Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Деякі питання по цивільній обороні у військовий час

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сформулюйте призначення, принцип дії та комплектність приладу ДП-5А (Б;В)

Измерители мощности дозы ДП-5А (Б,В) предназначены для измерения уровней радиации на местности и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час для той точки пространства, в которой помещен при измерениях соответствующий счетчик прибора. Кроме того, имеется возможность обнаружения бета излучения.

Прибор состоит из измерительного пульта; зонда в ДП-5А (Б) или блока детектирования в ДП-5В /, соединенных с пультами гибкими кабелями ; контрольного стронциевриттриевого источника бета излучений для проверки работоспособности приборов (с внутренней стороны крышки футляра у ДП-5А(Б) и на блоке детектирования у ДП-5В), телефонов, футляра.

Сформулюйте призначення, принцип дії та комплектність приладу ДП-24

ДП-24 предназначен для измерения экспозиционной дозы гамма-излучения в диапазоне 2-50 рентген.

Комплект индивидуальных дозиметров ДП-24 состоит из 5 индивидуальных дозиметров ДКП-50А и зарядного устройства ЗД-5.

Конструктивно дозиметр ДКП-50А выполнен в виде авторучки ("карандаша") и состоит из ионизационной камеры, электроскопа, конденсатора, микроскопа и контактной группы в дюралюминиевом корпусе. При воздействии ионизирующих излучений в объёме заряженной ионизационной камеры, стенки которой выполнены из тканеэквивалентной токопроводящей пластмассы, возникает ток, уменьшающий потенциал камеры и связанного с ней конденсатора. При этом нить электроскопа, на которую подается потенциал конденсатора, отклоняется и ее отклонение измеряется с помощью микроскопа по шкале, отградуированной в рентгенах. Шкала имеет 25 делений, цена деления 2 Р. Для обеспечения линейности шкалы зарядный потенциал ионизационной камеры выбран в пределах 180-250 В. Через контактную группу дозиметра происходит его заряд с помощью зарядного устройства ЗД-5 или любого другого источника постоянного напряжения, имеющего плавную регулировку напряжения от 180 до 250 В; после заряда контактная группа предохраняет дозиметр от разряда.

Комплект:

  • -комплект из 5 дозиметров ДКП-50А;
  • -зарядное устройство ЗД-5;
  • -формуляр;
  • -техническое описание и инструкция по эксплуатации;
  • -футляр.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>