Полная версия

Главная arrow География arrow Геодезическое испытание автомобильных дорог

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Измерение горизонтальных углов методом приемов (Работа с теодолитом)

Цель работы: Получение навыков работы с теодолитами. Освоить измерение горизонтальных углов теодолитом методом приемов.

Приборы и оборудование на одну бригаду студентов: оптический теодолит 2Т30П; стойки или кронштейны для крепления теодолита (станции); точки на стене, между центрами которых и станцией следует определить горизонтальный угол; журнал лабораторных работ.

Измеряемые параметры: измерение горизонтального угла при двух положениях вертикального круга теодолита.

Краткие указания по выполнению работ

Установка теодолита в рабочее положение включает в себя выполнение следующих операций: центрирование; приведение оси вращения прибора в отвесное положение; установка зрительной трубы и отсчетного микроскопа по глазу; ориентирование для наблюдения.

Центрирование - процесс установки вертикальной оси теодолита на одной отвесной линии с вершиной угла - в данной лабораторной работе не выполняется, т.к. положение теодолита над вершиной угла жестко установлено (зафиксировано, регламентировано).

Приведение оси вращения прибора в отвесное положение осуществляют по выверенному цилиндрическому уровню горизонтального круга. Для этого поворотом алидады размещают цилиндрический уровень приблизительно параллельно двум подъемным винтам и, одновременно вращая их в противоположных направлениях, выводят пузырек уровня на середину. Повернув алидаду ориентировочно на 900 по направлению третьего подъемного винта и действуя им, вновь выводят пузырек уровня на середину. Эту операцию повторяют до тех пор, пока пузырек уровня не будет сходить с ноль пункта при всех положениях алидады вертикального круга.

Установка зрительной трубы и микроскопа отсчетного устройства по глазу. Для установки трубы по глазу, наводят ее на светлый фон и, вращая диоптрийное кольцо окуляра, добиваются резкого изображения сетки нитей в поле зрения трубы. Аналогичным образом вращением диоптрийного кольца отсчетного микроскопа добиваются четкого изображения делений и оцифровки на лимбах вертикального и горизонтального кругов. Необходимую яркость изображения отсчетного микроскопа обеспечивают соответствующим разворотом зеркала подсветки.

Ориентирование для наблюдения заключается сначала в приближенном наведении зрительной трубы на предмет с помощью оптического визира при открепленной алидаде (или лимбе). После того как наблюдаемый предмет попал в поле зрения трубы, зажимают закрепительные винты алидады (или лимба) и зрительной трубы. Вращением кольца кремальеры добиваются четкого изображения наблюдаемого предмета.

Измерение горизонтальных углов

Способ приемов состоит в измерении справа по ходу лежащего угла (рис.4.1.).

В целях исключения ошибки от эксцентриситета алидады и наклона оси вращения зрительной трубы измерения выполняют при двух положениях вертикального круга - при круге “лево” (КЛ) и круге “право” (КП). Для измерения угла АСВ (рис.4.1,а) закрепляют лимб и визируют трубу на заднюю (правую) точку А. Чтобы определить, какая точка правая, какая левая, надо стать в вершине угла, лицом внутрь его. Справа будет правая (задняя), слева - левая (передняя).

Схема измерения угла способом приемов

Рис. 4.1. Схема измерения угла способом приемов:

а - при размещении нуля лимба вне измеряемого угла; б - при размещении нуля лимба внутри измеряемого угла.

Затем, закрепив алидаду, считывают по горизонтальному кругу отсчет а. Открепляют алидаду и визируют трубу на переднюю (левую) точку В и, закрепив алидаду, считывают передний отсчет b. Одно такое измерение называют полуприемом Искомый справа по ходу лежащий угол в определяют по правилу: отсчет назад а минус отсчет вперед b:

в = а - b. (4.1)

Если ноль лимба расположен внутри измеряемого угла (рис.4.1,б), то к меньшему заднему отсчету следует прибавить 3600, тогдаменьшему заднему отсчету следует прибавить 3600, тогда

в = (а+3600) - b. (4.2)

Второй полуприем выполняют, переведя трубу через зенит, при положении “круг право” (КП) и при новом положении лимба, который смещают приблизительно на 900.

Два полуприема составляют полный прием. Расхождение результатов между двумя полуприемами не должно превышать удвоенной точности теодолита ±2t. При большем расхождении угол измеряют вновь. Если расхождение допустимо, то в качестве окончательного результата берут среднее значение из результатов двух измерений.

Для выполнения данной лабораторной работы учебная группа разбивается на бригады - по 3-4 человека. Бригада устанавливают теодолит в точке С (№ станции - стойки или кронштейна), выполняет его горизонтирование, ориентирует зрительную трубу по глазу и по предмету. Определяет положение вертикального круга, например “круг лево” (КЛ). Наводит трубу на правую (заднюю) заданную преподавателем точку (точки А и В обозначены на стене кружками и подписаны арабскими цифрами) и берут отсчет по горизонтальному кругу. Отсчет записывают в ведомость “Работа с теодолитом” журнала лабораторных работ [1].

В ведомости следует указать - номер станции (бригады, римскими цифрами), положение вертикального круга - КЛ, номер точки визирования (18…28), отсчет по горизонталному кругу. Затем наводят трубу на переднюю (левую) точку. Берут отсчет по горизонталному кругу и записывают в ведомость. Разность отсчетов на правую (заднюю) точку и левую (переднюю) дает величину угла между направлениями - станция - задняя точки и станция передняя точка. На этом работы первого полуприема заканчиваются. Второй полуприем выполняют при положении “круг право” (КП). Результаты измерений также записывают в ведомость журнала лабораторных работ. Зная величины углов, измеренных при КЛ и КП, определяют среднее значение угла.

ф
  • 1. Кузьмин Г.И., Григорашенко И.А. Журнал к лабораторным и расчетно-графическим работам по инженерной геодезии. СГАСУ, Самара, 2006. 26 с.
  • 2. Федотов Г.А. Инженерная геодезия. М.: “Высшая школа”, 2002. 464 с.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>