Полная версия

Главная arrow Политология arrow Политическая наука

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Политология как самостоятельная дисциплина

Собственно, политология как самостоятельная научная дисциплина в современном ее понимании сложилась в конце XIX - начале XX вв.. Это стало возможно в результате развития публичной политики как относительно автономной сферы жизни общества; утверждения в промышленно развитых странах важнейших государственных и политических институтов, составивших в совокупности современную политическую систему (утверждение парламентаризма, разделение властей, избирательные системы, возникновение партий); развития научно-рационалистической методологии исследований, в частности, появление и широкое распространение бихевиористских, эмпирических методов.

В 1857 г. в Колумбийском колледже США создается кафедра "История и политическая наука", а в 1880 г. - первая школа политической науки. В 1903 г. была образована Американская ассоциация политических наук, что свидетельствовало о признании данной науки на национальном уровне. Широкая сеть политических научных и учебных центров возникает и в странах Западной Европы. Так, в 1871 г. во Франции создается свободная школа политической науки, ныне - Институт политических исследований Парижского университета. В 1895 г. основана Лондонская школа экономической и политической науки. Существенный вклад в становление современной политологии внесли М.Вебер, Р.Михельс, В.Парето, Г.Моска и др.

В XX в. процесс выделения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину завершился, выделились ее важнейшие национальные школы и направления. Активизации политических исследований способствовало создание в 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политической науки, которая плодотворно действует и сегодня. Курс политологии был рекомендован для изучения в учебных заведениях стран-членов ЮНЕСКО. В настоящее время на Западе политология относится к числу наиболее престижных общественных наук, занимая первое место по числу проводимых исследований и количеству публикаций.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>