Полная версия

Главная arrow Политология arrow Национальная идея и политическое сознание

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Национальная идея. Каковы особенности ее проявления в современной России?

В странах, где идет процесс становления национальных общностей, осуществляется развитие государств на моно- или полиэтнической основе, серьезную политическую роль играют национальные идеологии. Так, например, Западная Европа пережила бум национальных идеологий в конце XIX - первой трети XX в. И в настоящее время процесс европейской интеграции, поддерживаемый соответствующими институтами (Европарламентом, Евросоветом и др.), обусловил едва ли не повсеместное особенно в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге - преобладание евроцентризма над национальными пристрастиями людей. В то же время в Югославии, России, большинстве республик, образовавшихся на месте бывшего СССР, национальные идеологии начинают доминировать в политической жизни общества.

В целом идеологии этого типа выражают политические требования граждан, чьи интересы в повышении своего социального статуса связываются с национальной принадлежностью. Идеи выражают то или иное понимание природы национальной группы, которая может трактоваться либо в качестве общности, складывающейся на основе единых экономических условий жизни людей, территории, языка и определенных черт духовной культуры (марксистская традиция); либо культурной общности, интегрируемой политическими событиями и институтами (М. Вебер); либо воплощения «национального духа», поддерживаемого культурными нормами, ценностями и символами (Дж.Бренд); либо народа, которому ниспослано божественное откровение (исламская традиция).

Таким образом, политические движения, стимулируемые национальными идеологиями (национализм), в одних странах могут способствовать разрешению межнациональных конфликтов, усилению культурной однородности и, стало быть, интеграции общества (Швейцария, страны Бенилюкса и др.). В других, национализм может подрывать целостность общества и стабильность политического правления (движение басков в Испании, сербов в Боснии и т.д.). Национальные идеологии могут стать источником укрепления межгосударственных отношений (так, в большинстве стран Западной Европы отстаивание национальных интересов не связывается с усилением враждебности к другим государствам), а могут создавать острые противоречия между государствами, особенно в связи с проведением политики по отношению к своим национальным землячествам на чужих территориях (например, между Боснией и Сербией, Россией и Латвией).

В ряде случаев национальные идеи используются в качестве прикрытия для решения проблем, не связанных с условиями существования того или иного этноса. Например, в конце 80 - начале 90-х гг. Прибалтийские республики под флагом защиты интересов коренных национальностей пытались решить весь комплекс проблем с бывшим союзным государством (в частности вопросы хозяйственных взаимоотношений, усиления экономической самостоятельности, обеспечения оптимальных условий роста уровня жизни граждан и т.д.).

Конечно, ни разнообразие национальных идеологий, ни перечисленные выше идейные течения не исчерпывают всего духовного богатства политической жизни современного мира. Перестроить политическую вселенную на собственных принципах, повлиять на умонастроения людей хотят и доктрины, строящие свои требования на основании религиозных постулатов и ценностей (в том числе и те, что увязывают собственную картину мира с демократическими идеалами - как, например, христианско-демократическая идеология, а также те, которые исповедуют фундаменталистские воззрения: ортодоксальный иудаизм, сикхизм, исламский фундаментализм и др.), различные лево- и праворадикальные идеологии (например, соответственно, неотроцкизм и «новые правые»). Существенное политическое влияние в отдельных странах оказывает идеология «комьюнити» (проповедующая «новый стиль жизни» путем создания различных соседских, профессиональных и прочих общин, построенных в духе братства и локальной солидарности граждан, стремящихся к «немедленному счастью»), феминизм (борющийся за полное равноправие женщин в обществе), различные экологические («зеленые») идеологии (например, «комплюралистическое» учение, стремящееся предотвратить самоуничтожение человечества путем сохранения окружающей среды, развития коллективного капитала и прекращения роста населения), многочисленные футурологические концепции.

Национальная идея, это краткая формула, отражающая основные чаяния народа. В царской России в качестве национальной идеи был лозунг: ''За Бога, царя и Отечество!''. В советское время национальная идея выражалась лозунгом: '' За коммунизм!''. Обе эти идеи непосредственно не отражали устремлений народа, в результате чего его интересами, как правило, пренебрегали, а в советское время народ просто истреблялся.

Национальная идея должна отражать то, что желает, о чем мечтает большинство населения страны. Человек всегда хотел и хочет жить хорошо, поэтому, желая лучшей жизни, он следуют идее, которая, на его взгляд, самая оптимальная для осуществления своих целей. Что же хочет это большинство? Люди хотят удовлетворения своих элементарных потребностей, хотят радости и счастья здесь и сейчас, а также и в будущем. Значительная часть населения страны (около 70%) верит, в той или иной мере, в жизнь после Земли. Оно озабочено тем, какова будет их жизнь там, на Небесах. Поэтому национальной идеей должен быть лозунг: "ЗА СЧАСТЬЕ НА ЗЕМЛЕ И НЕБЕСАХ!"

Несомненно, самыми великими национальными идеями были и являются мировые религии - христианство, ислам и буддизм. Ни по жизнестойкости, ни по влиянию на людей они не знают себе равных среди идеологий. В чем великая сила религии? Вряд ли кто-то сможет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Пожалуй, глубинная, корневая суть религии находится в том, что она служит важным фактором развития духовной культуры, нравственности общества, человечности.

Поэтому, нет более емкой идеей, чем данная идея: бороться за счастье наземном и небесном! Она предусматривает удовлетворительное материальное обеспечение граждан. Каждый должен иметь жилье, сносную зарплату, медицинское обслуживание и прочее. Но счастье не только в хлебе насущном. Оно не может существовать в тяжелых духовно-нравственных условиях, когда в обществе витает страх смерти - естественной и насильственной, когда террор в семье и вне ее, когда коррупция и повсеместный беспредел. Все, что будет делаться в пользу улучшения материальных и духовно-нравственных условий жизни народа, будет работать на национальную идею. Все, что будет делаться во вред им, будет против этой идеи. Не надо рассматривать эту идею примитивно. Когда, например, соседний народ страдает от чрезвычайного происшествия, то помощь ему тоже будет соответствовать национальной идее. Ведь трудно быть счастливым, когда несчастье рядом.

Как обеспечить счастье россиян на Земле более или менее понятно. Это, прежде всего ликвидация нищеты и удовлетворение элементарных материальных потребностей. Но как здесь, на Земле бороться за счастье на Небесах? Путем улучшения нравственного состояния людей. Религии явно не справляются с безнравственностью общества. Потребуется вся мощь государственной машины, чтобы ликвидировать коррупцию в государственных органах, чтобы убрать из средств массовой информации грубость, жестокость, насилие, порнографию и прочее разлагающее нравы молодежи. Когда все общество будет нравственно чистым и светлым, тогда хорошо будет жить как на Земле, так и на Небесах. Исчезнет преступность, коррупция, террор, исчезнут малые и большие войны. Трудно представить насколько преобразится жизнь. Это будет истинный рай.

Когда национальная идея будет принята страной, тогда все, что будет в ней делаться, должно будет соизмеряться с ней. Все государственные проекты будут проанализированы на предмет соответствия национальной идее. И каждый более или менее ответственный человек оценит свои дела также. Национальную идею надо будет продвигать повсеместно. На долларах США отпечатано: «С нами Бог». На российских рублях надо будет отпечатать «За счастье на Земле и Небесах!». Конечно, уже сейчас многое делается на пользу народа. Принятие же национальной идеи сделает всю работу в стране более целеустремленной. Нет сомнений, что данный лозунг будет принят большинством населения страны, ведь все хотят быть счастливыми на Земле, и многие - на Небесах. Те же, кто не верит в жизнь после Земли, вовсе не будут против возможности продолжения хорошей жизни.

В данный же момент в России нет национальной идее, все подавлено пессимистическим настроем, русский народ теряет свою духовность. В современной России указание национальности (как этнической принадлежности) в официальных документах упразднено, а понятие "россияне" является фактически синонимом понятия "граждане России". Отмена графы "национальность" явление, безусловно, негативное. Многие люди чувствуют, что у них просто украли их национальную принадлежность. Обязательное указание национальности в паспорте и других официальных документах позволило бы иметь картину этнического состава страны, а также представленности каждого народа в той или иной области профессиональной деятельности. Это, в свою очередь, способствовало бы решению проблемы более справедливого национально-пропорционального представительства в органах государственного и местного управления, в экономике и торговле, в сферах культуры, науки и высшего образования, на телевидении и в других средствах массовой информации.

Вывод: Таким образом, идеи выражают то или иное понимание природы национальной группы, которая может трактоваться либо в качестве общности, складывающейся на основе единых экономических условий жизни людей, территории, языка и определенных черт духовной культуры; либо культурной общности, интегрируемой политическими событиями и институтами; либо воплощения «национального духа», поддерживаемого культурными нормами, ценностями и символами; либо народа, которому ниспослано божественное откровение (исламская традиция). Национальная идея - это идея народа в этническом значении. Если существует народ, есть и его национальная идея.

В России придерживаются, скорее всего, теории «национального духа» и божественного откровения. Суть национальной идеи заключается в ее объективности, то есть она существует независимо от желаний, умонастроений и воли данного народа. В соответствии с такой трактовкой национальная идея - это своего рода предустановленная, заранее заданная свыше программа. Народ может выполнить ее полностью, частично или же не выполнить совсем - это ровным счетом ничего не меняет: программа существует как объективный, независимый ни от чего фактор, как некая потенция, реализация которой зависит от свободной воли народа. Отсюда следует, что национальную идею невозможно выдумать, "разработать", как призывают некоторые политики и руководители страны, она существует с момента возникновения данного народа и на протяжении всего его исторического существования. "Разработать" можно только государственную идею. Национальная идея неизменна, это идея от Бога, в то время как государственная идея - идея земная - претерпевает изменения в зависимости от конкретных обстоятельств, исторических катаклизмов, переворотов, войн, революций и т. д.

Политическое сознание - важный элемент духовной жизни человеческого общества. Политическое сознание, как правило, не существует в «чистом» виде, а тесно взаимосвязано с другими видами и формами осознания действительности. Так, достаточно часто политическое сознание переплетается с моральными воззрениями, поскольку люди оценивают политику с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости. А с правосознанием политическое сознание частично пересекается, поскольку многие политические отношения связаны с правом. Нередко и отношение к праву определяется политическими взглядами.

Таким образом, политическое сознание - это система взглядов, понятий, представлений, установок и чувств, выражающих субъективное отношение человека к действующим или желаемым политике и политическим явлениям.

Из данного определения можно сделать вывод, во-первых, что политическое сознание системно, поскольку отражает систему политических явлений (прежде всего политическую систему), во-вторых, что это сложное структурное образование.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>