Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Пути и условия повышения эффективности ОГП

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Система проведения занятий

Занятия по ОГП организуются на основе приказа командира в соответствии с календарными учебными планами. Они проводятся командирами (начальниками), должностными лицами воспитательных структур и руководителями учебных групп, назначаемыми из числа наиболее подготовленных военнослужащих, имеющих склонность к информационно-воспитательной работе. Для проведения занятий по наиболее сложным и актуальным вопросам государственного и военного строительства предполагается приглашение представителей органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, преподавателей военных и гражданских учебных заведений, других специалистов.

Занятия по ОГП офицеров планируются и проводятся по типовому учебному плану из расчета 6-ти учебных часов в месяц, в том числе 3-х часов в дни командирской подготовки. Группы ОГП офицерского состава, как правило, соответствуют группам командирской подготовки. От плановых занятий освобождаются руководители учебных групп ОГП и военнослужащие (слушатели), обучающиеся в высших военно-учебных заведениях.

Занятия с прапорщиками проводятся по типовому учебному плану еженедельно по 2 часа в утреннее время в дни, установленные приказом командира воинской части. Группы прапорщиков, как правило, создаются в масштабе воинской части (корабля). Прапорщики, имеющие высшее образование, а также находящиеся на офицерских должностях, по решению командира воинской части могут заниматься в соответствующих группах офицерского состава.

Занятия с солдатами, сержантами, старшинами, проходящими военную службу по контракту, проводятся еженедельно по 2 часа в утреннее время в дни, установленные приказом командира воинской части.

Занятия по ОГП с солдатами сержантами (старшинами) проводятся:

Ё в течение всего учебного года два раза в неделю по 2 часа в утреннее время лекционно-семинарским методом или методом рассказа-беседы (в зависимости от уровня общеобразовательной подготовки личного состава, сложности изучаемого материала и условий несения службы);

В частях, где боевая подготовка солдат сержантов (старшин), проходящих службу по контракту, организована в отдельных группах, занятия по ОГП с ними проводятся по учебным планам для военнослужащих, проходящих службу по призыву. При необходимости, такие планы могут корректироваться решением командира части с учетом предшествующей подготовки обучаемых.

Общественно-государственная подготовка солдат занимающихся по программе совершенствования военной подготовки, полученной до призыва на военную службу, и общевойсковой подготовки молодого солдата проводится в отдельных группах по соответствующему учебному плану.

Занятия по ОГП с военнослужащими-женщинами, проходящими военную службу на должностях солдат сержантов организовываются и проводятся в составе учебных групп штатных подразделений, соответствующих их должностям и воинским званиям. По решению вышестоящего органа воспитательной работы военнослужащие-женщины могут быть объединены в отдельную группу. Занятия для них проводятся по учебному плану общественно-государственной подготовки прапорщиков (мичманов) один раз в неделю в утреннее время по 2 часа.

С гражданским персоналом занятия проводятся не менее 1 часа в месяц по планам командиров воинских частей, начальников предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны Российской Федерации методом информирования и изучения социально-политических, экономических и правовых вопросов с учетом специфики выполняемых ими задач.

В ходе учений, полевых выходов занятия проводятся в зависимости от конкретной обстановки, но не менее одного часа в неделю, методом рассказа-беседы по очередным темам ОГП, или по специальным учебным планам, разрабатываемым органами воспитательной работы видов Вооруженных Сил, военных округов родов войск или объединений, войска (силы) которых выполняют указанные задачи. При этом тематика учебных планов как можно теснее увязывается с решением практических задач и доводится до руководителей групп заблаговременно. Занятия могут проводиться и по темам, непосредственно относящимся к тактическим учениям, другим задачам, которые предстоит выполнить личному составу в период полевого выезда.

При приведении войск (сил) в боевую готовность и в боевой обстановке ОГП организуется в соответствии с требованиями документов, регламентирующих их деятельность в особый период.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>