Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Восстановление исторического облика объекта садово-паркового искусства музея-заповедника Гатчина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предпроектная оценка объектов садово-паркового искусства

Строительство и формирование парка осуществляется только на основе проекта.

Прежде чем приступить к разработке проекта, необходимо собрать исходные данные, необходимые для ведения проектных работ. Для того чтобы проектирование шло грамотно, на высоком уровне, надо детально изучить участок объекта и прилегающие к нему территории.

Это предпроектное исследование является определяющим для начала проектных работ. Исходными данными служат все предыдущие материалы, выводы социологической оценки, результаты геосъемки территории.

Оценка природно-климатических условий и микроклимата

Основным материалом служат наблюдения метеорологических станций, представленные в климатических справочниках. Рекомендуется разрабатывать природно-климатическую основу проекта, в комплексе представляющую физико-географические особенности, климат, микроклиматические условия местности. За господствующее направление ветра принимают данные на теплый период времени, составленные по многолетним наблюдениям. Следует учитывать продолжительность и повторяемость опасных скоростей ветра. Очень важно установить взаимодействие показателей климата и микроклимата с элементами ландшафта. Основное внимание при этом надо обратить на радиационный режим склонов различной крутизны и экспозиции, а также длительность суточной инсоляции на отдельных участках;

Температурные различия, вызываемые формами рельефа, почвенными условиями, видами растительного покрова, наличием водоемов;

Ветровой режим, характеризующийся усилением и ослаблением ветра на отдельных участках территории, а также образование местных потоков воздуха в условиях сложного рельефа при чередовании открытых и облесенных участков, при наличии водных поверхностей.

При оценке микроклимата следует учитывать общие закономерности изменения микроклимата в зависимости от условий и различий температурно-влажностного режима путем проведения специальных микроклиматических натурных исследований.

При проектировании парков на сложном рельефе составляют карту участков с различными микроклиматическими показателями, выделяют участки наиболее благоприятные, неблагоприятные, особо неблагоприятные, зоны застоя воздуха, ветровой тени, озера холода в пониженных местах.

Микроклиматическая характеристика территории дает основание для разработки мероприятий по улучшению микроклимата и общему композиционному решению.

Инженерно-геологические и строительные условия

При разработке проекта парка, организация зон отдыха и других крупных объектов очень важно составить специальные карты на топографической основе, на которых должны быть выделены различные условия рельефа, участки грунтов с посадкой, высоким уровнем стояния грунтовых вод, затопляемых паводками, участки с оползнями, оврагообразованием и др. В материалах по гидрологии должна подробно проводиться характеристика существующих водоемов - их размер, глубина, характер паводков, химический и бактериологический состав воды, характеристики гидротехнических сооружений.

При изучении территории возникает необходимость в материалах по существующим дорогам, типам и конструкциям водостоков, источникам водо- и энергоснабжения, системе канализации, имеющимся лестницам, оградам, подпорным стенам, а также зданиям, сооружениям, их назначению, вместимости, типу застройки, классу улиц, окружающим объектам. Составляется геодезическая подоснова территории - чертеж в М 1:500 с сечением горизонталей 0,5.

Ландшафтный анализ территории

При проведении ландшафтного анализа решают следующие задачи: определение пригодности территории для рекреации и дифференциация ландшафта в этих целях; установление ценности отдельных участков, предназначенных для рекреации; оценка рекреационной емкости участков с учетом природоохранного и технологического фактора, обуславливающие возможность их освоения и изменения в необходимую сторону.

Задание на проектирование объекта должно содержать исчерпывающие указания по функциональному назначению, его посещаемости, перечню и характеру сооружений и вместимости (емкости), объему затрат на строительство и его срокам.

По материалам обследования составляют карты по видам работ:

  • - анализ объемно-пространственной структуры;
  • - ландшафтные участки закрытых типов пространственной структуры;
  • - ландшафтные участки полуоткрытых типов пространственной структуры;
  • - ландшафтные участки открытых типов пространственной структуры;
  • - ландшафтные участки, выделенные по формам рельефа;
  • - ландшафтные участки типа искусственного сооружения.

Предпроектная оценка территории по факторам

Объекты садово-паркового искусства формируются взаимодействием и взаимосвязью следующих факторов:

  • - эстетических;
  • - функциональных;
  • - природоохранных;
  • - технологических.

Оценка по эстетическим факторам в значительной степени связана с эмоциональным восприятием.

Эстетические достоинства территориальных единиц определяются по типам пейзажей - лес, открытые пространства, водоемы имеют свой набор оценочных критериев. Для лесных пейзажей оценочным критерием является возраст насаждений, тип пространственной структуры, состав пород, наличие декоративного подлеска и подроста, гармония элементов, формирующих облик пейзажа. Гармония слагаемых элементов определяется интуитивно, но она ярче выражена в типах леса. Оценка открытых пространств ведется по следующим критериям:

  • - форма;
  • - качество травяного покрова;
  • - качество опушек;
  • - качество растительности;
  • - наличие сформированных внутренних видов.

Оценка по санитарно-гигиеническим факторам учитывает микроклиматические и теллурические условия:

  • - микроклиматические условия оцениваются по данным температуры, влажности воздуха, ветрового режима, солнечной радиации. В комплексе эти данные должны обеспечивать благоприятные условия пребывания человека;
  • - теллурические условия характеризуются особенностями состава воздуха, оказывающими влияние на организм человека через дыхательные пути. Сюда входят пары скипидара, фитонциды, ионизация воздуха.

Оценка по функциональному фактору определяет пригодность объекта для организации отдыха. Она характеризуется существующими и перспективными видами отдыха, а также качественными и количественными показателями. На основе этих данных составляется прогноз развития отдыха, а проектируемая территория оценивается по следующим показателям:

  • - количество видов отдыха;
  • - удобство подходов к участку;
  • - наличие дорог и уровень их благоустройства.

Оценка по природоохранному фактору - рассматривается главным образом уровень устойчивости территории к рекреационным нагрузкам.

Оценка по технологическому фактору определяется:

- объемами и стоимостью работ по освоению объекта. Это завершающий этап в комплексной оценке. Рекреационная ценность парковых объектов определяется по значимости всех указанных факторов.

Факторы по их роли в формировании парковых объектов можно сгруппировать следующим образом:

  • 1) стимулирующие формирование парков (санитарно-гигиенические и эстетические);
  • 2) факторы, лимитирующие этот процесс (природоохранный и технологический);
  • 3) факторы, регулирующие взаимодействие стимулирующих и регулирующих факторов.

Лесопарк - это лесной массив, предназначенный для отдыха в условиях свободного режима пользования, территория которого приведена в определенную ландшафтно-планировочную систему и благоустроена с сохранением природных ландшафтов и лесной среды.

Группа - это сочетание древесных растений одного или нескольких видов, расположенных изолированно на открытом пространстве парка.

Солитер - солитером в ландшафтном дизайне называют отдельный декоративный элемент дерева или кустарника на открытом пространстве или на фоне массива.

Аллея (фр. allйe, от глагола aller - "идти") - дорога, пешеходная или проезжая (обычно в парке, саду, иногда вне их), обсаженная по обеим сторонам деревьями, иногда в сочетании с кустарниками.

Боскет (фр. bosquet, от итал. boschetto - лесок, рощица) - элемент ландшафтного дизайна, участок регулярного парка или посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок (шпалер), геометрические объёмы, иногда имитирующие архитектуру с арками и башенками и т. п.

Живая изгородь - забор (изгородь, ограда), представляющий собой посадку растений, служащую для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории. Обычно живые изгороди состоят из деревьев или кустарников, но могут быть устроены и из травянистых растений; в качестве дополнительных растений для устройства живых изгородей могут применяться и вьющиеся растения (лианы).

Вертикальное озеленение - представляет собой выращивание декоративных растений на различных конструкциях в вертикальном направлении. Такое озеленение служит украшением стен, изгородей, фасадов зданий.

Различаются следующие виды цветочного оформления:

Клумба - цветник геометрической формы (круглой, квадратной, прямоугольной и др.). Клумбы размещают в наиболее парадных местах парка - на площадках, в местах пересечения дорог, перед зданиями, у скульптуры. Их относят к регулярным композициям. Располагать клумбы среди полян в пейзажных парках не рекомендуется.

Бордюр - узкая полоса низкорослых растений, окаймляющая дороги, цветники и партеры. Бордюр является цветовым обрамлением композиции, подчеркивающим ее линейный рисунок. Высота и ширина бордюра от 10 до 100 см, наиболее распространенными являются высота 10-- 50, ширина 30--60 см.

Рабатка - цветник в виде узкой полосы шириной от 1 до 2--2,5 м. Рабатки окаймляют дороги, реже - цветочные партеры.

Ленты - вытянутые, относительно узкие (шириной до 3 м) цветники свободной волнистой формы. Это сравнительно новый тип цветника. Они создаются как красочное оформление дорог, полян, партеров.

Группа - цветник свободной формы. Такие группы используются для оформления пейзажных, реже - регулярных композиций.

Миксбордер (смешанный бордюр) - цветник вытянутой формы, включающий широкий ассортимент многолетников, луковичных, а также летников, подбор которых должен обеспечивать непрерывное цветение.

Массив - цветник значительных размеров ("цветочная площадь") регулярной и свободной формы. Красочный эффект обеспечивается за счет одновременного цветения всех растений. В городском оформлении и в парках-выставках ассортимент состоит преимущественно из летников, в пейзажных парках - многолетников. Широко используются луковичные.

Модульный цветник - композиция, решаемая в виде различных, повторяющихся форм (квадратов, кругов, прямоугольников), заданных в определенных соотношениях. В состав модульного цветника включаются цветущие и ковровые растения, газон, инертный материал, вода.

Цветники-выставки - моносады и сады длительного цветения.

Каменистые сады, или рокарии,-- плоские и холмистые, решаются как в свободных формах, так и регулярно.

Цветы в емкостях - контейнерах и вазах. Решаются как переносные и стационарные (без дна). Располагаются на площадках, улицах, у кафе - там, где устройство обычных цветников исключено. Следует избегать размещения емкостей на газоне.

Таблица 2 - Баланс территории объекта

№ п/п

Наименование элемента

га

%

1

Сооружения

6,5

4,5

2

Дороги

5

3,4

3

Площадки

7

4,9

4

Вода

36

25,2

Итого

143

100

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>