Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Пути и условия повышения эффективности ОГП

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организационно методические основы ОГП

Теоретическая и методическая подготовка руководителей групп осуществляется в организованных формах обучения и самостоятельно.

К организованным формам подготовки руководителей групп ОГП относятся 2-х дневные учебно-методические сборы перед началом каждого периода обучения и ежемесячные 2 - 3- часовые инструктивно-методические занятия.

Двухдневные учебно-методические сборы с руководителями групп ОГП планируются и проводятся в соединениях, частях или гарнизонах перед началом каждого периода обучения. В ходе их проведения предусматривается подведение итогов ОГП за прошедший период обучения, выступления вышестоящих командиров (начальников) по актуальным проблемам военного строительства, задачам боевой подготовки на учебный год (период обучения), состоянию правопорядка и воинской дисциплины и роли руководителей групп ОГП в ее укреплении, сплочении воинских коллективов. Нередко на сборах выступают представители местных органов государственной власти и правоохранительных органов, ученые, деятели культуры и искусства. До руководителей доводятся организационно-методические указания начальника ГУВР ВС РФ и типовые учебные планы ОГП на учебный год), риод обучения), читаются инструктивно-методические лекции по первым трем темам предстоящего периода обучения, а также лекции и доклады, связанные с тематикой ОГП, по вопросам истории и военной политики государства, воинского воспитания, педагогики и психологии. Большое внимание уделяется проведению показных семинарских занятий по одной из тем учебного плана, обмену опытом работы лучших методистов-руководителей групп, организации экскурсий на оборонные предприятия, по историческим и памятным местам, музеям и другим мероприятиям.

Инструктивно-методические лекции, читаемые в ходе сборов, носят учебно-показательный характер, полностью раскрывая содержание темы. Поэтому к их подготовке и проведению привлекаются наиболее опытные методисты из числа офицеров управления соединения.

Инструктивно-методические занятия (ИМЗ) проводятся в воинских частях (на кораблях) не реже одного раза в месяц по 2 - 3 часа под руководством заместителей командиров частей (кораблей) по воспитательной работе или офицеров по ОГП и информированию.

Главная задача ИМЗ - оказать практическую помощь руководителям групп ОГП в их самостоятельной подготовке к очередным занятиям. Основу занятий составляют инструктивно-методические лекции по тематике ОГП на предстоящий месяц, обсуждение их содержания и методики проведения, подготовки и использования технических средств обучения и воспитания, наглядных пособий, обзор рекомендуемой к темам учебно-методической, художественной и мемуарной литературы, информация о положительном опыте и недостатках в организации ОГП в истекшем месяце.

Как правило, ИМЗ планируются и проводятся в конце текущего месяца, за 7-10 дней до начала изучения первой плановой темы следующего месяца со слушателями. Такой срок дает возможность каждому руководителю изучить всю рекомендованную литературу, составить конспект, продумать методику проведения занятия, подготовить дополнительные наглядные пособия, технические средства обучения. При этом по каждой теме, рассматриваемой на ИМЗ, планируются выступления двух руководителей, один из которых является основным, а второй оценивает и, при необходимости, дополняет рекомендации по проведению занятия.

Учитывая, что в течение одного трехчасового занятия необходимо рассмотреть от трех до пяти учебных тем, планируемых на очередной месяц, инструктивно-методические лекции, читаемые в ходе ИМЗ, носят, как правило, обзорный, информационно-иллюстративный характер, отличаясь от лекций, проводимых на сборах, как по своему объему (20-30 мин.), так и по содержанию. В ходе ИМЗ при обсуждении методики проведения семинарских занятий большое внимание уделяется обучению руководителей групп умению развернуть дискуссию, создавать воспитывающую ситуацию в процессе занятия, поддерживать откровенность и непринужденность в ходе обмена мнениями.

Самостоятельная подготовка руководителей групп осуществляется с использованием материальной базы и возможностей библиотек, имеющихся методических кабинетов и информационно-методических центров, где должны быть методические разработки по очередным темам занятий, пособия, списки и выставки рекомендованной литературы по каждой теме, учебные планы, подшивки газет и журналов.

Для подготовки к занятиям руководителям групп ОГП предоставляется не менее 4 часов служебного времени в неделю. Выделяемые для этой цели дни и время определяются в приказе командира части об организации ОГП на период обучения (как правило, в день, предшествующий занятию).

Командиры и их заместители по воспитательной работе оказывают помощь руководителям групп в подготовке к занятиям, изучении рекомендованной литературы, а также проводят дополнительные мероприятия по более глубокому усвоению изучаемого материала с привлечением библиотеки и клуба части. Общий контроль за организацией самоподготовки руководителей групп, рациональным использованием выделенного служебного времени возлагается, как правило, на офицера по ОГП и информированию. Результатом рационального использования офицером времени самоподготовки является, как правило, составленный им план-конспект проведения очередного занятия.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>