Полная версия

Главная arrow Политология arrow Особенности социального государства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Социальное государство

“Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых”. (Дж. Кеннеди)

Социальное государство (государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) -- политическая система, в которой каждому гражданину гарантирован достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ: занятость, жильё, медицинская помощь, образование, пенсия и т. д. Стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократов. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики (прежде всего, крупного бизнеса) и налоговой политикой.

Процесс возникновения и становления социального государства имеет долгую и сложную историю. В настоящее время оно существует в трех основных проявлениях и его можно анализировать на следующих трех соответствующих уровнях: на научном -- как идею и ее развитие в целом ряде концепций, на нормативном -- как конституционный принцип, закрепленный в основных законах все возрастающего числа стран, (пример: Так называется государство, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности.

Конституция Российской Федерации вкладывает в понятие социальное государство то, что оно должно стремиться лишь к максимально возможному в условиях демократической страны равномерному содействию благу всех граждан и к максимально возможному равномерному распределению жизненных тягот.

Социальное государство стремиться обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. Имеется в виду, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи.

В Конституции Российской Федерации содержится лишь право (ст. 37) "свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию". Хотя в (ст.37) говорится о праве на защиту от безработицы.

Одной из важнейших целей социального государства является социальное равенство. Правовое государство обеспечивает равенство всех перед законом.

Главной задачей социальной политики Российской Федерации являются достижение благосостояния человека и общества, обеспечение равных и справедливых возможностей для развития личности. Основные направления социальной политики:

  • - охрана труда и здоровья людей;
  • - установление гарантированного минимального размера оплаты труда;
  • - обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;
  • - развитие системы социальных служб;
  • - установление государственных пенсий, пособий;
  • - иные гарантии социальной защиты);

на эмпирическом -- как реальную практику деятельности государственных институтов по решению социальных проблем общества и социальных групп.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>