow Экология arrow Промышленная экология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Общие положения

Вредные вещества, попадая в атмосферу, рассеиваются или вымываются из нее осадками. При постоянном режиме выбросов вредных веществ, колебания уровней загрязнения атмосферного воздуха наблюдаются под влиянием условий переноса и рассеяния примесей в атмосфере. Поэтому снижение концентраций примесей на исследуемой территории в целом зависит от определенных сочетаний метеорологических факторов. Чем точнее установлено это сочетание, тем с большей надежностью будет осуществляться прогноз возможного накопления примесей в атмосфере. В нашем случае в выбросах от низких и неорганизованных источников увеличение концентрации примеси наблюдается при слабой ветровой активности (<3 м/с) за счет накопления примесей в приземном слое атмосферы. Следовательно, резкое увеличение концентрации примеси в атмосфере промышленного центра может происходить при скоростях ветра до 3 м/с, когда наблюдаются застойные явления в воздухе. В случае выпадения осадков в системе «атмосфера - территория» в расчет следует включить дополнительный фактор - количество осадков в виде дождя и снега.

Любой источник загрязнения может и должен рассматриваться в качестве системы типа: приземный слой атмосферы - производство (промышленные предприятия и автотранспорт) - человек. Атмосфера выступает средой, через которую примесь от источника перемещается к человеку, в качестве источника примеси выступает производство, человек - в качестве компоненты, подвергающейся воздействию этой примеси. Если смоделировать рассматриваемую систему, то основными элементами модели можно принять:

  • 1. генератор (источник) примесей- совокупность предприятий и транспортно-дорожного комплекса, выбрасывающих в атмосферу n-ое количество примесей.
  • 2. среда, в которой наблюдается диффузия примеси- атмосфера. Под атмосферой нами подразумевается ее приземный слой высотой 100 м .
  • 3. механизм распределения примеси от источника по территории определяется метеоусловиями (ветер, штиль и осадки).

Для экологической оценки данной системы необходимо рассчитать критерий качества атмосферы (), который определяется отношением скорости генерирования примеси в атмосферу к скорости ее рассеивания (накопления по территории) и через категорию опасности предприятий и улиц включает в себя количество выбросов от источника, токсичность примеси и ее класс опасности, а через категорию опасности территории - емкость среды по примеси. Категория опасности территории может быть использована в качестве основного параметра, способного прогнозировать санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды исследуемой территории на основе существующих данных об источниках загрязнения среды и о метеоусловиях в ней. Из определения категории опасности территории следует, что изменение емкости приземного слоя атмосферы территории возможно двумя путями:

  • 1) через увеличение во времени объема среды, в которой распределяется примесь (рассеивание);
  • 2) через изменение приведенной концентрации примеси.

В настоящее время однозначно установлено, что перенос и распространение примеси в атмосферном воздухе зависит, в первую очередь, от скорости движения воздушных потоков (ветра). То есть от объема воздуха, в котором перераспределена примесь. При этом, распределение примеси внутри объема осуществляется по законам конвективной диффузии. Наиболее сильное загрязнение атмосферы будет иметь место для случая, когда рассеивание примесей осуществляется по механизму молекулярной диффузии (застойные явления в воздушной среде- штиль);

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>