Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Анализ современного урока

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ТРАДИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ УРОКА

Прежде всего, следует иметь в виду, что понятие "традиционный анализ" применяется нами по отношению не только к "классическим", но и ко многим "новейшим" видам анализа урока. Древний афоризм - все познается в сравнении - помогает обнаружить традиционный смысл и в новых понятиях. Речь идет о широко используемых терминах "демократичность", "технология", "личность", "развитие", "личностные качества", "личностный опыт", "субъектность", "мотивирование", "самоорганизация", "самостоятельность", "сознание", "познавательный интерес", "познавательная активность", "творчество" и т.д. 

Обнаружив их в этом и следующем за ним разделах, не стоит обольщаться по поводу того, что они представляют реально гуманистическое содержание, соответствующее новым требованиям к образованию. Сопоставляя их с гуманистическими ценностями обучения и учения, не сложно выявить традиционную ориентацию на моноактивность учителя, на тщательно скрываемую любовь к заданному смыслу, на приоритет воздействия над взаимодействием на уроке и т.д. 

Содержание этих понятий и, следовательно, средства их применения - традиционны, они принципиально отличаются от того смысла и средств его реализации, которые заданы законодательно и представлены в гуманистической парадигме личностностно ориентированного образования культурологического типа. Этот феномен мы рассматривали и ранее , но он присутствует и в схемах анализа. 

Тем не менее, мы уделяем традиционной классификации анализа урока значительное место. Во-первых, потому, что каждый учитель должен знать эти классические схемы: в них есть над чем поразмышлять; во-вторых, потому, что современный учитель должен уметь применять накопленный опыт; в-третьих, учитель должен научиться использовать все положительное, что содержится в этих схемах. И последнее: любая схема, при всех ее недостатках, дисциплинирует хотя бы тем, что заставляет систематизировать свою деятельность, обратиться за помощью к опыту и науке.

Процедура классификации предполагает определение общего основания и выделение соответствующих ему групп. Классификации вносят определенную ясность в познание исследуемых явлений и процессов, в том числе педагогических.

Классификации анализа урока призваны вооружить учителя пониманием сущности и назначения используемых форм, методов и приемов обучения, протекания различных педагогических процессов. Они помогают учителю обеспечить преемственность в работе, наметить линию развития реализуемой им педагогической системы. Особенно актуальна эта проблема в наши дни, когда школы внедряют разноообразные и часто разнородные проекты, не всегда обеспечивающие планируемые результаты.

В данной книге предлагается рассмотрение современных уроков с позиций образовательных парадигм: традиционной (формирующей), традиционно-развивающей, личностно ориентированной (гуманистической). 

Педагогическая парадигма - устоявшаяся, ставшая привычной точка зрения, определенный стандарт, образец в решении образовательных и исследовательских задач. Представляет собою модель, используемую для решения не только исследовательских, но и практических задач. Необходимость в новой образовательной парадигме возникает в связи с переходом к новому типу мышления и действия, новым способам преобразования действительности. Образовательная парадигма базируется на каких-либо ценностях, определяющих направление педагогического процесса: на интересы общества, государства или на личность (индивидуально-личностное развитие), взаимоотношения его субъектов могут быть авторитарными или гуманистическими, содержание - знаниевым или развивающим, технологии рассчитаны на передачу культурно-исторического опыта или на развитие его личностного (культурно-генетического) творческого потенциала, школа может быть ориентирована на тоталитарное государство или на демократическое общество.

Смысл парадигмального подхода состоит в умении ученых и учителей понимать и точно интерпретировать "задаваемые той или иной парадигмой образцы решения образовательных и исследовательских задач" (Е.В. Бондаревская). Эти умения обеспечивают эффективность практической деятельности в рамках конкретной парадигмы. Выход за ее пределы приводит к деформации смысла и лишает результаты эффективности. 

Исходя из этого определяется и построение данного пособия, посвященного анализу современного урока в рамках парадигмального подхода.

1. Классификация анализа по общим основаниям.

Как правило, традиционная классификация предлагает обращаться к таким основаниям для анализа, которые представляют некий отдельный участок (аспект) урока: психолого-педагогический, методический, сопоставительный, целевой, с точки зрения педагогического общения, физиолого-гигиенический. Следуя этой логике, выстраивается и классификация традиционного анализа урока.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>