Полная версия

Главная arrow Политология arrow Национальная идея и политическое сознание

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структура политического сознания

Структура политического сознания состоит из трех элементов: политическая идеология, политическая психология и поведенческий элемент.

Первый структурный элемент политического сознания - политическая идеология. Она включает в себя идеи, понятия, представления о политике, политической власти, государстве и др. К политической идеологии можно отнести и рассуждения человека о политике, и сочинения М.Вебера «Национальное государство и народнохозяйственная политика». Правовая идеология - самый мобильный элемент политического сознания.

Вторым структурным элементом политического сознания является политическая психология - это чувства, эмоции, настроения (эмоциональный элемент). Эмоциональная окраска (положительная или отрицательная) существенно влияет на поведение политического субъекта. В отличие от политической идеологии психология распространяется в обществе, как правило, стихийно, ее информационной базой могут быть слухи, неверно понятые политические явления. Однако, это неотделимый элемент политического сознания.

Третьим структурным элементом политического сознания является поведенческий элемент - мотивы поведения, установка и готовность действовать. Он совмещает в себе и политическую идеологию и политическую психологию и непосредственно смыкается с волевой позицией человека, с прочными убеждениями, с психологической стороной практической деятельности по достижению поставленной цели. Идеологический и психологический элементы служат своего рода идейно-психологической основой, предпосылкой деятельности, а поведенческий - непосредственным внутренним ее стимулом.

9

Структура политического сознания

Рис. 1. Структура политического сознания

Для детального понимания сущности политического сознания имеет смысл рассмотреть его разновидности. Так, основанием разделения политического сознания на виды может служить уровень, глубина и проникновения в суть политики, политической власти. По данному критерию политическое сознание подразделяется на три уровня.

Обыденное политическое сознание свойственно основной массе субъектов общества, формируется в повседневной жизни. Характерные черты такого сознания являются: эмоциональность, импульсивность, гибкость реагирования на изменение политических условий. Для него характерно несистемность, противоречивость, стихийность становления и развития под влиянием бытовых представлений и суждений о политике с точки зрения житейского здравого смысла.

Профессиональное политическое сознание должно быть присуще служащим (чиновникам) государственного аппарата, политикам. Такое сознание отличается систематизированными знаниями о политике государства, демократии; умением руководить и управлять политическими процессами на общефедеральном и региональном уровне.

Научное политическое сознание характерно для исследователей, научных работников, занимающиеся изучением политической жизни общества. Оно формируется на базе глубоких исследований политической деятельности.

Политическое сознание можно подразделить по субъектам на индивидуальное, групповое, массовое и общественное.

Индивидуальное политическое сознание предполагает усвоение человеком своих политических прав и свобод, умение ими пользоваться в конкретной жизненной ситуации.

Групповое политическое сознание представляет собой политические представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ.

Групповое политическое сознание надо отличать от массового, которое характерно для нестабильных, временных крупных объединений людей (митинг, демонстрации и т.д.). Массовому политическому сознанию присуще актуальное политическое содержание. Масса не теоретизирует, она всегда на грани того или иного политического действия.

Общественное политическое сознание образуется путем восприятия массой людей мыслей (мнений, идей, образов), которые ими не выработаны, но усвоены в качестве своих. На российское политическое сознание большое влияние оказывают исторические, социально-культурные и национальные традиции, передаваемые из века в век обычаи, верования, обряды, и т.д.

Вывод: Исходя и вышесказанного можно повести итог, что политическое сознание - это не что иное, как отражение политической жизни в форме знаний, оценок, мнений, эмоций, чувств, духовное образование, складывающееся из знания закономерностей политической жизни (теоретический уровень) и преставлений, настроений, чувств, наблюдений (эмпирический уровень).

Политическое сознание системно и имеет сложную структуру. Оно состоит из структурных элементов. Так же политическое сознание имеет разновидности, которые подразделяются по уровню осознания и по субъектам.

Политическое сознание

  • 9
  • 9

Рис. 2

Политическому сознанию присущи исключительная сложность, устойчивость и динамизм. Выделение и анализ его уровней и видов позволяют предметно показать его реальное функционирование, исключают отождествление этих уровней или противопоставление их друг другу. Так, массовое политическое сознание не совпадает с научным, каждое из них имеет стратегию действия и развития.

Уровни политического сознания взаимопроникают друг в друга, и это взаимопроникновение является характерной чертой современного политического сознания, так как его уровни не могут быть изолированы, оторваны друг от друга.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>