Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Правила отстрела животных и обращения с оружием

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Какие правила техники безопасности и личной предосторожности обязан соблюдать охотник при нахождении с ружьем в угодьях, по дороге в угодья, на переправах и т.п.?

Ответ: По дороге на охоту и на пути в угодья, в поезде ли, в машине, в лодке, пешком ружье следует нести или везти только разряженным, но обращаться с ним необходимо так, словно оно заряжено и готово к выстрелу. Стволы расчехленного ружья никогда не должны быть направлены в сторону людей или животных. Беря ружье в руки, всегда необходимо убедится, что оно разряжено. Заряжая или разряжая ружье, следует направлять его стволы вверх или в землю.

Вытаскивать ружье из транспортных средств (лодки, машины и т.п.) за стволы недопустимо. Перед преодолением любых препятствий ружье необходимо разрядить.

Запрещается стрельба по неясно видимой цели (в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках или против солнца), а также стрельба на шум, шорох и т.п. В зарослях, кустах и на закрытой местности категорически запрещается стрельба по взлетающей птице на уровне ниже 2.5 м.

После выстрела следует проверять, не остались ли в стволах пыжи, прокладки или остатки прокладок и пыжей.

На облавных охотах заряжать ружье можно только встав на номер. Сходя с номера, ружье следует немедленно разрядить.

Запрещается добивать раненого зверя прикладом ружья:

это негуманно и к тому же опасно: если охотник не разрядил ружье, подходя к зверю, то при добивании животного прикладом может произойти случайный выстрел и заряд достанется не зверю, а горе-охотнику.

Не допускается и стрельба с лодки через головы находящихся в ней людей. Нельзя стрелять стоя в неустойчивой лодке, а также в направлении поперек ее бортов. Стоя в лодке, даже самой устойчивой, недопустимо стрелять по дичи, вылетающей справа, слева и сзади от стрелка. Вертикальных выстрелов из лодки следует избегать.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>