Полная версия

Главная arrow Информатика arrow База данных отеля

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

В настоящее время объектно-ориентированное проектирование - является основным подходом к разработке прикладного программного обеспечения и т.д.

Программирование в данном наиболее близко к естественному мышлению человека, благодаря чему написание кода программы становится значительно проще и быстрее, да и сам код становится более читабельным, структурированным и понятным.

Целью выполнения курсового проекта является развитие следующих практических навыков:

  • - концептуального описания предметной области (ПрО) поставленной задачи;
  • - проектирования объектной модели ПрО;
  • - программной реализации системы, решающей поставленную задачу на объектном языке программирования Smalltalk в среде VisualAge.

Язык Smalltalk является «чистым» объектным языком программирования, т.е. не объектно-ориентированным, как другие современные языки такие, как C++, Object Pascal и др. Это означает, что использование Smalltalk побуждает разработчика мыслить исключительно в объектом стиле, т.к. другие стили программирования (например, процедурное) просто не поддерживаются. Указанная особенность хорошо согласуется с целями изучения курса ООП.

В среде VisualAge Smalltalk реализован оригинальный подход к визуальному программированию, подразумевающий не только визуальную разработку пользовательского интерфейса, но и визуальное программирование тривиальной логики работы приложения, под которой подразумевается:

  • - управление элементами пользовательского интерфейса в зависимости от различных событий;
  • - описание структуры пользовательских невизуальных компонентов, относящихся к модели предметной области;
  • - создание контроллеров, увязывающих модель предметной области с представлением (в соответствии с шаблоном проектирования MVC).

Данный подход автоматизирует создание рутинного кода и позволяет быстро и наглядно увязать вместе события, действия, атрибуты различных объектов, а также вызовы методов и результаты их работы. При этом информационные и управляющие связи отображаются в виде стрелок разного цвета и формы.

В связи с обозначенными выше целями, а также в связи с универсальностью методов концептуального анализа и объектного проектирования, выбор конкретной предметной области в рамках курсового проекта является не таким уж важным.

Автору данного проекта по субъективным причинам показалось интересным разработать прототип управляемой базы данных для отеля. Востребованность подобных систем не вызывает сомнений, как и то, что подобные системы уже используются и будут использоваться, во всех отелях, гостиницах и т.п.

Реализованный в данном курсовом проекте прототип базы данных не претендует на решение задачи улучшения программ отелей, в нем рассмотрены только некоторые выбранные автором очень простые функции, поэтому полученные результаты могут использоваться только в учебных целях.

Заявленные цели курсового проекта достигаются в процессе решения следующих задач:

  • - выбор функций для базы данных
  • - концептуальный анализ предметной области с точки выбранных функций по методике, изложенной в [1];
  • - трансформация результатов концептуального анализа в объектную модель;
  • - реализация разрабатываемой программы в среде VisualAge Smalltalk;
  • - тестирование работоспособности полученной программы.
  • - подготовка расчетно-пояснительной записки.

отель программа учёт visualage

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>