Полная версия

Главная arrow География arrow Геодезическое испытание автомобильных дорог

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Составление плана теодолитной съемки

Цель работы: Составление плана полигона по координатам, приведенным в таблице №1. Нанесение ситуации на план (полигон) по данным абриса.

Приборы и оборудование: линейка Дробышева Ф.В; металлический транспортир с поперечным масштабом; линейка; угольник; циркуль; журнал лабораторных работ.

Измеряемые параметры: координаты опорных точек полигона; длины сторон полигона; определение местоположения ситуационных точек абриса.

Краткие указания по выполнению работ

Составлению плана полигона по координатам предшествуют работы по определению требуемого размера бумаги и построение координатной сетки при помощи линейки Дробышева (ЛТ-1)

Линейка Дробышева (ЛТ-1)

Рис. 3.1 Линейка Дробышева (ЛТ-1)

Определение требуемого размера бумаги

При накладке полигона по координатам нужно определить требуемый размер бумаги. Для этого, пользуясь ведомостью координат, определяют размеры полигона, т.е. находят наибольшее его протяжение по оси абсцисс и по оси ординат. Сумма абсолютных величин по оси абсцисс и по оси ординат дадут протяжение полигона по оси абсцисс и оси ординат.

В нашем примере (см. ведомость координат, табл.1):

max=135,38 и -Хmax= -18,56

+Ymax=251,21 и -Ymах=0,00

Размеры полигона будут равны по оси абсцисс 153,94 м и по оси ординат +251,21 м.

При масштабе плана 1:500, в 1 см -5 м, по оси абсцисс - 153,94:5=30,8 см; по оси ординат - 251,21:5=50,3 см. Разделив размеры полигона по оси Х и Y на длину стороны квадрата, выраженную в масштабе плана (10 см), получим число квадратов сетки по осям Х и Y (остаток округляют до ближайшего большего целого значения).

Число квадратов по оси Х: 153,94:50=3,08 ?3,0; по оси Y: 251,25:50=5,03 ?5,0

Число квадратов координатной сетки составит 3х5=15. Для построения такой сетки с учетом полей для надписи и подписи потребуется лист чертежной бумаги формата А-3 (420х594 мм).

Построение координатной сетки

Линейка Дробышева имеет 6 окошек. Середина прямого скошенного края в первом окошке означает начало отсчета - 0. Скошенные края остальных окошек являются дугами окружностей с размерами радиусов 10, 20, 30, 40 и 50 см. считая от нуля первого окошка. Скошенный край конца линейки является дугой окружности радиуса 70,711 см. При помощи такой линейки можно строить сетку из 12,15,20 или 25 квадратов.

Порядок построения координатной сетки из 15 квадратов

  • *отступают от нижнего края листа бумаги на 5 см и проводят по скошенному краю линейки тонкую линию (рис.3.2, положение I);
  • *кладут на эту линию линейку Дробышева так, чтобы нулевой штрих первого окошка совпал с линией, а в остальных была видна прочерченная линия, и проводят по скошенным краям шести окошек короткие черточки. В результате получится на нижней линии шесть точек (0,1,2,3,4 и 5) и пять (5 интервалов) по 10 см каждый. Эту линию, состоящую из пяти интервалов, принимаем за базис. Его положение при дальнейших построениях остается неизменным.
Схема построения координатной сетки с помощью металлической топографической линейки Дробышева. I, II, III, IV, V, VI - последовательность применения линейки Дробышева

Рис. 3.2 Схема построения координатной сетки с помощью металлической топографической линейки Дробышева. I, II, III, IV, V, VI - последовательность применения линейки Дробышева

  • *прикладывают на глаз перпендикулярно линейку нулевым штрихом первого окошка к точке 0 на нижней линии и по скошенным краям прорезей прочерчивают еще три дуги (1,2,3 - положение линейки II, рис.3.2.);
  • *прикладывают линейку так, как показано на рис.3.2 (положение III), совмещая середину первого выреза с точкой 4. По скошенному краю выреза 5 прочерчиваем дугу так, чтобы она пересеклась с дугой 3 (положение линейки II). Точка пересечения этих дуг будет вершиной прямоугольного треугольника, один катет которого равен 30 см, второй 40 см и гипотенуза 50 см;
  • *прикладывают линейку перпендикулярно первому положению так, чтобы нулевой штрих первого окошка совпал с точкой 5 (положение IV, рис.3.2.), и прочерчиваем по краям вырезов еще три дуги (1,2,3 - положение IV). Приложив линейку нулевым штрихом первого окошка к точке 1 а нулевым штрихом шестого окошка к точке 3 второго перпендикуляра (положение V, рис.3.2.), находим вершину второго прямоугольного треугольника;
  • *соединяют вершины первого и второго треугольников прямой линией и разделив ее на отрезки по 10 см, получим правильный прямоугольник. Затем соединив прямыми линиями одноименные точки противолежащих сторон этого прямоугольника, получим нужную нам сетку координат 3х5=15 квадратов (положение VI).

Для контроля построенной сетки сравнивают стороны или диагонали квадратов. Допустимая погрешность построения ±0,2 мм.

Составление плана по координатам

После построения сетки устанавливают начало координат и надписывают координаты с таким расчетом, чтобы весь полигон поместился симметрично относительно краев листа бумаги. Затем пользуясь ведомостью координат, приступают к нанесению на план точек вершин полигона. (рис3.3).

Для примера рассмотрим нанесение на план 1 и 2 точек вершин полигона. Из ведомости (№1) находим, что координаты точки 1 равны: х = +58,04 м; у = +58,04 м. От начала координат (в данном случае Х=0 и Y=50) откладываем в установленном масштабе по оси абсцисс (вертикальная ось) + 58,04 м (вверх) и по оси ординат (горизонтальная ось) +58,04 м (вправо). Через полученные точки проводим линии параллельно осям координат, пересечение этих линий дает положение искомой точки 1.

Для построения точки 2 от начала координат по оси иксов откладывают +135,38 м, а по оси игреков +182,23 м. Пересечение линий, проведенных через полученные точки параллельно осям координат, даст положение точки 2. Правильность нанесения точек на план проверяем измерением расстояния между точками 1-2. Оно должно соответствовать расстоянию между этими точками по ведомости координат. Точно так же наносим все остальные точки и проверяем правильность их нанесения. Вершины углов полигона (точки съемочного обоснования) закрепляют тушью.

Нанесение ситуации на план по данным абриса

После нанесения на план точек съемочного обоснования (I, II, III и IV, рис.3.3.), с которых на местности производилась съемка, приступают к нанесению ситуации. Для этого при помощи циркуля, транспортира, угольника и линейки все подробности съемки переносятся в установленном масштабе (1:500) с абриса (рис.3.4.) на план. (рис.3.3.). При съемке подробностей использованы методы: прямоугольных и полярных координат, прямых угловых и линейных засечек, метод створов.

Оформление плана

На плане вершины квадратов сетки закрепляют зеленой тушью крестообразными черточками длиной по 6 мм. Полученную таким образом координатную сетку оцифровывают в абсолютной зональной или произвольной системе прямоугольных координат.

Оформление плана производят после проверки правильности построения контуров местности. На план наносят в карандаше условные знаки с соблюдением их размеров и начертания согласно действующим условным знакам для планов масштаба 1:500.

Все линии на плане вычерчивают толщиной 0,15 мм. Исключения составляют линии, толщина которых предусмотрена “Условными знаками”. Сетку квадратов полностью не вычерчивают, обозначают лишь крестиками 6х6 мм их вершины. Полностью оформленный план в карандаше обводят тушью, соблюдая требования “Условных знаков”. См. оформление плана.

М1:500

В 1 см 5 метров

Сплошные горизонтали проведены через 0,5 м

Система высот Балтийская

Библиографический список

  • 1. Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000; 1:2000; 1:1000; 1:500. Утверждены ГУГК при Совете Министров СССР 25 ноября 1986г. М.
  • 2. Панкин И.А., Седун А.В. Практические работы по геодезии. М.: “Геодезиздат”, 1960. 232 с.
  • 3. Хейфец Б.С., Данилевич Б.Б. Практикум по инженерной геодезии. М.: “Недра”, 1979. 332 с.
  • 4. Федотов Г.А. Инженерная геодезия. М.: “Высшая школа”, 2002. 464 с.

Рис. 3.3 Полигон с вершинами I, II, III и IV

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>