Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Восстановление исторического облика объекта садово-паркового искусства музея-заповедника Гатчина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Функциональное зонирование территории парка и его назначение

Функциональное зонирование - подразделение территории парка, лесопарка на части, предназначение для разных видов пользования, выделение мест тихого активного отдыха, детских площадок, мест для массовых мероприятий.

Историко-архитектурное зонирование - зонирование территории памятников культуры, выявление исторической планировки, с целью создания условий среды, близких к первоначальному состоянию.

Планировка Дворцового парка построена на скрещении двух умозрительных осей. Одна ось (короткая) - в направлении юг-север - проходит по центру плаца и дворца, через Белое озеро к павильону Венеры, до Березовых ворот. Вторая (длинная) идет с востока на запад - от Адмиралтейских ворот через Длинный остров до средних ворот в Зверинец. Этот планировочный прием предопределяет наиболее интересные пути осмотра парка. Если двигаться с юга, сначала предстанет монументальная кулиса-заставка - дворец, затем гряда и зеленая стена Длинного острова и далее террасы Ботанических садов. Второе направление осмотра - от Адмиралтейских ворот - построено на панорамном раскрытии перспектив на всю глубину пространства Белого озера. Эти два основных аспекта обзора дополняются и обогащаются обходом по береговым аллеям и вторящим им дорогам в глубине парка, а также поперечным перспективами с одного берега озера на другой.

Следует обратить внимание и на такую особенность планировки Дворцового парка, которую можно определить как двойное использование одного приема. Она заключается в том, что основные принципы раскрытия парковых пейзажей остаются неизменными безотносительно к тому, начинается ли осмотр от дворца или Березовых ворот, от ворот в Зверинец или Адмиралтейских, хотя "картины" предстают в совершенно другом развороте и последовательности.

Стилистическое направление территории парка

Исторически сложившаяся планировка Гатчины отличается стройностью, завершенностью и гармоничным созвучием с композицией парков, дополняя и подчеркивая их художественные особенности. Центром Гатчинского дворцово-паркового ансамбля является дворец. Общая планировка парка выполнена в пейзажном стиле.

Главное композиционное звено комплекса, Дворцовый парк - средоточие основных озер, множества островов, а также дворца и созвездия малых архитектурных форм. Эта специфическая топографическая основа продиктовала не только общий строй композиционного решения, но и планировку отдельных районов и малых садов, предопределила выбор мест для возведения дворца, мостов, ворот, прокладки аллей и устройства видовых просек.

Вытянутость территории, занятой Дворцовым парком, резкие перепады высот между как бы западающими прудами и вздымающимися грядами островов и прибрежных частей, стали тем природным мотивом, который получил разработку как естественные кулисы, закрывающие или распахивающие обзор на парковый пейзаж и его архитектурные акценты.

Созданный в два приема, в 1766--1783 годах и в 1783--1800 годах, в результате преемственного творчества архитекторов А. Ринальди и В. Бренны, садовых мастеров Дж. Буша, Д. Шпарро, Дж. Гекета и Ф. Гельмгольца, Дворцовый парк удивительно гармоничен по своему построению и композиции. В этом единстве органически сочетаются пейзажный и регулярный стили, отраженные в решении отдельных садов, как бы составляющих круговую анфиладу зал огромного зеленого дворца, дополняющих и расширяющих интерьеры каменного гатчинского замка.

2. Специальная часть

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>