Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Пути и условия повышения эффективности ОГП

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Вспомогательные методы проведения занятий

Кроме основных, в системе ОГП рекомендуется использовать вспомогательные формы и методы проведения занятий, которые, на мой взгляд, наиболее полно дополняют и совершенствуют ОГП. Их применение продиктовано необходимостью активизировать работу слушателей с различным уровнем общеобразовательной подготовки, и зависит от методического мастерства руководителей занятий. Как показывает войсковая и флотская практика, опытные руководители групп в ходе занятий часто используют элементы таких форм и методов их проведения как деловая игра, "круглый стол", "мозговая атака", анализ конкретных ситуаций, викторина и целого ряда других.

Занятия методом “деловой игры” целесообразно проводить в группах ОГП офицерского состава, прапорщиков и сержантов. В его ходе появляется возможность проиграть практически любую конкретную ситуацию в лицах, лучше узнать психологию людей, встать на их место, понять, что ими движет в тот или иной момент реального события. Наибольшую эффективность деловая игра дает при изучении тем психолого-педагогической подготовки, когда моделируется реальная ситуация и обучаемые разрешают ее, применяя полученные знания. Подбор ситуации должен быть тесно увязан с жизнью и задачами, решаемыми воинским коллективом.

Метод "круглого стола” является одним из наиболее популярных и действенных в активизации познавательной деятельности военнослужащих. В его основе лежит идея коллективного обсуждения проблем. Он применяется для проведения занятий после завершения изучения раздела или важной темы учебного плана. Важной особенностью "круглого стола" является возможность реализации в его рамках элементов других методов обучения (в частности, диалог, полемику) и его повышенной информативности.

Метод "мозговой атаки" применяется для коллективного обсуждения и решения конкретных вопросов, прежде всего, в группах офицерского состава, а также в группах прапорщиков (мичманов). Он может использоваться руководителем учебной группы как метод проведения занятия в целом или как фрагмент какого-либо занятия. В первом случае методом "мозговая атака" может проводиться плановый семинар или практическое занятие. Во втором - рассмотрение отдельных наиболее важных учебных вопросов семинара, требующих глубокого коллективного обсуждения.

“Анализ конкретных проблемных ситуаций” представляет собой учебное (устное или письменное) логическое моделирование типичных ситуаций, встречающихся в служебной деятельности, обучении и воспитании подчиненных с последующим обсуждением и принятием коллективно выработанных способов их разрешения. Этот метод целесообразно использовать как один из элементов активных форм занятий в группах офицеров, прапорщиков (мичманов) и сержантов (старшин).

Викторина - метод активизации познавательной деятельности обучаемых, основанный на принципе индивидуального или коллективного соревнования. Она может проводиться как между военнослужащими в рамках одной группы, так и между учебными группами одной категории личного состава части, подразделения, когда в соревновании участвуют представляющие их команды. В последнем случае викторина может иметь зрелищный характер и своих сторонников у каждой команды. Рекомендуется в группах солдат или сержантов (старшин). Одним из условий повышения эффективности методическое обеспечение ОГП совместная связь тем с задачами, решаемыми в подразделения и частях.

ВАЖНЫМИ СРЕДСТВОМ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОГПЯВЛЯЕТСЯ

Контроль состояния общественно-государственной подготовки

Руководящими документами, определяющими контроль и оценку состояния общественно-государственной подготовки военнослужащих, являются:

  • 1). Приказы Министра обороны Российской Федерации 2005 года № 170 и 1999 года № 050;
  • 2). Организационно-методические указания ГУВР ВС РФ.

Целью контроля является оценка состояния общественно-государственной подготовки и выработка, конкретных мер по повышению ее эффективности. Состояние ОГП проверяется в ходе:

  • 1. Инспекторских проверок (проводятся по решению Министра обороны РФ под руководством его заместителей с участием Генерального штаба ВС РФ, главных командований видов ВС РФ, главных и центральных управлений Министерства обороны РФ).
  • 2. Итоговых проверок (проводятся заместителями Министра обороны РФ, главнокомандующими видами ВС РФ, командующими родов войск, начальниками главных и центральных управлений Министерства обороны РФ, командующими войсками военных округов, флотами, армиями, флотилиями, командирами корпусов, эскадр в конце учебного года).
  • 3. Контрольных занятий (проводятся командирами соединений, воинских частей (кораблей) за каждый период обучения).
  • 4. Контрольных проверок (проводятся соответствующими командирами и начальниками, как в плановом порядке, так и внезапно в течение всего учебного года. По опыту войсковой практики контрольные проверки каждой группы ОГП проводятся не реже одного-двух раз в период обучения.
  • 5. Текущего контроля (осуществляется командирами подразделений и руководителями групп ОГП).

Текущий контроль усвоения учебной программы осуществляется регулярно в ходе бесед, семинаров, групповых и индивидуальных собеседований с выставлением оценок по изученным темам. На основании полученных оценок руководитель определяет общую оценку успеваемости каждого военнослужащего за месяц и заносит ее в журнал отдельной графой.

Основным отчетным документом текущего контроля является Журнал учета занятий по боевой (командирской) подготовке, а в группах гражданского персонала - Журнал учета посещаемости и успеваемости слушателей группы. Указанные журналы хранятся в подразделении, ведут их лично руководители групп.

Для улучшения качеств знаний солдат сержантов в войсках.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>