Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Основные этапы Великой Отечественной Войны

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Белгородско-Харьковская наступательная операция (3 - 23 августа 1943 г.)

Белгородско-харьковский плацдарм обороняла 4-я танковая армия и оперативная группа "Кемпф". В их составе насчитывалось 18 дивизий, в том числе 4 танковые. Здесь противник создал 7 оборонительных рубежей общей глубиной до 90 км, а так же 1 обвод вокруг Белгорода и 2 - вокруг Харькова.

Замысел ставки ВГК заключался в том, чтобы мощными ударами войск смежных крыльев Воронежского и степного фронтов рассечь противостоявшую группировку противника на две части, в последующем глубоко охватить её в районе Харькова и во взаимодействии с 57-й армией Юго-Западного фронта уничтожить.

Войска Воронежского фронта главный удар наносили силами двух общевойсковых и двух танковых армий из района северо-восточнее Томаровки на Богодухов, Валки, в обход Харькова с запада, вспомогательный, также силами двух общевойсковых армий, из района Пролетарского в направлении на Боромлю, с целью прикрытия главной группировки с Запада.

Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его 1ёпопытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова. За героизм, проявленный в боях, свыше 100 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, 60 чел. удостоены звания Героя Советского Союза, среди них лётчики-истребители старшие лейтенанты А.К. Городец и А.П. Маресьев, капитан Л.А. Бельгии, сержант С.П. Зорин и многие другие.

Победа под Курском и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Соотношение сил резко изменилось в пользу Красной Армии. После сражения на Курской дуге гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Красная Армия прочно захватила стратегическую инициативу в ведении военных действий.

Курское сражение продемонстрировало перед всем миром способность Советского Союза и его Красной Армии собственными силами разгромить фашистскую Германию и ее союзников. Еще более расширился и активизировался фронт национально-освободительной борьбы народов Европы. Победа на Курском выступе имела огромное международное значение: она еще выше подняла авторитет Советского Союза как решающей силы в ходе второй мировой войны. Советское государство продемонстрировало свое несокрушимое могущество.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>