Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религия как социокультурный феномен

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Синтоизм

Синтоизм или синто («путь богов») - древняя религия народов Японии, которая заключается в обожествлении явлений природы. Формируется как государственная религия в VII-VIII вв. н. э. Синтоизм испытал сильное влияние буддизма, который проник в Японию за век до этого. Этика в целом заимствована из буддизма, а мифология традиционная японская. Именно синтоизм наиболее четко отражает связь между ранними верованиями народов и плавным превращением их в религию (анимизм). Также синто включает магию, тотемизм и веру в талисманы и амулеты.

Главный природный объект Японии - солнце. Ему соответствует богиня Аматэрасу. Она же покровительница земледелия и прародительница всех императоров.

Главное в синтоизме - вера в духов и богов (ками), которые были наделены всеми человеческими качествами и могли воплощаться в любые предметы. Однако особого различия между людьми и ками нет, т.к. последние родили людей. Боги являются и культурными героями синтоизма.

Синтоизм близок к даосизму, поскольку важнейший принцип - жить в гармонии с природой. Цель жизни - осуществление идеалов предков. Спасение в потустороннем мире нет, оно обретается в этом мире путем духовного слияния с божеством посредством молитв.

В синтоизме нет понятия об абсолютном зле или добре. Понятия ёси и аси описывают добро и зло с практической точки зрения: оцениваются условия, в которых совершается поступок, и то, выгодно ли это и полезно обществу.

Синтоистское троекнижие:

  • 1) Кодзики - главная книга синтоизма. Сборник мифов и легенд, песен и исторических хроник.
  • 2) Нихонги - «Анналы Японии», описание генеалогии императоров.
  • 3) Фудоки - сведения о географии и природе Японии.

Мифология синтоизма:

  • 1) Мир произошел из хаоса. Первыми стали появляться боги, которые образовывали божественные пары, символизирующие стихии.
  • 2) Боги были смертными. Идзанаги попытался вернуть свою умершую жену Идзанами, но ужаснулся ее посмертным видом. Она пообещала забирать в день тысячу жизней, а он строил полторы тысячи хижин для рожениц. Так изображалась бессмысленность попытки избежать смерти, но и победа жизни над ней.
  • 3) Боги враждовали друг с другом, что явилось отражением раздробленности японских народов.
  • 4) Миф о происхождении императоров гласит, что внук Аматэрасу спустился в Японию, чтобы править людьми. Вместе с ним спустились еще пять ками, ставшие прародителями пяти главных родов. Так зародилась императорская фамилия. 11 февраля - день основания империи.

Обрядовая практика:

  • 1) В Японии нет единой системы храмов. Они управляются на общественных началах. Священников немного, верующие могут самостоятельно совершать обряды.
  • 2) Главная часть храма - хондэн. Здесь располагается алтарь, где хранится синтай - тело с духом ками. Хайден - часть храма для молящихся. Перед входом в храм расположены тории - врата.
  • 3) Молящиеся совершают ритуальные молитвы, ритуальные пиры, очищения, подношения.
  • 4) Похоронные обряды представляют собой чаще всего кремацию из-за нехватки места на кладбищах. Раньше тела спускали на специальных лодках в море. В одном захоронении чаще всего несколько родственников. Умершие считаются перешедшими на новый уровень духовного развития. Поэтому с ними общаются как с живыми.
  • 5) Религиозные праздники связаны с природой (праздник урожая риса).
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>