Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Автоматизация работ уполномоченных органов в области гражданской авиации по инспекции летной годности воздушных судов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Разработка рекомендаций и мероприятий по решению проблемы замены комплектующих материалов в условиях автоматизированной инспекции на предприятии ФГУП “ГосНИИ ГА”

Постановка задачи

На стадии оперативного управления возможна замена материалов и комплектующих, указанных в спецификациях, их аналогами. Аналогами комплектующих могут считаться те изделия, которые могут быть использованы вместо основных изделий без ухудшения качества конечной продукции. Аналогами предполагается пользоваться в ситуации текущей нехватки основных комплектующих.

Замена одних видов материалов другими допускается только по разрешению руководства предприятия или других лиц, уполномоченных ими на то. При этом выписывается акт замены.

В процессе производства часто происходит замена одного материала на другой, одних комплектующих на другие. Это может быть связано с отсутствием необходимого материала на складе, трудностями в закупке или с рядом других причин. В этом случае поставщик может предложить свои варианты замены отсутствующего материала. Если один из вариантов соответствует всем предъявляемым требованиям, то составляется акт замены, который должен быть согласован начальником отдела материального снабжения. Эта операция требует значительных затрат временных и кадровых ресурсов.

Процессы закупки необходимых материалов и составления и согласования акта замены реализованы и автоматизированы на предприятии с помощью программы «TCS-производство». Полная автоматизация данных процессов во многом позволяет всему предприятию работать более эффективно за счет снижения трудоемкости работ и уменьшения числа ошибок, возникающих из-за человеческого фактора.

Бизнес-процесс закупки необходимых материалов

Рисунок 2.2.1 Бизнес-процесс закупки необходимых материалов

По причине того, что случаи замены одних видов материалов другими происходят довольно часто, составление альтернативной производственной спецификации проекта и автоматизация составления и согласования акта замены помогла бы добиться максимальной оптимизации процесса закупки материалов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>