Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Правила отстрела животных и обращения с оружием

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Как определить место ранения копытного животного по характеру его поведения и следу? Как следует добивать раненого зверя?

Ответ: Если у животного поражены жизненно важные внутренние органы, оно часто ложится, а на ходу горбится. При серьезных ранениях ног - хромает, подволакивает поврежденную ногу. У лосей при смертельных ранениях часто подгибаются задние ноги. Моментальное падение зверя после выстрела означает, как правило, что заряд попал ему в голову, шею или в позвоночник. Попадание в голову может оказаться не смертельным, и если неподвижно лежащий зверь держит уши прижатыми, то он только ранен и опасен. Вспененный, светло-красный, почти оранжевый след говорит, что зверь ранен в легкие.

Торопиться с "добором" раненого и ушедшего зверя не следует: при достаточно тяжелом ранении он вскоре ляжет и "дойдет" сам, если же его начать преследовать немедленно, он, напрягая силы, может уйти очень далеко и не исключено, что будет потерян для стрелков. Поэтому следует прежде всего определить место и характер ранения ушедшего зверя. Там, где он находился во время выстрела, обязательно должна найтись сбитая пулей шерсть (подстрижка), и по ее виду - длинная, короткая, и по цвету иногда можно довольно точно определить место попадания пули. Тяжесть ранения определяют по характеру кровотечения, цвету крови или наличию выбитого пулей содержимого желудка зверя.

Тяжелораненому зверю дают успокоиться и лечь, а затем добирают троплением по следу или пускают по кровавому следу собак. Если твердой уверенности в том, что зверь ранен тяжело, нет, то, определив направление его движения, стараются перехватить зверя цепью стрелков.

Добирая в густых зарослях кабанов, необходимо использовать собак.

Если преследуемый раненый зверь переходит в соседнее охот-хозяйство, нужно найти способ поставить в известность о случившемся администрацию этого хозяйства и продолжать преследование зверя с согласия, а еще лучше - в присутствии представителей соседнего охотхозяйства.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>