Главная Охрана труда
Комплексная оценка риска здоровью населения г. Комсомольск-на-Амуре, работающего в сборочном отделении КнААЗ, от действия веществ, загрязняющих окружающую среду
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оценка канцерогенных рисков при поступлении химических веществ с пищевыми продуктамиВ продуктах питания г. Комсомольск-на-Амуре присутствуют следующие канцерогены: свинец, кадмий и мышьяк (таблица 3). Сценарий расчёта канцерогенных рисков при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами аналогичен сценарию по питьевой воде. Канцерогенный риск при пероральном поступлении химических веществ с продуктами питания рассчитывается по формуле (4). Средневзвешенная доза рассчитывается по формуле (2). Суточная доза при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами (при использовании бюджетных методов потребления) определяется по выражению ![]() ADD = , мг / (кг · день), (6) где А1…Аn - концентрация вещества в конкретных пищевых продуктах, мг/кг продукта; m1…mn - масса потребленного продукта в день, кг (таблица 12); Т1…Тn - коэффициент пересчета на съедобную часть. Определяется по справочнику «Химический состав пищевых продуктов» [10]. F - доля местных, потенциально загрязненных продуктов в суточном рационе, отн. ед. Принимаем F = 1, так как нет информации, какой процент местных продуктов в Комсомольске-на-Амуре. BW - масса тела, кг [3]. Таблица 12 - Размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России (рекомендации Института питания РАМН)
Расчёт приведён в приложении А. Его результаты представлены в таблице 13. Таблица 13 - Результаты расчётов канцерогенных рисков при поступлении веществ с продуктами питания
По всем химическим соединениям, присутствующим в продуктах питания города Комсомольск-на-Амуре канцерогенные риски являются неприемлемыми. Суммарный канцерогенный риск превышает предельно допустимый в 13,6 раз. Наибольший клад в формирование риска вносит мышьяк. |
<< | СОДЕРЖАНИЕ | >> |
---|