Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Комплексная оценка риска здоровью населения г. Комсомольск-на-Амуре, работающего в сборочном отделении КнААЗ, от действия веществ, загрязняющих окружающую среду

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

В курсовой работе была проведена комплексная оценка канцерогенных и неканцерогенных рисков здоровью населения от вредных химических веществ, поступающих в организм человека через воздух, питьевую воду, почву и продукты питания.

Проведённая оценка качества окружающей среды города Комсомольск-на-Амуре показала, что питьевая вода и продукты питания отвечают требованиям безопасности по химическим веществам. Качество воздушной среды и почвы неудовлетворительно, так как в воздухе присутствует пять вредных веществ, превышающих ПДК, а в почве - три вредных вещества.

В ходе комплексной оценки канцерогенных рисков установлено, что по пяти химическим соединениям из восьми риски превышают приемлемый уровень. Суммарный канцерогенный риск превосходит допустимый в 159 раз. Приоритетными веществами по степени канцерогенной опасности являются кадмий и свинец. Приоритетными средами канцерогенного воздействия г. Комсомольска-на-Амуре являются почва и воздух.

Так как в воздухе свинец воздействует на группу населения, как в производственной среде, так и вне производства, были рассчитаны вклады двух сред в формирование канцерогенного риска по этому веществу. Наибольший вклад в его формирование вносит производственная среда.

Оценка неканцерогенных рисков показала, что допустимый риск превышают десять наименований химических веществ из двадцати одного. Суммарный индекс опасности превышает приемлемый уровень в 639 раз. Подавляющий вклад в формирование общего неканцерогенного риска вносит медь. Приоритетной средой неканцерогенного воздействия является почва.

Так же были рассчитаны неканцерогенные риски заболевания нескольких органов и систем: кровь, почки, гормональная система, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания. Для двух последних из перечисленных систем органов рассчитаны суммарные индексы опасности при комплексном поступлении веществ их всех сред. Риск заболевания желудочно-кишечного тракта превышает допустимый в 9 раз, риск заболевания органов дыхания - в 610 раз.

Анализ неопределённостей показал, что их уровень при решении данных задач на столько высок, что полученные результаты следует воспринимать только как ранг проблем, позволяющий установить лишь приоритеты мероприятий. Такая оценка рисков не позволяет определить реальный уровень опасности.

Для снижения канцерогенных и неканцерогенных рисков был предложен комплекс мероприятий как на уровне предприятия, так и на региональном уровне.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>