Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Основные этапы Великой Отечественной Войны

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оборонительные действия (5 - 12 июля 1943 г.)

Основные силы было решено сосредоточить в центре и на левом крыле фронта. Армии первого эшелона получили широкие полосы обороны. На основании данных нашей разведки и показаний пленных было установлено, что наступление врага начнётся 5 июля. Утром 5 июля орловская группировка противника под прикрытием огня артиллерии и при поддержке авиации перешла в наступление, нанося главный удар на Ольховатку, а вспомогательные - на Малоархангельск и Фатеж.

С 9 по 11 июля противник ввёл в сражение дополнительные резервы и любой ценой стремился прорваться вдоль белгородского шоссе к Курску. На помощь 6-й гвардейской и 1-й танковой армиям командование фронта своевременно выдвинуло часть своей артиллерии. Кроме того, для прикрытия обоянского направления был перегруппирован 10-й танковый корпус и нацелены основные силы авиации, а для усиления правого фланга 1-й танковой армии был перегруппирован 5-й гвардейский танковый корпус. «Совместными усилиями сухопутных войск и авиации почти все атаки врага были отбиты. Только 9 июля в районе Кочетовки танкам противника удалось прорваться к третьей полосе нашей обороны. Но против них были выдвинуты две дивизии 5-й гвардейской армии Степного фронта и передовые танковые бригады 5-й гвардейской танковой армии, которые остановили продвижение вражеских танков.» Великая Отечественная война 1941-1945гг. События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник//Под редакцией О.А. Ржешевского.-М., 1990 с. 153

В наступлении противника явно назрел кризис. Поэтому председатель ставки ВГК маршал А.М. Василевский и командующий Воронежским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин решили с утра 12 июля нанести контрудар из района Прохоровки силами 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жданова и 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова, а также силами 6-й гвардейской и 1-й танковой армий в общем направлении на Яковлево с целью окончательного разгрома вклинившейся группировки противника. С воздуха контрудар должны были обеспечивать основные силы 2-й и 17-й воздушных армий.

С утра 12 июля войска Воронежского фронта начали контрудар. Основные события развернулись в районе железнодорожной станции Прохоровка С обеих сторон в сражении одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Авиационную поддержку ударной группировки противника осуществляла авиация группы армий "Юг". По противнику удары с воздуха наносили 2-я воздушная армия, части 17-й воздушной армии, авиация дальнего действия. Не достигнув намеченной цели - захватить Курск с юго-востока, противник перешёл к обороне.

12 июля наступил перелом в битве под Курском. По приказу Ставки ВГК войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Гитлеровское командование вынуждено было отказаться от наступательных планов и 16 июля начало отводить свои войска в исходное положение. Войска Воронежского, а с 18 июля и Степного фронтов перешли к преследованию противника и к исходу 23 июля вышли в основном на рубеж, который занимали к началу оборонительного сражения.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>