Полная версия

Главная arrow Техника arrow Анализ транспортных логистических систем

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

В настоящее время не существует однозначного определения понятия «логистика». Во многих источниках используется следующее определение: Логистика - совокупность способов и методов эффективного управления товарными потоками и обеспечением наименьших издержек и высокого уровня организации и осуществления процессов снабжения, управления товарным рынком, производства и сбыта, включая и послепродажное обслуживание.

Одним из фундаментальных понятий в логистике является понятие логистической системы. Логистическая система -- это сложная экономическая система, которая состоит из подсистем, взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими потоками, причем задачи функционирования этих звеньев объединены внутренними целями организации бизнеса и внешними целями. Анализ логистических систем -- это процедура выработки, обоснования и принятия методов решения поставленных задач в процессе исследования и формирования логистических систем предприятий.

Цель данного расчетно-графического задания - изучение методов решения проблем, возникающих при анализе и синтезе логистических систем, а также методов управления.

Задачи данного расчетно-графического задания:

  • - расчет технико-эксплуатационных показателей работы автотранспорта на маршрутах;
  • - изучение систем управления запасами;
  • - решение транспортной задачи.
  • 1. Теоретическая часть

Автотранспортная логистика позволяет минимизировать товарные запасы, а в ряде случаев вообще отказаться от их использования. Кроме того, автотранспортная логистика позволяет существенно сократить время доставки товаров, ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса.

Автомобильный транспорт обычно двигается по определенным маршрутам. Маршрут движения - это заранее намеченный путь следования транспорта с указанием основных пунктов, необходимый для выполнения перевозок. Содержит начальный пункт старта и конечный. Обычно заранее намечается перед началом перемещения. Трасса маршрута является уже линией, по которой пройдёт намеченное передвижение, установленный путь следования.

Существуют следующие виды маршрутов: маятниковые и кольцевые. Маятниковый маршрут - это маршрут, при котором путь следования автомобиля между двумя грузопунктами неоднократно повторяется. Кольцевой маршрут - маршрут движения автомобиля по замкнутому контуру, соединяющему несколько потребителей (поставщиков). Он, в свою очередь, подразделяется на: развозочный, сборный и сборно-развозочный. Существуют следующие элементы маршрутов: длина маршрута - путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута; оборот автомобиля - движение от начального до конечного пункта и обратно; ездка - цикл транспортного процесса, т.е. движение от начального до конечного пункта.

2. Расчетная часть

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>