Полная версия

Главная arrow Политология arrow Политическая наука

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные принципы избирательного права

Процедура выборов регламентируется избирательным правом каждой страны. Избирательное право - это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах представительных органов власти, организацию и проведение выборов, взаимоотношения между избирателями и представительными учреждениями, порядок отзыва депутатов. Избирательное право регламентирует вопрос о том, кто может избирать и быть избранным, а также определяет порядок проведения выборов и подведения итогов голосования.

В основу современного избирательного права заложены принципы всеобщих, прямых, тайных и равных выборов. Это предполагает, что все совершеннолетние граждане государства вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста, религии, места жительства напрямую выбирают все вертикали власти. Голосование осуществляется тайно, то есть никто без ведома самого гражданина не вправе знать, за кого он голосовал.

Принципы избирательного права, сформулированные философами-просветителями и апробированные в ходе буржуазных революций, никогда не соблюдались в полной мере. Происходило так потому, что политическая элита стремилась не выпускать из-под своего контроля такой важный инструмент собственного воспроизводства, как выборы. Существует большое количество форм и методов ограничения действия принципов избирательного права, в первую очередь через цензы.

Принцип всеобщности, равенства, тайного, прямого и свободного голосования заложены и в Конституции Республики Беларусь. Так, принцип всеобщности предполагает, что право избирать имеют граждане, достигшие 18 лет, что не должно быть никаких имущественных и иных ограничений. На деле всеобщее избирательное право ограничено участием в выборах только электората, то есть тех граждан, кто по закону обладает правом голоса. Как правило, электорат и общее число граждан, достигших избирательного возраста, не совпадают. По Конституции Республики Беларусь, в выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также те, в отношении кого избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Принцип равенства означает, что избиратели имеют равное количество голосов. Количество избирателей в каждом избирательном округе также должно быть примерно равным. Однако на практике эти требования не всегда соблюдаются, и правило "один человек - один голос" нарушается. Важное значение имеет то, каким образом проведены границы округов.

Основное правило игры таково: собрать все голоса соперников в нескольких округах, оставляя для себя превосходство во всех остальных. В США такие уловки получили название "джеримандеринг", в честь губернатора штата Массачусетс Элбриджа Джерри, который на выборах 1812 года состряпал неимоверно растянутый и изогнутый округ, напомнивший одному из газетных карикатуристов саламандру. Его противники назвали эту избирательную геометрию "джерримандерингом" от фамилии Джерри и слова саламандра. Джеримандеринг характерен и для современной политической борьбы в США. Так, некоторые округа, вычерченные в Калифорнии в 80-е годы нашего столетия, выглядели еще более искаженными, чем округ, сформированный Джерри.

Манипулирование с избирательными округами характерно для многих стран. Это делается, чтобы увеличить представительство сельских районов в ущерб промышленным, центральных кварталов - в ущерб окраинам и т.д. Конечно, при современной миграции населения нарезать абсолютно одинаковые округа невозможно, однако отклонения должны быть в определенных пределах.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>