Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Пути и условия повышения эффективности ОГП

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Порядок формирования учебных групп

Формирование учебных групп ОГП в полку подразделении части организуется заместителем командира по воспитательной работе (офицером по ОГП и информированию) и осуществляется в период планирования боевой подготовки части на период обучения. Оно предусматривает:

  • § определение состава и численности учебных групп, а также мест проведения занятий;
  • § подбор руководителей групп и определение их заместителей;
  • § подбор помощников руководителей учебных групп.

Учебные группы комплектуются в соответствии с организационно-штатной структурой полка, в основном в составе подразделений. При этом не допускается создание малочисленных групп (менее 10 человек) и групп с числом слушателей более 30 человек. Как показывает практика:

  • группы солдат при наличии полного штата личного состава создаются по взводам и им, равным подразделениям (группам, башням);
  • группы сержантов - по ротам или батальонам (батареям, боевым частям);
  • группы прапорщиков и офицеров - по батальонам (дивизионам, боевым частям) или в масштабе части. При этом в управлении соединения, полка создаются отдельные группы старших и младших офицеров.

Если учебные группы формируются из нескольких мелких структурных подразделений и служб, то в приказе командира части их состав определяется персонально.

Руководителями учебных групп ОГП назначаются командиры (начальники), их заместители, начальники служб и другие, наиболее подготовленные в теоретическом и методическом отношении офицеры (прапорщики), склонные к информационно-воспитательной работе:

Ё в группах солдат - командиры взводов (групп, башен), заместители командиров рот по воспитательной работе;

Ё в группах сержантов - командиры рот (батарей, боевых частей), офицеры управления батальона;

Ё в группах прапорщиков - заместители командиров батальонов (кораблей 3 ранга) по воспитательной работе. В объединенных группах прапорщиков при управлении частей и соединений - офицеры по ОГП и информированию, психологи полков, другие офицеры полкового звена.

Ё в группах офицеров - командиры частей (кораблей), их заместители по воспитательной работе, командиры линейных батальонов (дивизионов кораблей 4 ранга).

Особое внимание уделяется подбору руководителей смешанных учебных групп, укомплектованных военнослужащими нескольких подразделений.

Одновременно с руководителем группы для выполнения его обязанностей в случае убытия в командировку, отпуск и т.п. осуществляется подбор заместителя руководителя учебной группы, который также назначается приказом по части. Обычно заместителем определяется один из офицеров данного подразделения (или управления части), в основное время занимающийся в составе слушателей другой группы.

Помощники руководителей учебных групп подбираются из числа наиболее подготовленных, исполнительных и добросовестных обучаемых, имеющих высокий авторитет в коллективе и хорошую успеваемость по всем предметам боевой подготовки, обладающих необходимыми организаторскими способностями. С каждым из них предварительно беседуют заместители по воспитательной работе, разъясняя задачи и обязанности.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>