Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Архитектура локальных компьютерных сетей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Принцип работы коммутатора

Коммутатор хранит в памяти таблицу коммутации (хранящуюся в ассоциативной памяти), в которой указывается соответствие MAC-адреса узла порту коммутатора. При включении коммутатора эта таблица пуста, и он работает в режиме обучения. В этом режиме поступающие на какой-либо порт данные передаются на все остальные порты коммутатора. При этом коммутатор анализирует кадры (фреймы) и, определив MAC-адрес хоста-отправителя, заносит его в таблицу на некоторое время. Впоследствии, если на один из портов коммутатора поступит кадр, предназначенный для хоста, MAC-адрес которого уже есть в таблице, то этот кадр будет передан только через порт, указанный в таблице. Если MAC-адрес хоста-получателя не ассоциирован с каким-либо портом коммутатора, то кадр будет отправлен на все порты, за исключением того порта, с которого он был получен. Со временем коммутатор строит таблицу для всех активных MAC-адресов, в результате трафик локализуется. Стоит отметить малую латентность (задержку) и высокую скорость пересылки на каждом порту интерфейса.

Маршрутизатор

Маршрутизатор - интеллектуальное устройство, работающее на третьем (сетевом) уровне сетевой модели OSI, предназначенное в основном для обеспечения выхода пользователей из локальной сети предприятия в глобальную сеть Интернет. Так же маршрутизаторы могут использоваться для организации распределённой сети компании, филиалы которой находятся на значительном удалении друг от друга и их не представляется возможным объединить физической линией связи. Организация распределённой сети предприятия помогает осуществлять единый документооборот внутри компании, на каком бы удалении не находились её офисы, и обеспечивает мгновенный доступ всех сотрудников к требуемой им информации. Помимо выше перечисленных возможностей на базе маршрутизаторов так же могут устанавливаться межсетевые экраны, которые блокируют несанкционированный доступ к внутренним ресурсам сети из вне.

Таким образом, маршрутизатор, коммутатор (свитч) и т.д. являются АСО. повторитель (репитер) и концентратор (хаб) не являются АСО, так как просто повторяют электрический сигнал для увеличения расстояния соединения или топологического разветвления и ничего «интеллектуального» собой не представляют. Но управляемые свитчи относятся к активному сетевому оборудованию, так как могут быть наделены некоей «интеллектуальной особенностью».

Помимо описанного выше активного сетевого оборудования в работе сетей принимают участие такие устройства как аппаратные межсетевые экраны (firewall).

Такие устройства, которые представляют собой: выделенные серверы с предварительно установленным и сконфигурированным на них программным обеспечением межсетевого экрана, виртуальной частной сети и операционной системой. Это оборудование устанавливается преимущественно на пограничных участках сети для защиты локальной сети компании от вторжений извне. Еще одна их задача состоит в ограничении доступа пользователей локальной сети к ресурсам Internet, представляющим угрозу безопасности или отвлекающим сотрудников от работы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>