Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Пути и условия повышения эффективности ОГП

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Методика оценки ОГП.

Оценка военнослужащих, групп, подразделений и воинских частей по общественно-государственной подготовке носит комплексный характер и включает в себя:

  • 1. Оценку объема и глубины знаний изученного материала в соответствии с тематикой ОГП.
  • 2. Оценку понимания изученного, самостоятельности суждений и убежденности в излагаемом;
  • 3. Оценку умения реализовать полученные знания при выполнении служебных обязанностей, в соблюдении требований законов РФ и воинских уставов.

Таким образом, оценка ОГП - это определение степени усвоения обучаемыми знаний, навыков и умений в соответствии с требованиями программы. Она должна быть объективной и справедливой, иметь стимулирующую функцию.

Оценка может выражаться и в форме эмоционального отношения ("Молодец - отлично!"), и в форме оценочного суждения ("Хорошо, но можно лучше..."), но обязательно в виде отметки ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно").

Индивидуальные оценки выставляются:

"отлично" - если в совершенстве овладел учебной программой, добросовестно выполняет свои должностные обязанности, строго соблюдает требования законов Российской Федерации, воинских уставов;

"хорошо" - если овладел учебной программой, добросовестно выполняет свои должностные обязанности, соблюдает требования законов Российской Федерации, воинских уставов;

"удовлетворительно" - если овладел основными положениями учебной программы, выполняет свои должностные обязанности, соблюдает требования законов Российской Федерации, воинских уставов;

"неудовлетворительно" - если не овладел основными положениями учебной программы или имеет серьезные упущения в выполнении должностных обязанностей, допустил грубые нарушения воинской дисциплины.

При оценке офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, имеющих подчиненных, учитываются применение ими правовых и психолого-педагогических знаний в обучении и воспитании личного состава.

Воспитательная работа имела целью формирования у бойцов, следующих профессиональных качеств:

укрепление патриотизма, любви к отечеству.

повышение высокого морального духа.

образцовой дисциплины и беспрекословного подчинения командирам.

вера в свое оружие и поддержание высокой боевой готовности и т.д.

В современных Вооруженных Силах РФ была сохранена основа воспитательной работы Советской армии, но в связи с сокращением организационно- штатной структуры (где органы воспитательной работы в лице полит работников были удалены), был выявлен ряд проблем из-за чего пришлось строить новую систему воспитания. Этой системой воспитания стала ОГП.

Повышение навыков неразрывно связаны с повышением уровня информированности военнослужащих, развитие их мировоззрения, освоением исторического опыта и воинских традиций, формированием высоких морально-психологических и боевых качеств, т.е. непосредственно с помощью ОГП.

В ходе занятий по ОГП с различными категориями военнослужащих основное внимание уделяется изучению отечественной истории, традиции армии и флота, проблем государственного и военного строительства, военной педагогики и психологии, действующего законодательство, достижений многонациональной культуры народов РФ, практики обучения и воспитания личного состава.

ОГП является обязательным предметом обучения личного состава ВС РФ и проводится во всех видах учебно-боевой деятельности войск. Она планируется на учебный год на основании типовых учебных планов для различных категорий личного состава, разрабатываемых ГУВР ВСРФ.

В настоящее время применяется как наиболее качественное структура учебных планов, состоящее из трех разделов:

военно-исторического,

правового,

психолого-педагогического.

Эта структура учебных планов предполагает формирование профессиональных качеств у военнослужащих различных категорий и подразумевается через обучение и воспитание.

Они позволяют через доведения информации провести так называемую информационно-воспитательную работу. За счет информационно-воспитательной работы через способы доведения информации можно добиться положительных успехов в формировании тех или иных профессиональных качеств.

Информационно воспитательная работа является важным направлением воспитательной работы, особый вид деятельности командира, должностных лиц, органов воспитательной работы по формированию личного состава ВС РФ высокого морального духа, военно-профессиональных навыков развития морально психологических и боевых качеств посредством информирования.

Например, воздействовать в лекции или рассказе на личный состав различными способами:

Такими способами являются:

убеждение; - критика действий и поступков;

личным примером; - принуждение;

соревнование; - упражнение;

поощрение;

Хочу отметить, что способы станут эффективными в том случае, если офицер по ОГП будет мастерски использовать подход к личному составу с точки зрения психологии (воздействовать на психику человека).

Ярким примером тому, что эффективное воздействие на личный состав федеральных войск в Чечне повлияла жестокая и издевательская смерть лейтенантов Куриленко А., Гурбанова А., рядового Ермашева С. в плане мести и ярости к чеченским бандформирования.

Проходя войсковую стажировку в Читинском гарнизоне мне хорошо запомнился полковник Михаил Меренков который был заместителем командира части по воспитательной работе. Возглавляемая им группа офицерского состава уже несколько периодов обучения постоянно добивается отличных результатов. И в подтверждении этого служит благодарность от начальника управления воспитательной работы генерал-майора Борисенко, который лично отметил мою воинскую часть.

Так же необходимо учитывать особенности формирования профессиональных качеств у военнослужащих различных категорий:

  • 1. Рядовой состав.
  • 2. Сержантский состав.
  • 3. Военнослужащие, проходящие службу по контракту.
  • 4. Прапорщики.
  • 5. Женщины-военнослужащие.
  • 6. Офицерский состав.

Условия эффективности ОГП:

информационно-разъяснительное обеспечение (усиление чувства патриотизма).

научно-теоретическое обеспечение (достоверная информация, научная база).

В настоящее время в Военном Университете Министерства Обороны РФ осуществляется подготовка высококвалифицированных офицеров по ОГП и информированию.

Создан большой и богатый опыт в формировании профессиональных качеств у военнослужащих. Например, такие работы как: а) «патриотическое сознание российских воинов: тенденции развития и формирования» «информационно-управленческие аспекты воспитания ВС РФ» «формирование профессиональных качеств офицеров-воспитателей».

Активные формы и методы обучения.

Среди них такие:

  • - руководители групп знакомы с активными формами и методами обучения лишь теоретически, на практике применяют их крайне редко. "В результате предрасположенность современного военнослужащего к дискуссии и спору, как правило, вступает в острое противоречие с необходимостью руководителя уверенно проводить занятия в дискомфортной социальной, информационной и нравственно-психологической атмосфере".
  • - внедрению активных форм и методов препятствует несовершенство содержания общественно-государственной подготовки. Предлагаемые для изучения темы в большинстве своем носят иллюстративно-объяснительный характер, информируют и просвещают военнослужащих. Лишь немногие темы отражают развивающий, проблемный характер, нравственном, профессиональном и физическом становлении личности)".

Кроме основных, в системе ОГП рекомендуется использовать вспомогательные формы и методы проведения занятий. Их применение продиктовано необходимостью активизировать работу слушателей с различным уровнем общеобразовательной подготовки, и зависит от методического мастерства руководителей занятий.

Как показывает практика, опытные руководители групп в ходе занятий по ОГП часто используют элементы таких вспомогательных методов и форм их проведения как деловая игра, "круглый стол", "мозговая атака", анализ конкретных ситуаций, викторина и другие.

Деловая игра -- это, в определенном смысле, репетиция профессиональной и общественной деятельности человека.

Занятия методом “деловой игры” целесообразно проводить в группах ОГП офицерского состава, прапорщиков и сержантов. В ходе такого занятия появляется возможность проиграть практически любую конкретную ситуацию в лицах, лучше узнать психологию людей, встать на их место, понять, что ими движет в тот или иной момент реального события.

На занятиях по ОГП возможно использование нескольких разновидностей деловых игр:

  • - имитационные игры. На занятиях имитируется событие, конкретная ситуация и условия, в которых они развиваются. Цель имитационных деловых игр в создании ситуации, максимально приближенной к реальной и закрепление у слушателей наиболее целесообразного поведения в этих условиях.
  • - операционные игры -- моделируют соответствующий рабочий процесс с целью формирования у слушателей необходимых навыков, помогают отработать выполнение определенных операций.
  • - ролевая игра. В ней отрабатывается тактика и стиль поведения, действия конкретных должностных лиц в определенной ситуации.

"Круглый стол”. Один из наиболее популярных и действенных методов активизации познавательной деятельности военнослужащих. В его основе лежит идея коллективного обсуждения проблем. Применяется для проведения занятий после завершения изучения раздела или важной темы учебного плана.

Особенность "круглого стола" состоит в возможности реализовать многие методы обучения (в частности, диалог, полемику) и его повышенной информативности.

"Мозговая атака". Применяется для коллективного обсуждения и решения конкретных вопросов, прежде всего, в группах офицерского состава, а также в группах прапорщиков (мичманов). Этот метод может использоваться руководителем учебной группы как форма проведения занятия в целом или как фрагмент какого-либо занятия. В первом случае методом "мозговая атака" может проводиться плановый семинар или практическое занятие. Во втором -- рассмотрение отдельных наиболее важных учебных вопросов семинара, требующих глубокого коллективного обсуждения.

“Анализ конкретных проблемных ситуаций”. Метод представляет собой учебное (устное или письменное) логическое моделирование типичных ситуаций, встречающихся в служебной деятельности, обучении и воспитании подчиненных с последующим обсуждением и принятием коллективно выработанных способов их разрешения. Метод целесообразно использовать как один из элементов активных форм занятий в группах офицеров, прапорщиков (мичманов) и сержантов (старшин).

Викторина -- метод активизации познавательной деятельности обучаемых, основанный на принципе индивидуального или коллективного соревнования.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>