Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Архитектурно-строительные работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Безопасность труда рабочих на строительной площадке

При организации строительной площадки размещении участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств устанавливаются опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или постоянно потенциально могут действовать опасные производственные факторы.

Опасные зоны должны быть обозначены знаками безопасности и подписями установленной формы (см. генплан).

Строительная площадка во избежание доступа посторонних лиц должна быть огорожена. Конструкция ограждения должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23407-78.

Размещение временных сооружений и ограждений соответствует требованиям оп габаритам приближений.

Пожарная безопасность на строительной площадке, участках работ и рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» и «Правил пожарной безопасности при производстве сварочных работ», а так же требованиям ГОСТ 12.1.004 -91.

Строительная площадка, участки работ, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии с ГОСТ - 12.1.046 -85.

Проезды, проходы и рабочие места не загромождать, регулярно очищать, а расположенные вне зданий регулярно посыпать песком в зимнее время.

Вход в строящееся здание защищен сплошным навесом шириной 2 м, с вылетом 3 м от стены.

Рабочие места должны быть обеспечены средствами защиты согласно расчету.

Лакокрасочные, изоляционные, отделочные материалы хранить на рабочих местах в количестве, не превышающем сменную потребность.

Складирование материалов, конструкций и оборудования осуществлять в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на материалы, изделия, оборудование.

Перемещение и подача на рабочее место грузоподъемными кранами кирпича, керамических облицовочных плиток только на поддонах исключающих падение груза.

В целях безопасности необходимо в отрываемых траншеях и котлованах делать устойчивые откосы или ставить крепления.

Для спуска в котлован пользоваться стремянками, огражденными с обеих сторон перилами высотой 1 м. В котлованах, траншеях и узлах, где невозможно устроить стремянки для спуска пользоваться устойчивыми приставными лестницами с врезанными ступенями.

Выбрасывая грунт на поверхность земли, нужно следить за тем, чтобы земля, а вместе с тем и различные твердые предметы не падали обратно в котлован, где находятся люди.

Обратную засыпку вести послойно, толщина слоя 200 - 300 мм с последующим трамбованием.

Все работы должны выполняться в строгом соответствии со СНиП 12.03.2001 «Техника безопасности в строительстве», с правилами устройства и безопасной эксплуатации строительных машин.

При производстве опалубочных, арматурных, бетонных и распалубочных работ необходимо следить за закреплением лесов и подмостей, их устойчивостью, правильным устройством настилов, лестниц, перил, ограждений.

Монтаж укрупненных элементов вести при помощи крана.

До начала работ рабочие места и проходы очистить от посторонних предметов, мусора и грязи, а в зимнее время - от снега и льда, и посыпать песком.

Работать механизированным инструментом с приставных лестниц запрещается.

К выполнению сварочных работ допускаются только лица, имеющие соответствующую квалификацию сварщика и разрешение на производство работ. Металлические части установок, не находящиеся под напряжением во время работы, а также свариваемые части и изделия необходимо заземлить. Все части электросварочных установок находящихся под напряжением должны быть закрыты кожухами. Наладку и ремонт электросварочных установок выполняют только электромонтеры.

Бетоносмесительные и другие установки можно чистить и исправлять только при выключенном рубильнике. До начала подачи бетона бетононасос, бетоновод проверять гидравлическим давлением (не менее 3 МПа). Вокруг бетононасосов должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м. При укладке бетона в конструкции с уклоном 300 и более, рабочих снабжать предохранительными поясами. Корпус вибратора заземлить до начала работ, подключить в сеть через понижающий трансформатор с 220 - 380 В до 36 В. Рукоятки должны быть изолированы. Работать с вибраторами в резиновых перчатках и сапогах.

Электропрогрев вести под напряжением не более 60 В. При поступлении тока на линию включать красную лампу. Во время бетонирования и при других работах на участке (ремонт, переключение электродов, полив бетона и т.д.) отключать рубильники.

Рабочее место должно быть очищено от посторонних предметов и спланировано.

Посторонние лица в зону монтажных работ не допускаются.

При подъеме конструкции сигнализация должна быть так, чтобы команды подавались только одним человеком.

Зоны опасные для движения людей должны быть ограждены и оборудованы видимыми предупредительными сигналами.

Строповку производить только за монтажные петли, или специальными захватами, имеющими бирки.

Освобождение установленных в проектное положение элементов от строп допускается только после надежного их закрепления.

Запрещается перемещать элементы конструкции после их установки и снятия захватов. Элементы конструкции, по которой предусматривается перемещение монтажников в процессе монтажа необходимо оборудовать, или подмостями, или переходными мостиками, или лестницами, или специальными страховочными тросами.

Монтажники обеспечиваются спецодеждой установленного образца. При отрицательных температурах применяют меры борьбы с оледенением (скалывание льда, посыпка песком), с ветром (устройство защитных экранов).

Запрещается работать в дождь, при температуре ниже -270 с ветром, -300С без ветра, при ветре более 6 баллов.

Допуск на крышу разрешается после проверки исправности несущего основания, подмостей, временных ограждений и рабочих ходовых мостиков.

При выполнении работ на крыше рабочие кровельщики пользуются предохранительными поясами, спецодеждой и нескользящей обувью.

Запрещается выполнять кровельные работы гололедицы, густого тумана, ветра силой более 6 баллов, ливневого дождя, а также при наступлении темноты, если нет достаточного освещения.

Складирование материалов, инструмента и тары на крыше должно быть надежным во избежание их скольжения или сдувания ветром.

Места варки и разогрева мастики должны быть удалены от огнеопасных строений и складов не менее чем на 50 м и не менее 15 м от бровок траншей и котлованов. При воспламенении мастики плотно закрыть котел крышкой, засыпать огонь песком или залить жидкостью из огнетушителя. Нельзя применять воду для тушения горящей мастики.

Рабочие, занятые приготовлением и применением битумной мастики и лакокрасочных покрытий, должны быть обеспечены специальной одеждой, защитными очками и респираторами.

При нанесении мастики рабочие должны находиться с наветренной стороны, чтобы избежать попадания на кожу мастики или грунтовки. Попавшую на кожу мастику следует смывать специальной пастой или мыльно-ланолиновой пастой с теплой водой.

Емкость для расплавления битума должна устанавливаться несколько наклонно в противоположном от топки направлении, во избежание возгорания мастики при выплескивании. Заполнение котлов производится не более чем на ѕ их емкости.

Смешивание битума с бензином производить на расстоянии не менее 50 м от места разогрева. При смешивании разогретый битум вливается в бензин, а не наоборот. Температура битума 700С.

Запрещается сбрасывать с кровли материалы и инструменты. Место работы должно быть ограждено.

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО -МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Применять инвентарные металлические леса. На каждые 40 м их периметра необходимо оборудовать лестницей. Настил и подмости лесов надлежит периодически, и после окончания работ очищать от строительного мусора.

Во время работ связанных с устройством гидро - и пароизоляции на кровле запрещается выполнять электросварочные работы.

Для искусственного прогрева бетона при устройстве монолитных фундаментов необходимо применять кабели КРПТ или изолированные провода ПРГ-500 (с дополнительной защитой резиновым шлангом). Запрещается прокладывать кабеля непосредственно по грунту.

В пределах зоны прогрева необходимо устанавливать сигнальные лампы, загорающиеся при подаче напряжения на линию. При их перегорании подача напряжения на линию должна автоматически отключаться.

На участках электропрогрева бетона необходимо вывесить плакаты с предупредительными надписями (“Опасно”, “Под напряжением”).

Отключающие устройства сети электропрогрева следует устанавливать в доступных местах.

К работе с горючими веществами и материалами допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума и проинструктированные о мерах пожарной безопасности перед началом работ.

Помещения, в которых работают с горючими веществами и материалами, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения из расчета 2 огнетушителя на 100 м2 помещения.

Работы с пожароопасными веществами и полимерными материалами допускается производить только с письменного разрешения лиц ответственных за противопожарное состояние, и только после выполнения мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

Сварочные и другие огненные работы, связанные с применением открытого источника огня, выполняют в соответствии с “Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных работ на объектах народного хозяйства”, главой СНиП 12.03.2001 “Техника безопасности в строительстве”, ГОСТ 12.3.003 -75. Основные работы следует закончить до начала устройства полов, кровель, отделочных работ, связанных с применением горючесмазочных материалов и полимеров.

Производственные территории должны быть оборудованы средствами пожаротушения согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации.

В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение должно быть запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.

Не разрешается накапливать на площадках горючие вещества (жирные масляные тряпки, опилки или стружки и отходы пластмасс), их следует хранить в закрытых металлических контейнерах в безопасном месте.

Противопожарное оборудование должно содержаться в исправном, работоспособном состоянии. Проходы к противопожарному оборудованию должны быть всегда свободны и обозначены соответствующими знаками.

На рабочих местах, где применяются или приготовляются клеи, мастики, краски и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, не допускаются действия с использованием огня или вызывающие искрообразование. Эти рабочие места должны проветриваться. Электроустановки в таких помещениях (зонах) должны быть во взрывобезопасном исполнении. Кроме того, должны быть приняты меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества.

Рабочие места, опасные во взрыво- или пожарном отношении, должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения и средствами контроля и оперативного оповещения об угрожающей ситуации.

Временные электрические сети и электрооборудование в зданиях, расположенных на строительных площадках, должны соответствовать “Правилам устройства электроустановок”, СНиП 12.03.2001 “Техника безопасности в строительстве”. “Инструкция по монтажу электрооборудования , пожароопасных установок напряжением до 1000 В”. СНиП 3.05.06 -85 «Электротехнические устройства, правила организации и производства работ, приемка в эксплуатацию». ГОСТ12.1.013-78.

При эксплуатации электроустановок запрещается использовать кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

Устройство и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ), Правил эксплуатации электроустановок потребителей.

Устройство и техническое обслуживание временных и постоянных электрических сетей на производственной территории следует осуществлять силами электротехнического персонала, имеющего соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.

Разводка временных электросетей напряжением до 1000 В, используемых при электроснабжении объектов строительства, должна быть выполнена изолированными проводами или кабелями на опорах или конструкциях, рассчитанных на механическую прочность при прокладке по ним проводов и кабелей, на высоте над уровнем земли, настила не менее, м:

  • 3,5 -- над проходами;
  • 6,0 -- над проездами;
  • 2,5 -- над рабочими местами.

Светильники общего освещения напряжением 127 и 220 В должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, пола, настила.

При высоте подвески менее 2,5 м необходимо применять светильники специальной конструкции или использовать напряжение не выше 42 В. Питание светильников напряжением до 42 В должно осуществляться от понижающих трансформаторов, машинных преобразователей, аккумуляторных батарей.

Применять для указанных целей автотрансформаторы, дроссели и реостаты запрещается. Корпуса понижающих трансформаторов и их вторичные обмотки должны быть заземлены.

Применять стационарные светильники в качестве ручных запрещается. Следует пользоваться ручными светильниками только промышленного изготовления.

Выключатели, рубильники и другие коммутационные электрические аппараты, применяемые на открытом воздухе или во влажных цехах, должны быть в защищенном исполнении в соответствии с требованиями ГОСТ 14254.

Все электропусковые устройства должны быть размещены так, чтобы исключалась возможность пуска машин, механизмов и оборудования посторонними лицами. Запрещается включение нескольких токоприемников одним пусковым устройством.

Распределительные щиты и рубильники должны иметь запирающие устройства.

Штепсельные розетки на номинальные токи до 20 А, расположенные вне помещений, а также аналогичные штепсельные розетки, расположенные внутри помещений, но предназначенные для питания переносного электрооборудования и ручного инструмента, применяемого вне помещений, должны быть защищены устройствами защитного отключения (УЗО) с током срабатывания не более 30 мА, либо каждая розетка должна быть запитана от индивидуального разделительного трансформатора с напряжением вторичной обмотки не более 42 В.

Штепсельные розетки и вилки, применяемые в сетях напряжением до 42 В, должны иметь конструкцию, отличную от конструкции розеток и вилок напряжением более 42 В.

Металлические строительные леса, металлические ограждения места работ, полки и лотки для прокладки кабелей и проводов, рельсовые пути грузоподъемных кранов и транспортных средств с электрическим приводом, корпуса оборудования, машин и механизмов с электроприводом должны быть заземлены (занулены) согласно действующим нормам сразу после их установки на место, до начала каких-либо работ.

Токоведущие части электроустановок должны быть изолированы, ограждены или размещены в местах, недоступных для случайного прикосновения к ним.

Защиту электрических сетей и электроустановок на производственной территории от сверхтоков следует обеспечить посредством предохранителей с калиброванными плавкими вставками или автоматических выключателей согласно разделам 1.7 и 3 ПУЭ.

Персонал строительных организаций, выполняющий работы в действующих электроустановках, относится к командированному персоналу.

Допуск к работе этого персонала производится в соответствии с требованиями главы Б 3.14 ПТБ.

Подготовка рабочего места и допуск к работе командированного персонала осуществляются во всех случаях электротехническим персоналом эксплуатирующей организации.

Расчет электроосвещения площадки.

Ориентировочное количество прожекторов:

n=m*Ep*S/Pл

S - площадь освещения , м2

Ep =3лк - требуемая освещенность

Pл =1000Вт - мощность лампы

Требуемая освещенность рассчитывается по формуле:

Ep=k1*En

k1=1,5 - коэффициент запаса

En =2 - нормируемая освещенность

Для освещения принимаем прожекторы ПЭС -35 ,

Мощность Pл =500Вт

Количество прожекторов:

n=0,3*3*7449/500=12 шт.

Высота установки прожекторов:

hп=Imax/300 =20 м.

Imax =120 ккл

Устанавливаю прожекторы на высоту 20 метров.

Расчет электрозаземления.

Для исключения опасности, возникающей при замыкании неисправных или плохо изолированных токоведущих частей электрооборудования на землю, применяют защитное заземление.

Согласно ГОСТ 12.II.030.81 сопротивление защитного заземления при напряжении 380В должно быть не более 4-6м. Заземление состоит из заземлителей и заземляющего провода, соединяющего корпус трансформатора с заземлителями.

В качестве заземлителя применяем стержни:

Диаметр 6,3 см,

Длина 270 см,

Шаг 100 см.

Верх заземлителя ниже поверхности земли на 70см.

Сопротивление одиночного заземлителя равно:

удельное сопротивление грунта:

р=т ;

- коэффициент сезонности,

m - параметры наружного воздуха,

Rз =30 0м - сопротивление одного электрода,

в - коэффициент использования труб для контурного заземления

р=7*104*1,5=1,05*105 Ом*См

Rоз =0,366*1,05*105/270(Lg2*270/6.3+ 0.5Lg(4*70+270)/(4*70-270))=399 Ом

Потребное количество заземлителей:

n= Rоз*/ (Rз*в)=399*1,5/(30*7*0,6)=5

Для соединения заземлителей применяем полосовую сталь шириной 50мм и толщиной 4мм. Полоса так же способствует растеканию тока.

Длина полосы

Ln =a*n+200=270*5+200=1550 cм

Сопротивление растеканию тока с соединительной полосы

Rп =0,366L/ Ln*Lg2,6*Ln2/(b*h)

n - коэффициент использования полосы для контурного заземления

Rп =0,366*1,05*105/

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>