Полная версия

Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

заключение

В процессе анализа учебной геологической карты масштаба 1:50 000 было выяснено следующее.

В геоморфологическом отношении территория листа № М-60-39-А (Каперна) относится к пенепленизированным средним и высоким горам с большой глубиной расчленения.

В геологическом строении территории принимают участие отложения только палеозойского и четвертичного возраста. Породы древнее позднедевонских не обнаружены. Породы моложе позднепермских так же не обнаружены, за исключением аллювиальных отложений четвертичного возраста.

Закартированная территория в геоструктурном отношении расположена в пределах выступа герцинского складчатого основания. Здесь можно выделить два структурных этажа - герцинский и альпийский.

В позднедевонское время отлагались континентальные красноцветные молассы.

В раннекаменноугольное и раннепермское время формировались осадки характерные для лагунных бассейнов, а в конце раннекаменноугольного, в среднекаменноугольное и позднепермское время отлагались нормальноморские карбонатные фации.

В морских бассейнах сформировались отложения, характеризующие плитную стадию развития территории (морская трансгрессивная и регрессивная формации).

А в позднегерцинский геократический этап началось горообразование, сопровождавшееся пликативной и дизъюнктивной тектоникой. Проявлений интенсивного магматизма, трещинных интрузий, крупных глыбовых движений земной коры не отмечено.

В мезозойский и альпийский этапы тектогенеза территория испытывала постоянный подъем и потому интенсивно размывалась.

В новейший этап территория, видимо, испытывает некоторые медленные восходящие эпейрогенические движения.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ