Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Правила отстрела животных и обращения с оружием

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Что такое "Красная книга"? Каких животных, занесенных в "Красную книгу СССР", вы знаете?

Ответ: "Красными книгами" называются справочники, содержащие сведения о распространении, численности, биологии и мерах охраны редких видов животных и растений всего мира. В СССР были изданы "Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране" (1975), "Красная книга СССР" (1978), а также "Красные книги" отдельных регионов бывшего Советского Союза. Из птиц и животных, занесенных в "Красную книгу СССР", можно назвать выхухоль, манула, кота лесного, бобра речного азиатского, медоеда (лысого барсука), аиста черного, казарок (белощекую и краснозобую), дикушу, дрофу, дятла чешуйчатого, журавля белого, лебедя малого, сокола-балобана, сокола-сапсана, стерха, стрепета, турача, кроншнепа, гуся белошеего, мандаринку, серпоклюва...

Перечислите виды порохов, применяемых в любительской охоте. Охарактеризуйте их. Расскажите об их применении.

Ответ: В любительской охоте применяются два вида порохов - дымный и бездымный. Дымный, или черный порох является смесью селитры, серы и древесного угля. Сгорая, он образует до 40% газообразных продуктов. Дымные пороха высокого качества отличаются блестящим чернографитным цветом, отсутствием мягких частиц и пыли. Дымный порох чувствителен к влаге. Хорош тем, что легко воспламеняется от любого капсюля, поэтому наиболее пригоден для металлических гильз с капсюлем "Центробой". Определенные неудобства при стрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого выстрела, что особенно мешает произвести второй выстрел. Бездымный порох, получаемый химическим путем, - это, как правило, пироксилин, то есть клетчатка, обработанная нитрованной азотной и серной кислотами. Поэтому при длительном хранении он может превратиться из метательного вещества в бризантное - дробяще-взрывчатое, Признаки этого превращения - кисловатый запах пороха и проступающие на порошинках пятнышки. Применять такой порох нельзя. Нормальный бездымный порох образует при сгорании 80-90% газообразных продуктов.

Намериваясь использовать патроны с бездымным порохом для стрельбы из старых ружей или ружей иностранного производства, следует обязательно проверить, имеется ли на ружье клеймо, свидетельствующее, что оружие испытано стрельбой бездымным порохом.

Следует помнить, что в гладкоствольном оружии недопустимо использовать специальный винтовочный порох, применяемый в винтовочных патронах для нарезного оружия.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>