Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Заключение

Генеральный план - проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.

К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда; комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.

В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):

очистка сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод;

удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;

защита атмосферы от производственных выбросов;

утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.

Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.

Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.

Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.

Для повышения компактности застройки производственной зоны и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматривают укрупнение и объединение основных и подсобно-вспомогательных зданий и сооружений при условии соответствия технологического процесса санитарным и ветеринарным требованиям.

Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.

Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.

Зоной комплекса называют часть его Территории, на которой размешены здания и сооружения с общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.

Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.

Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).

На птицефабриках с несколько обособленными производственными зонами санитарные блоки расположены при входе в каждую зону.

Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся; Яри главном въезде на территорию всех ферм, птицефабрик, Предприятий по производству молока и мяса на промышленной Основе.

Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.

Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.

Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размешают на линии разделения зоны приготовления кормов и производства так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со I Стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения. За пределами производственной зоны размещают карантинные помещения. Применяют павильонную и блочную застройки. Павильонная застройка - сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Блочная застройка - объединение зданий как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков. При этом уменьшают территорию комплекса, периметр наружных стен здания, протяженность внутрифермерских коммуникаций и др. Вместе с тем усложняется оптимизация микроклимата, увеличиваются: стрессовые воздействия па животных. При павильонной застройке расстояния между отдельными Производственными зданиями должны быть 9.18 м. Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха на территории комплексов, а в многоэтажных зданиях - с этажа на Этаж необходимо размешать здания торцевой стороной к направлению господствующих ветров в данной местности.

Животноводческие здания шириной до 30м располагают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) отклонением до 30.45° (в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др.). В южных районах допускается размещать помещения по широте осью с | востока на запад. Здания для свиней (шириной более 24 м), крупного рогатого скота (более 30м) и многоэтажные располагают продольной осью в направлении господствующих ветров. Между животноводческими постройками или со стороны их боковых, торцевых фасадов оборудуют огороженные выгульно-кормовые дворы и выгульные площадки. Не рекомендуется их размешать с северной стороны здания.

В санитарно-гигиенических целях территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3.5 рядов. Предприятия, расположенные в районах с ветрами, дующими со средней скоростью в течение 3 мес более 10 м/с. защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30м.

При входе в животноводческие помещения размешают дезковрики или ящики для обработки обуви.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ