Полная версия

Главная arrow Экология arrow Красная книга

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

/ О.Переладова

История сайгака - как качели - то это основной охотничий объект в степях, то вид, находящийся на грани исчезновения. То снова, по образному выражению Л.В.Жирнова - "возвращенный к жизни" - и многочисленные стада сайгаков в периоды миграции насчитывают десятки тысяч особей. В это время основные проблемы сайгака были не связаны с охраной. С одной стороны вопрос состоял в том, как организовать их добычу рационально, не подрывая численность и стабильное развитие популяции, а с другой - как провести ее (добычу) максимально гуманно, не превращая этот процесс в ужасающую бойню.

За последнее десятилетие возникло множество новых проблем , связанных с сайгаками. Распад колхозов привел к значительному снижению пастбищной нагрузки на степные экосистемы, заброшенными оказались огромные массивы былой пахоты, началось восстановление степных экосистем, а значит - увеличение площадей биотопов, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны - резко возросло преследование вида браконьерами. Наиболее варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов - добыча животного только ради рогов, при которой в степи оставлялись сотни -тысячи - а то и десятки тысяч - брошенных трупов сайгаков. Позже рынок рогов (преимущественно китайский - нелегальный) в значительной степени насытился, и такая варварская добыча значительно сократилась, но не сократился общий объем нелегального отстрела.

Упомянутое выше снижение численности различных видов домашнего скота привело к тому, что обитающие в районе волки также резко усилили пресс на сайгака. Но если раньше существовала достаточно налаженная система охраны, мониторинга и контроля, в том числе - система определенного ограничения численности волка, то в последнее время она, можно сказать, не работает. Система премирования за добычу волка отменена, а вот техническая оснащенность антрибраконьерских бригад находится просто в плачевном состоянии. При этом увеличение размаха миграций сайгаков, определяемые изменениями климата, приводят их стада на территории, где охраны просто нет, а браконьеры всегда готовы оперативно отреагировать на появление источника легкой наживы.

Комплексное решение проблемы сайгака - сохранение этого ценнейшего вида, в значительной степени определяющего нормальное существование и развитие степных экосистем - вопрос не простой, требующий объединенных усилий государственных органов, общественности, неправительственных организаций. Он тесно связан с обеспечением нормального уровня жизни населения степных регионов, с рациональным устойчивым развитием и использованием экосистем. Не одна программа разрабатывалась в этом направлении различными Российскими организациями. В частности, в 1994-95 году в рамках проекта WWF была разработана «Концепция сохранения сайгака и его местообитаний в Нижнем поволжье».. Но чаще ситуация меняется быстрее, чем находятся средства и возможности для реализации программ.

Тем не менее, какие-то шаги предпринимаются. В Казахстане сайгак объявлен видом первого приоритета, принята Государственная Программа "Сайгак" Республики Казахстан на 1992-2000 г., постановление Республики Казахстан "О мерах по охране и воспроизводству сайгака" от 29.04. 1999 г., © 527. Планируется разработка регионального проекта ГЭФ "Сохранение сайги (Saiga tatarica) и среды ее обитания на путях миграций, местах зимовок и летовок: Бетпакдала / Устюртское плато/ Северный Прикаспий".

Монгольская популяция сайгака -, S. tatarica mongolica - существенно отличается от номинативного подвида - S. tatarica tatarica в Калмыкии (РФ) и Казахстане. При этом она находится под угрозой исчезновения (численность менее 1000 особей). В настоящее время как в рамках государственных программ, так и при содействии международных организации - в том числе Европейской Инициативы по копытным WWF - начато осуществление комплекса мероприятий по сохранению Монгольской популяции.

В России в этом году, в частности, в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии, был выделен первый небольшой грант, направленный на поддержку системы охраны сайгаков в Калмыкии. В частности, в рамках этого гранта служба охотинспекции обеспечена первичной технической поддержкой, в том числе - индивидуальными средствами связи, биноклями, приборами ночного видения, запасами ГСМ; в ближайшее время будет передан скоростной мотоцикл высокой проходимости, который принципиально изменит соотношение технических возможностей охраны и браконьеров. Ведутся переговоры о возможности поставки нескольких скоростных мотоциклов в виде целевой благотворительной помощи от доноров из Голландии.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>