Полная версия

Главная arrow География arrow Геологическое картирование территории с составлением геологической карты и объяснительной записки к ней

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стратиграфия

В геологическом строении территории листа М-60-39-А (Каперна) принимают участие коренные породы позднепалеозойского возраста. Отложения древнее верхнедевонских ни на поверхности, ни картировочными скважинами не вскрыты, поэтому, на данный момент дополнительная информация о составе и структурном плане более глубоко залегающих образований отсутствует. Нерасчлененные четвертичные отложения распространены только на ограниченных участках речных долин на юго-западе (р. Яхтуба) и в северной части листа (р. Гюильриз).

Палеозойская эратема

По данным картировочного бурения и изучения разрезов в пределах изучаемой территории достоверно установлены отложения девонского, каменноугольного и пермского возраста. Породы верхнего девона имеют континентальный и/или субконтинентальный генезис, о чем свидетельствует их красноцветная окраска и грубообломочный состав (конгломераты, песчаники). Каменноугольные и пермские отложения, представленные преимущественно сероцветными глинами, мергелями, известняками и доломитами, безусловно, морского происхождения.

Верхнедевонские породы выходят на поверхность в северо-западной и юго-восточной частях листа. Каменноугольные отложения доступны для непосредственного изучения на большей части исследуемой территории. Пермские породы обнажаются на юго-западе и на восточной половине листа.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>