Полная версия

Главная arrow Политология arrow Анализ Осетино-ингушского конфликта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Динамический анализ конфликта

Динамика урегулирования в течение десяти лет выражена в том, каким образом эта многоуровневая, многосубъектвная сеть восстанавливается. Осетино-ингушские отношения сразу после событий осени 1992 года представляли собой эпизодические контакты, часто - с федеральным/военным посредничеством, связанные с прямыми трагическими последствиями вооруженных столкновений и массовых противоправных действий (эти контакты касались, в частности, освобождения заложников и т.д.).

Основные фазы конфликта - предконфликтная, фаза открытого конфликта (осень 1992 года) и постконфликтная фаза.

Предконфликтная фаза - видимо, под ней следует понимать большой временной промежуток, положенный Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской автономии от 9 января 1957г. И до осени 1992года. Основные его этапы были рассмотрены в первой части работы.

Фаза открытого конфликта - 30.10 - 04.11.1992г. Толчком к ней послужил инцидент с гибелью девушки под колесами бронемашины МВД Северной Осетии 24 октября 1992 года - случай, который был трактован этническими предпринимателями как «убийство ингушки осетинами»,. Осенью 1992 года наличествовали влиятельные структуры (организованные группы, лидеры, схемы действия) и влиятельные определения «исторической ситуации» (публикации, решения съездов и т.д.), которые отчетливо трансформировали репертуар возможных обыденных этнических стратегий.

Вкратце, вот как выглядела данная фаза (излагается точка зрения Осетинской стороны):

30 октября 1992 года в 23 часа 30 минут на автодороге в районе пос. Карца в результате обстрела автомашины ингушами погиб сотрудник милиции Г.Е. Болотаев и был тяжело ранен другой сотрудник милиции Т.В. Плиев. В течение всей ночи в ряде населенных пунктов Пригородного района велась стрельба из стрелкового оружия.

В 02 часа 02 минуты в селениях Дачное, Джейрах, Камбилеевское ингушские банды начали боевые - действия против неингушского населения этих сел. В 0,6 часов 25 минут на КПП-25 (у населенного пункта Чермен СОССР) напала вооруженная группа лиц ингушской национальности (более 400 человек). В завязавшейся перестрелке было ранено 2 военнослужащих войсковой части 3186. Нападавшими был захвачен БТР, личный состав был разоружен, 8 военнослужащих были взяты в заложники и отправлены в Ингушетию.

В 10 часов поступила команда оперативно-войсковым группам сняться с охраняемых ими участков наступления ингушских бандформирований и не вмешиваться в ход боевых действий. Дороги на Осетию для ингушских бандформирований, усиленных захваченной у российских войск бронетехникой и вооружением, были открыты. В 11 часов большинство постов войсковых оперативных групп снялось с мест дислокации. Автор этого преступного приказа остался неизвестным.

В 9 часов 20 минут ингуши начали танковую атаку на с. Камбилеевское. На Дачное ингушами было направлено несколько БТРов. После снятия войсковых оперативных групп и объявления войсками «нейтралитета» началась массовая переброска ингушских бандформирований в Пригородный район и на окраины г. Владикавказа.

В 10 часов 00 минут на ингушском языке передано сообщение: «Объявлен сбор». Эта команда была подана как начало всеобщего наступления на территорию Осетии.

С этого момента стало ясно, что военные действия ингушских вооруженных бандформирований заранее тщательно готовились специалистами военного дела и бои ведутся планово, а не спонтанно, что существует единое командование ингушских вооруженных формирований.

Со стороны г. Назрани в направлении Пригородного района Осетии началось движение ингушской бронетехники. В городе Владикавказе действовали вооруженные группы ингушей, к ним присоединились жители Владикавказа ингушской национальности.

В 10 часов 10 минут с. Камбилеевское атаковали 10 танков, 5 БТРов и более 100 ингушских боевиков. Начался массовый захват в заложники лиц осетинской национальности. В поселке Южном ингуши ввели в бой три пушки и крупнокалиберные пулеметы. На крышах домов засели и вели стрельбу снайперы. В селах Пригородного района обстреливались и поджигались дома, в которых проживали осетины. Обстрелу подвергались все транспортные средства. Начался расстрел лиц осетинской национальности.

В 13 часов 44 минуты из ингушского села Джейрах были подвезены пушки и около 100 вооруженных ингушей.

К 14 часам 10 минутам ингушские вооруженные формирования вплотную подошли к окраинам г. Владикавказа. Начался штурм промышленных предприятий и учреждений. Вооруженные стычки с ингушами отмечались в районе медицинского института. В 14 часов 43 минуты ингушские банды дошли до санатория «Осетия» (южная окраина г. Владикавказа). С трех БТРов начался обстрел электроподстанции и пивзавода. В город стали проникать ингушские БТРы.

В 21 час 30 минут со стороны г.Малгобека (Ингушетия) через Камбилеевку проехало около 20 танков и большое количество автотранспорта с людьми.

В 23 часа 35 минут возобновился интенсивный обстрел селения Ольгинское (Северная Осетия). На окраинах Владикавказа велась интенсивная перестрелка противоборствующих сторон.

Это очень краткая хроника первых суток боевых действий.

Постконфликтная фаза. Ход конфликта и его тяжкие последствия вызвали негативный общественно-политический резонанс на Северном Кавказе и в России в целом. 10 декабря 1992г. принято Постановление Съезда народных депутатов Российской Федерации, в котором признаны «недопустимыми нарушения территориальной целостности субъектов Российской Федерации».

На основе данных, представленных в периодическом издании спецпредставительства - Информационно-аналитическом сборнике составлена таблица

 

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Всего убито

504

124

28

27

26

43

34

16

Нет данных

5

Из них:

Осетин

160

40

9

13

9

24

15

9

 

2

Ингушей

305

33

6

8

3

13

6

2

 

3

Других

27

21

13

6

14

6

13

5

 

0

Убито работников МВД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет данных

МВД РСО-А

9

10

1

5

2

9

13

3

 

 

МВД РИ

-

5

-

-

1

5

2

-

 

 

Федеральное спецпредставительство, начиная со дня своего учреждения в 1993 году в виде Временной администрации, ведет статистику некоторых правонарушений, совершенных в зоне бывшего осетино-ингушского конфликта. В частности, собираются и публикуются данные об этнической принадлежности убитых и раненных в пределах этой зоны. Из числа случаев, включенных в статистику, вероятно, исключаются те, что трактуются как «уголовные преступления, не имеющие отношения к конфликту», то есть не имеющие явной «этнической составной» в предполагаемом мотиве преступлений

Активные боевые действия продолжались до 7 ноября 1992 г. Они сопровождались массовыми убийствами, захватом заложников, разрушением объектов народного хозяйства, угоном транспорта и скота.

2 ноября 1992г. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинский ССР и Ингушской Республики». В соответствии с ним, кроме традиционных мер осуществления чрезвычайного положения, пунктом 4 «д» предписывалось «выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, к месту их постоянного проживания или за пределы территории, на которой введено чрезвычайное положение, за их счет».

На процессе урегулирования отношений между двумя республиками крайне отрицательно сказываются преступления, совершенные на территории Северной Осетии. Для примера приведем лишь наиболее резонансные уголовные дела.

Одно из них в прессе получило известность как «Расстрел КПП-13» 12 сентября 1998г. В свое время приказом Министра внутренних дел Российской Федерации на приграничной с Республикой Ингушетия территории был выставлен стационарный пост, где совместно несли службу осетинские и ингушские милиционеры. В то время, когда осетинские милиционеры отдыхали после смены, к посту подъехали боевики и на глазах ингушских сотрудников расстреляли всех осетинских милиционеров. В результате 5 человек было убито и 1 захвачен в плен.

В результате террористических актов 19 марта 1999г. на Центральном рынке г. Владикавказа и 16 мая 1999г. в пос. Спутник Северной Осетии погибло 58 человек, ранено - 115. Осетино-ингушский конфликт 1992г. Истоки, развитие, пути решения - аналитическая статья информационно-аналитического центра Парламента РСО-А (опубликована на официальном сайте Парламента РСО-А)

В результате террористических актов, совершенных на рынке «Фаллой» г. Владикавказа 11 ноября 2001 г. и на цветочном ряду Центрального рынка 28 апреля 2002г. погибли 12 человек, ранено - 54.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>