Полная версия

Главная arrow Экология arrow Красная книга

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Справочная информация

Таксономическое положение

Класс Млекопитающие - Mammalia, Отряд Хищные - Camivora, Семейство Кошачьи - Felidae, Вид - Pantera tigris, Подвид - Pantera tigris altaica.

Государства на территории которых встречается амурский тигр

Наибольшая часть (90%) популяции амурского тигра сосредоточена на территории России. Малочисленные группировки тигров встречаются в Китайской Народной Республике (КНР). Отмечены отдельные заходы амурских тигров в северные районы Корейской Народно-Демократической республики (КНДР).

Основные местообитания

Наиболее типичными местообитаниями амурского тигра являются долины горных рек и пади в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Приморья и Приамурья, или вторичных лесах, образовавшихся на их месте.

Факторы наибольшей угрозы

Иерархия антропогенных факторов отрицательно влияющих на популяцию тигра:

браконьерство все чаще принимающее организованный характер;

снижение численности копытных, подрывающее кормовые ресурсы хищника;

рубки леса, сгущение дорожной сети, разрушающие местообитания тигра.

Основные меры охраны

WWF/ П.Фоменко России принадлежит безусловный приоритет в установлении законодательной охраны тигра: полный запрет охоты на него введен с 1947 года, когда другие страны аналогичных мер еще не принимали. В 1935 г. в Приморском крае, специально для сохранения тигра создан Сихотэ-Алинский заповедник, несколько позже Лазовский, Кедровая Падь, Усурийский, Большехехцирский и Ботчинский заповедники. В 1995 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации "О сохранении амурского тигра..." В общем же для сохранения и устойчивого существования амурского тигра необходима одновременная реализация целого ряда мер:

Сохранение экосистем лесов Дальнего Востока, ибо нельзя спасти вид, тем более занимающего самую вершину трофической пирамиды, без поддержания равновесия экосистем, как единого целого.

Создание целостной экологической сети, состоящей из особо охраняемых территорий различного статуса (ООПТ) и территорий ограниченного пользования, обеспечивающей сохранение, свободное перемещение и взаимодействие локальных группировок амурского тигра в пределах всего современного ареала.

Правильная, неистощительная организация охотничьего и лесного хозяйства, обеспечивающая поддержание численности копытных, как решающего фактора выживания тигра, на необходимом для него уровне.

Активная борьба с браконьерством:

развитие централизованной системы оперативных патрульных групп, совершающих рейды по наиболее критическим районам;

увеличение числа природоохранных инспекторов на местах;

блокирование каналов сбыта браконьерской продукции;

обеспечение правовых основ, управления и фмнансирования;

обеспечение межгосударственного сотрудничества;

мониторинг популяции и научные исследования;

координация мер сохранения тигров в природе и разведению в условиях неволи;

популяризация мер сохранения тигра и привлечение общественности.

ЛЕОПАРД

ЗУБР

Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные быки могут достигать веса 850 кг, а иногда - до 1200 кг! А чисто внешне массивность зверя усугубляется очень массивной передней частью тела, с высокой холкой и горбом, крупной головой (с относительно некрупными рогами), к тому же покрытой длинной густой шерстью. У крупных быков грива - иному льву впору!

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.

WWF/ Л.Круглов

Целенаправленное разведение в зоологических садах, парках и лесных резерватах, создание специализированных питомников и выпуск молодых животных в природу позволили значительно увеличить численность зубров. При этом, поскольку каждый зубр был, что называется, "на перечет", для того, чтобы не просто отслеживать влияние близкородственного разведения, а максимально избегать его начали вести Международную племенную книгу, по которой можно было проследить родословную и перемещения каждого зверя.

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в целом данный вид относится к категории находящийся в состоянии угрозы - "EN" ("endangered") по критериям С (сокращение численности и разобщение популяций), Е (быстрое снижение общей численности вида) (IUCN 1996). На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях - 1829 особей. Но если в середине 1980-ых в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-ых вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а в России зубров осталось меньше 200.

В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г - при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать "Стратегию сохранения зубра в России"

С Сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк - Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубропитомников Окского и Приокско-террасного заповедников, в дальнейшем эти питомники функционируют как пункты карантинной передержки зубров из Европы. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.

Справочная информация

Таксономическое положениеКласс Млекопитающие - Mammalia, отряд парнокопытные - Artiodactyla, подотряд жвачных - Ruminantia, семейство полорогих - Bovinae, подсемейство быков -Bovinae, род зубров -Bison, вид -европейский зубр- Bison bonasus.

Государства на территории которых встречается зубрВ историческое время ареал зубра занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана В настоящее время -Россия, Польша, Белоруссия, Украина, Словакия, Румыния - реинтродуцированные популяции; зоопарки и специализированные питомники в странах Европы.

Основные местообитанияО местообитаниях, которые предпочитал зубр до его истребления, сохранились лишь отрывочные сведения. В историческое время ареал зубра занимал обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа и Закавказья, Северного Ирана. Еще в 16-17 веках зубр обитал в практически по всех лесостепях Европы, кое-где проникая и в степную зону. Современные исследования коснулись в основном только стад Беловежской пущи и Цейского заказника на Кавказе и Цуманского охотхозяйства на Украине. По данным польских исследователей зубры предпочитают широколиственные, мелколиственные и смешанные леса в возрасте старше 20 лет, с обилием полян и лугов, избегают заболоченных угодий. Те же биотопы осваивают и украинские зубры в Полесье. На Северном Кавказе животные держатся в основном в предгорных лесах, а летом выходят на субальпийские луга. Выбор биотопа в первую очередь определяется его кормовыми ресурсами, а также защитными и другими условиями.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>