Полная версия

Главная arrow Прочее arrow Правила отстрела животных и обращения с оружием

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дайте краткую характеристику основных видов охотничьего огнестрельного оружия.

Ответ: Охотничье огнестрельное оружие - это ружья. Они различаются по числу стволов, сверлению и калибра стволов, устройству ударного механизма и по назначению.

По сверлению стволов все охотничьи ружья подразделяются на четыре основных вида: гладкоствольные, у которых канал ствола имеет гладкую цилиндрическую форму с дульным сужением или без него; нарезные, у которых канал ствола имеет нарезы по всей длине; гладкоствольные с нарезным "чеком" ("парадокс"), у которых основная часть ствола имеет гладкую цилиндрическую форму, а меньшая часть, от 45 до 120 мм, имеет широкие нарезы; и комбинированные, у которых бывают стволы различного сверления. В гладкоствольные ружья могут дополнительно вкладываться такие же гладкие или нарезные стволики меньшего калибра.

Калибр - это диаметр канала ствола, исчисленный по числу круглых (шаровых) калиберных пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца. Если из фунта свинца получится 12 пуль, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза, то этот ствол называется стволом 12-го калибра. Причем диаметры стволов одного калибра несколько различаются в зависимости в зависимости от того, под какую гильзу, бумажную или металлическую, производилось сверление: диаметр ствола, сверленного под бумажную гильзу, всегда несколько меньше диаметра канала ствола, сверленного под металлическую.

По числу стволов ружья бывают одно-, двух-, трех-, четырехствольными. Одноствольные выпускаются однозарядными и многозарядными (магазинными). Магазинные перезаряжаются от руки или автоматически. Двуствольные ружья производятся со стволами, расположенными как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

По устройству ударного механизма охотничьи ружья подразделяются на курковые (с внешними курками) и бескурковые (с внутренними курками).

Можно разделить охотничьи ружья и по типу крепления стволов: существуют неподвижное крепление стволов с коробкой и крепление с откидывающимися стволами.

По назначению охотничьи ружья делятся на ружья для спортивной стрельбы по летящим мишеням и движущимся мишеням, ружья для спортивной охоты, ружья для охотничьего промысла.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>