Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Восстановление исторического облика объекта садово-паркового искусства музея-заповедника Гатчина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Садово-парковое искусство как синтез различных искусств является ярким воплощением картины мира. Оно в наибольшей степени отражает взаимосвязь природа: человек: культура: история, а также включает в себя ценностное отношение человека к миру, информацию о способах познания действительности. заповедник парк гатчинский

Развитие садово-паркового искусства определяется отношением человека к природе на разных этапах развития. Если проследить эволюцию картины природы в натурфилософских концепциях различных исторических периодов, то можно увидеть, как природа в этих философских картинах несет на себе отпечаток культурно-исторического фона, образа жизни, ценностных ориентаций людей данной эпохи. Истолкование природы непосредственно отражает уровень развития производства и общественной жизни, характер и специфику культурно исторических форм деятельности человека. Менялись формы общественного устройства, а с ними и способы освоения природной среды обществом. Сады и парки являются порождением своего времени. Изучая историю садово-паркового искусства разных эпох и народов, мы судим об их культуре. В каждую историческую эпоху с ее эстетическими требованиями, техническими возможностями складывается свой комплекс принципов и приемов. Именно он определил облик садов и парков, их направленность. При этом сформировались два основных планировочных приема - регулярный и пейзажный. Не смотря на общность комплекса планировочных и композиционных характеристик в пределах этих стилевых направлений, формируются парки, существенно различающиеся между собой.

Разрушение старинных садов и парков - процесс естественный, так как на них воздействуют не только исторические уровни существования, но и общие законы биологического развития. Поэтому сохранение как части достояния всего человечества является одной из наиболее актуальных проблем культурного развития современного общества. Старинные сады и парки играют огромную роль в формировании и повышении культурного развития общества. Важность решения данной проблемы определяется и тем, что парки - памятники развитой садово-парковой культуры, сочетающие в себе исторические, градостроительные и иные культурные ценности, - служат образцом для проектирования и создания современных парков.

В данной курсовой работе студентам предлагается провести композиционно-образный анализ дворцово-паркового ансамбля и запроектировать виды работ по восстановлению его исторического облика с соблюдением стилистических особенностей.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>