Полная версия

Главная arrow Охрана труда arrow Пути и условия повышения эффективности ОГП

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Общественно-государственная подготовка (ОГП) является предметом боевой (командирской) подготовки войск (сил) во всех видах учебно-боевой деятельности, средством поддержания высокого морально-психологического состояния личного состава, важнейшей формой воспитания военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главной целью общественно-государственной подготовки является разъяснение в войсках государственной политики в области обеспечения военной безопасности страны, формирование у личного состава осознанной готовности к защите Отечества, верности воинскому долгу, дисциплинированности, гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам, своему виду войск, соединению, части, а также совершенствование психолого-педагогических и правовых знаний военных кадров.

Вместе с тем офицерскому составу весьма важно понимать, что решение этих важных учебных и воспитательных задач невозможно без знания теории и практики организации и проведения занятий по общественно-государственной подготовке и информирования личного состава.

На прошедших недавно двухдневных сборах руководителей групп ОГП СибВО заместитель командующего войсками по воспитательной работе - начальник управления воспитательной работы - генерал-майор Анатолий Борисенко в своей речи сказал «ОГП - не говорильня» занятия должны проводится интересно и поучительно».

В тоже время он отметил, «стыдно признать, что во время весенней проверки отдельные офицеры не могли найти ответ на элементарные вопросы: «Что из себя представляет Общественная палата?», «Как формируется Государственная Дума?» И это руководители (!)групп. Что уж после этого говорить о солдатах? Оттого не удивительно, что уходят в беспамятство такие фамилии, как Маресьев, Матросов, Корчагин. Такое положение дел не допустимо.

«Спрос с офицеров за слабое знание, как самими, так и их подчиненными по ОГП будет повышенным», - заявил заместитель командующего войсками СибВО по воспитательной работе. Ведь запущенность и отсутствие действенной воспитательной работы и в первую очередь ее основной формы - ОГП являются одной из главных причин совершаемых правонарушений.

К сожалению, приходится констатировать, что недоработки руководителей групп ОГП частей СибВО значительные, что свидетельствует о необходимости коренного изменения данной ситуации».

Я считаю, что поиск решения, продолжающийся в течении последних лет, не завершен.

Для достижения этой цели необходима большая и разносторонняя научно-теоретическая - и организационно-практическая работа.

Объект исследования:

ОГП - как важнейшая форма воспитания военнослужащих.

Предмет исследования:

Формы, методы работы заместителя командира роты по воспитательной работе по повышению эффективности ОГП.

Цель исследования:

  • 1) Уточнить сущность и содержание ОГП как основные формы информационно-воспитательной работы.
  • 2) Проанализировать действенность ОГП на воспитание личного состава подразделения, как предмета боевой подготовки во всех видах боевой учебной деятельности.
  • 3) Экспериментально проверить эффективность организации и проведение ОГП в подразделении БОУП НВВКУ.
  • 4) Обосновать пути и условия повышения эффективности ОГП.

Гипотеза:

Исходный факт

В настоящее время в ряде частей не все обстоит благополучно с организацией и проведением ОГП.

Армейской общественности хорошо известны факты не качественно проведенных занятий по ОГП, что прямо говорит о недооценки данной формы воспитания военнослужащих.

Командиры, офицеры воспитательных структур, зачастую сталкиваются с большими трудностями в процессе организации ОГП в подразделении.

Идея.

Знание путей и условий повышения эффективности информационно методического обеспечения ОГП заместителем командира роты по воспитательной работе помогут ему в достижении цели - сплочение воинского коллектива, поддержание в нем высокого морально психологического состояния.

Гипотеза.

Изучив пути и условия повышения эффективности информационно -методического обеспечения ОГП, адоптировав их к задачам воспитательной работы в подразделении, офицер - воспитатель может легко избежать, а в случае необходимости преодолеть трудности в воспитании личного состава.

Исследованность проблемы:

Этой проблемой занимались многие военные и научные деятели, такие как Барабанщиков А.В., Рыков С.Л, Пронин С.А, Резник Н.И, Бусловский В.Н, Зеленков М.Ю., и многие другие. Ими представлены множество путей по повышению эффективности ОГП.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>