Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Правила отстрела животных и обращения с оружием

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Какие правила предосторожности обязан соблюдать охотник и рыбак при разжигании костра в лесу?

Ответ: Прежде, чем разжигать костер в лесу, необходимо окопать выбранное для костра место, убрать на расстояние не менее 10 метров находящийся вблизи будущего костерища мусор, сухую траву и валежник. Гасят костер после приготовления пищи, обогрева или ночлега, заливая кострище водой и вороша угли до тех пор, пока не перестанут дымить и шипеть.

Что такое охотничья этика?

Ответ: Этика - философская дисциплина, рассматривающая вопросы нравственности и морали. В обиходе под "этикой" понимают совокупность норм и правил поведения человека в обществе, а также совокупность нравственных требований, предъявляемых человеку обществом. В этом смысле "охотничья этика" - совокупность норм и правил поведения охотников и рыболовов, извлекающих материальные ресурсы из отечественной фауны, и одновременно - требования, предъявляемые к охотникам и рыбакам государством, общественными организациями и общественной моралью.

От охотников и рыболовов требуется безоговорочное соблюдение закона об охране природы, правил охоты и рыболовства, а также активное участие в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи и рыбы как драгоценных даров русской природы.

"Охотничья этика" включает в себя и неписаный кодекс норм поведения человека на охоте. Недостойным, постыдным делом считается стрельба гонного зверя из-под чужой собаки, и если гонный зверь все же случайно убит, считается необходимым найти хозяина собаки и отдать добытого зверя ему. Хозяин же собаки, - все по тем же неписаным законам, - должен взамен полученной добычи вручить охотнику, добывшему зверя, снаряженный патрон. Охотники при встрече в поле должны вежливо приветствовать друг друга, открыв перед этим стволы ружей и держа их открытыми, если сблизились и беседуют, во время всей беседы. Оба без каких-либо взаимных требований должны и охотничьи билеты предъявить друг другу. Подобные неписаные нормы поведения существуют и у культурных рыболовов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>