Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Правила отстрела животных и обращения с оружием

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Что такое воспроизводственный участок, кем и для чего он организуется?

Ответ: Воспроизводственный участок создается руководством того или иного охотхозяйства на отдельных егерских участках на срок до 10 лет. Воспроизводственные участки организуются для воспроизводства и увеличения численности имеющейся в угодьях дичи. Охота и натаска собак на этих участках полностью запрещена.

Расскажите о хищных зверях, обитающих в Московской области, об их образе жизни и об охоте на них (способы охоты).

Ответ: Основные виды - волк, лисица, енотовидная собака, медведь, рысь, барсук, горностай, куница, ласка, хорь лесной, норка и др.

Волк - заселяет почти всю территорию России за исключением Сахалина. В районах земледельческой полосы волки живут более или менее оседло, широко кочуя лишь зимой в поисках корма.

Волчица щенится один раз в год. Гон проходит в феврале - марте, беременность продолжается 62-65 дней. Число щенков в помете от 3 до 14. Волчья семья держится вместе до начала гона. Поздней осенью к матерым волкам с прибылыми присоединяются переярки, образуя стаю.

Питаются волки домашними и дикими животными - от лося до мелких птиц и мышей, а также падалью.

Волки вредны и подлежат повсеместному истреблению в течение всего года. Наиболее эффективные способы охоты - истребление на логовах, добыча капканом и облавные охоты.

Лисица обыкновенная - распространена практически повсе местно. Питается птицами, зайцами, сусликами, насекомыми, растениями, иногда поедает падаль, но основной пищей являются мышевидные грызуны.

Течка у лисиц проходит в феврале - марте. Продолжительность беременности 52-56 дней. В помете бывает 4-5 щенят (иногда до 13).

Гнезда лисы устраивают, как правило, в норах. В воспитании лисят принимают участие оба родителя.

Охотятся на лисиц с помощью гончих, борзых и норных собак, окладом с флажками, капканами у привады и на засидках. Охота с 15 сентября по февраль.

Енотовидная собака. Родина енотовидной собаки - Дальний Восток. В результате акклиматизации они заселили значительную территорию европейской части России. Обитают чаще всего в заболоченных низменных местах, в долинах рек и около озер. Зимой звери спят в норах, но в оттепели часто выходят в поисках пищи. Питаются лягушками, моллюсками, насекомыми, мышевидными грызунами, яйцами птиц и птенцами, растительными кормами и падалью.

Гон проходит в марте. На 62-64 день самка приносит шесть - восемь детенышей.

Добывают енотовидных собак с гончими собаками и лайками до залегания в норы или в оттепель при выходе из нор, а при наличии снежного покрова - троплением.

Медведь. Излюбленными местами обитания являются хвойные леса с речками, оврагами, озерами, моховыми болотами и буреломом. Наряду с растительными кормами поедает насекомых, лягушек, рыбу, птиц и их яйца. Добывает диких копытных животных. Отдельные особи нападают на домашний скот.

Спаривание происходит в мае - июне. Срок беременности около 7 месяцев.

Наиболее распространена охота на берлоге. Проводится охота у привады, а также на овсах с лабазов.

Барсук. Распространен на всей территории РФ, за исключением районов Крайнего Севера, живет в норах, которые делает преимущественно в песчаных почвах. Питается насекомыми, мышевидными грызунами, лягушками, в незначительном количестве поедает птиц, их яйца, а также растительные корма.

Беременность продолжается около 350 дней. Число детенышей - от 2 до 6. На зиму барсук засыпает и выходит из норы весной.

Стреляют барсуков у нор на вечерних зорях, когда животные выходят на поиски пищи. Добывают капканами, установленными около нор и на тропе. Сроки охоты с 15 августа по октябрь.

Лесная куница. Заселяет леса европейской части РФ. Питается мышевидными грызунами, белками, зайцами, птицами, плодами и ягодами. Охотятся: троплением по свежему следу, с помощью лайки. Добывают кулемками, плашками, капканами. Охота с 1 ноября по февраль.

Европейская норка. Заселяет европейскую часть республики. Обитает по берегам ручьев, рек, озер, живет в норах. Питается рыбой, водяными крысами, мелкими грызунами, а также лягушками и птицами. Гон в марте - апреле, количество молодых до 7. Охота с 1 ноября по февраль. Добывают с помощью капканов, плашек.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>