Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религия как социокультурный феномен

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Иудаизм

Евреи - семитская группа народов, живших на территории Месопотамии, Сирии, Ливии, Египта. Изначально вели кочевой образ жизни. В качестве нации оформляются во II тыс. до н.э. на территории Ханаана. Территория располагалась между Двуречьем и Египтом, поэтому была одновременно и центром торговли, и объектом постоянных атак. Большое значение имеет наличие письменности и изобретение алфавита, позже легшего в основу латиницы и греческого языка.

Прародителем евреев считается Фарра (потомок Ноя), который отправился в Ханаан, но не дошел до него. Родоначальником еврейского народа стал его сын, Авраам. Он был зажиточным главой целого племени. Добравшись до Ханаана, он застал здесь развитую, но поддавшуюся нравственному растлению культуру (Содом и Гоморра).

В пути Аврааму помогал бог Яхве. Так, иудаизм стал первой подлинно монотеистической религией. В Ханаане был заключен завет между Яхве и Авраамом, который определял дальнейшую судьбу евреев. Яхве дарит им Палестину, но требует почитать только одного бога. Таким образом, формируется представление о евреях как о богоизбранном народе. Жениться было дозволено только на еврейках.

Авраам женил своего сына Исаака на еврейке, потому он продолжил еврейский род. Сын Измаил женился на египтянке, занял Синайский полуостров и стал родоначальником бедуинов и арабских народов (к нему же относится и пророк Мухаммед).

Авраам получил повеление принести Исаака в жертву, однако его спасли ангелы.

Сын Исаака Иаков (Израиль - после борьбы с богом) женился на еврейке. Но вместе с тем и стало развиваться многоженство. У Иакова было 12 сыновей, которые образуют 12 главных родов еврейского народа.

Авраам, Исаак и Иаков составляют эпоху Патриархов (XX-XVII вв. до н.э., примерно 250 лет).

Сын Иакова, Иосиф, был ненавистен своим братьям и продан ими в рабство измаильтянам в Египет. Будучи умным и хитрым человеком, он смог стать правой рукой фараона и стал фактическим руководителем государства. Объясняется это тем, что в Египте находилась чужеземная династия, нуждавшаяся в помощниках. Иаков и его племена просят Иосифа о помощи и перебираются в Египет, где получают плодородные земли и быстро множатся. Однако вскоре варварская династия была свергнута освободительным движением, евреи попадают в рабство. Этот период охватывает XVI-XIV вв. до н.э. (210 лет).

Фараон пытался остановить увеличение числа евреев, убив всех новорожденных. В это время на свет появляется великий избавитель Моисей. Он вырос приемным сыном фараона. Однажды пожелал узнать, как живет его народ, и был огорчен, в страхе бежал из Египта. Там ему является бог. Моисей отправляется в Египет, происходят 10 казней египетских. Фараон разрешает Исход евреев.

На третий месяц после Исхода евреи подошли к горе Синай, где бог дал Моисею Скрижали Завета с десятью заповедями, ставшими основой законодательства (Торы):

  • 1) Вера в единого бога
  • 2) Не создавать себе кумира
  • 3) Не произносить имя Господа в суе
  • 4) Отдыхать в субботу
  • 5) Почитать отца и мать
  • 6) Не убивай
  • 7) Не прелюбодействуй
  • 8) Не кради
  • 9) Не произносить ложного свидетельства
  • 10) Не желать ничего, что у ближнего

Структура Торы (Пятикнижия):

  • 1) Книга Бытие (сотворение мира)
  • 2) Книга Исход (Исход из Египта, строительство Скинии)
  • 3) Книга Левит (храмовая служба)
  • 4) Книга Чисел (скитания евреев после Исхода)
  • 5) Книга Второзаконие (предсмертная речь Моисея)

Здесь же Моисей получил указание построить Скинию (походный храм) и отправлять богослужения. Моисей вывел евреев в Ханаан, однако путь длился 40 лет. Палестину достигло новое поколение освобожденных евреев. Сам Моисей умер, так и не вступив в Ханаан. Его сменил Иисус Навин. XIII в. до н.э.

Иисус Навин захватил местные племена и раздал территории 12 племенам - родоначальникам 12 главных семей. Выделилось и 13 колено - Левиты - для помощи священнослужителям (коганимам из рода Аарона). Шило становится религиозным, а затем и административным центром Палестины (здесь - ковчег завета, оформление царской власти).

После смерти Иисуса Навина начался период раздробленности - XII-IX вв. до н.э. Этот период называется эпоха Судей (военачальников, например, Самсон). Дабы прекратить беззаконие и безнравственность, пророк (судья) Самуил, который мудро правил народом. Было создано единое Израильское царство (из Иудеи и Израиля). Он выбрал Саула первым израильским царем, однако был огорчен его правлением и тайно помазал на царство Давида.

Давид правил почти 40 лет. При нем было присоединена крепость Сион (основа Иерусалима). Сюда переезжает вся администрация, здесь происходит слияние божественной и царской власти. Проводится религиозная реформа, запрещавшая жертвоприношения и идолов.

Давид передал свой трон сыну Соломону. При нем был получен выход к Красному морю, зарождается каменное строительство и строится каменный Храм (958 г. до н.э.). Иерусалим становится крупнейшим центром, как религиозным, так и административным.

Самсон разочаровался в жизни, государство приходит в упадок и распадается на Иудею и Израиль. В VIII веке Израиль был разгромлен Ассирией и больше не существовал, а население рассеяно по ближнему востоку (десять пропавших колен).

В 586 г. до н.э. Иудея была захвачена Навуходоносором II, разрушен Храм, евреи выселены в Вавилон («рассеяние» евреев или диаспора). Самая большая диаспора - в Вавилоне.

В 537 г. до н.э. Кир Великий сломил Вавилон и разрешил евреям вернуться на свою землю и построить новый Храм. Происходит раскол, т.к. некоторые евреи пожелали остаться. Так, начинается образование нескольких религиозных течений, например, самаритянское.

В 63 г. до н.э. римляне во главе с Титом захватили Израиль. Владычество было тяжелым, неоднократно вспыхивали восстания. В I в. н.э. Храм был разрушен.

В 135 г. н.э. римляне выселяют евреев из Иудеи и расселяют по всей территории Римской империи. Евреи стали образовывать синагоги - маленькие храмы, уступающие по святости лишь самому Храму. Главами еврейских общин стали раввины. Вопреки расхожему мнению, они не являются священнослужителями, а лишь толкователями Торы и Талмуда и составителями Галахи - свода правил жизни общины.

Иудаизм распространялся среди тюркских народов, а в христианском мире евреев не любили. Евреи жили в тяжелых условиях, часто в гетто - на огражденной части города. Стали формироваться крупные еврейские общины в Испании (сефарды) и в Германии (ашкеназы). Основным языком становится идиш.

Многие еврейские обычаи претерпели изменения в ходе развития европейской истории. К XX веку формируется движение Сионизм за возвращение в Палестину, которое основал Теодор Герцль. В 1948 году Израиль был воссоздан.

Основные догматы иудаизма:

  • 1) Исповедание единого бога
  • 2) Концепция богоизбранности еврейского народа
  • 3) Доктрина завета - договора между богом и людьми
  • 4) Учение о мессии.

Танах - сборник трех священных текстов иудаизма. Возник под влиянием христианской цензуры в Средние века, когда писания стали издаваться единой книгой. Состоит из:

  • 1) Тора (Пятикнижие)
  • 2) Невиим (8 книг пророков: Иисуса Навина, Судей Израилевых, 1-4 Царств, поздние и ранние пророки)
  • 3) Ктувим (11 книг: Псалтирь, Притчи Соломоновы, Иова, Песни Песней, Экклезиаст, Руфь).

Талмуд - многотомный сборник иудейских правил - Галах. В основе Талмуда лежит Тора, а также множество законов (Мишна), медицинских и исторических текстов (Гемара).

Особенности еврейского календаря:

  • 1) Календарь лунно-солнечный.
  • 2) Начало месяца совпадает с новолунием
  • 3) Месяц составляет 29-30 дней.
  • 4) Год получается короче примерно на 12 дней. 19-летний цикл. Каждые 7 года с прибавлением 13-ого месяца, чтобы праздничные дни всегда совпадали.
  • 5) Начало года не может попадать на воскресенье, среду или пятницу.

Еврейские праздники:

  • 1) Шабат - связан с сотворением мира. Устраиваются праздничные трапезы, возжигаются свечи.
  • 2) Праздники Торы (Суккот, Песах) - евреи совершают паломничество в Иерусалим

Особенная черта всех праздников - запрет работы.

Обрядовая практика:

  • 1) Обрезание - ему подвергаются младенцы мужского пола на 8 день после рождения (ребенок окреп и уже прожил одну субботу). Это обряд приобщения к иудаизму - гиюр. Совершают в синагоге после утренней молитвы.
  • 2) Достижение совершеннолетия - обряд бар-мицува. Мальчики 13 лет и девочки 12 лет начинают исполнять все обязанности, наложенные священными писаниями.
  • 3) Бракосочетание - обряд хупа (оно же и название навеса, символизирующего дом). Заключается Ктуба - договор, где перечисляются все обязанности молодоженов по отношению друг к другу. Мужчина, желающий развестись, может выдать жене Гет - документ о разводе.
  • 4) Похороны - нельзя оставлять человека одного перед смертью. Рядом с телом запрещено есть и пить. Производится омовение и укутывание в саван. Перемещение тела лишь вперед ногами. Мужчин хоронят мужчины, женщин - женщины. Хоронят в течение суток, запрещено хоронить в шаббат. Кладбища находятся за городом, посещаются в годовщину смерти. В первый год устанавливается памятник, символизирующий новое начало.

Кашрут - система ритуальных правил, устанавливающих соответствие предмета (кошерность) Торе. В пищу разрешено употреблять лишь жвачных и одновременно парнокопытных (коровы, овцы, козы). Запрещены к употреблению свиньи, зайцы, верблюды, таманы. Также запрещены хищные птицы, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ