Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Геополитические процессы в современном мире

Геополитика США

После распада политического пространства, находящегося под контролем советского государства США является единственной страной, обладающей статусом мировой державы. Какие факторы обуславливают геополитическую мощь США?

Америка занимает ведущие позиции в четырех областях, имеющих решающее значение для мировой власти.

США являются локомотивом мировой экономики. Доля США в мировом валовом продукте на 2000 г. оставляла 30,4%, при этом ее доля в мировых расходах на производство новых технологий составляет 35,8%. Для сравнения, на Китай приходится только 1,6%. Используя финансово-экономические методы, США подчиняет экономику других стран своим банковскому капиталу и корпорациям. Управляют этими процессами три важнейшие организации: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Всемирная торговая организация (ВТО), в которых только США имеют право вето.

Мощь Америки покоится также на колоссальном военном основании. В 1980-1990-х гг. США осуществили широкомасштабную модернизацию своих вооруженных сил. Военные расходы США значительно превышают совокупные расходы на оборону таких стран как Великобритания, Россия, Япония, Китай, Германия. На США приходится и 50% всей мировой торговли оружием - по сравнению с 26,7% десятилетием ранее. За вторую половину ХХ в. по настоящее время внешний мир получил американского оружия примерно на 500 млрд. долл. Получатели американского оружия, так или иначе, становятся клиентами США.

Важное значение имеет также контроль США в ключевых регионах. США владеют 395 крупными и большим числом мелких военных баз в 35 иностранных государства. США используют свою военную мощь против всех, кто угрожает их глобальной системе. Невидимая рука рынка никогда бы не сработала без спрятанного кулака. Этот кулак сейчас виден всем. Условия 1990-х гг. позволили США использовать свою мощь практически без риска возмездия. После отказа России поддерживать ядерный потенциал на уровне стандартов «холодной войны», США вышли из Договора по ПРО (действовал с 1972 г.) и создают систему противоракетной обороны с элементами космического базирования, которая направлена острием против России.

Неоспоримым на сегодня является также превосходство США в области коммуникационных сетей и информационных технологий. Наращиванию информационного превосходства США придают огромное значение. В ноябре 2001 г. в Пентагоне создано специальное Управление стратегического влияния, которое предназначено для ведения информационных войн. В стране находится 40% компьютеров мира, 90% сайтов Интернета являются американскими. Более 80% материалов в Интерне созданы на английском языке, несмотря на то, что родным он является только для 380 млн. чел. На английском языке выходит и огромное количество книг, журналов, газет. Получая доступ в Интернет, мир получает доступ к американским идеям. У России в рейтинге компьютерных держав - 59 место. Отставание от США составляет 10-15 лет. Большинство новостей в мире передается через американскую телевизионную систему Си-Эн-Эн, базирующейся на глобальной спутниковой системе ориентаций. Посредством этого навязывается миру американское мировоззрение, оценки, культура. Это позволяет США завоевывать все новое информационное пространство. Дополняется это глобальной разведывательной сетью, возникшей после второй мировой войны на базе сотрудничества разведок атлантических стран.

К вышеперечисленным факторам следует добавить еще один - притягательность американской массовой культуры, несмотря на ее примитивизм, прежде всего для молодежи. Культура всегда была орудием сильнейшего. США построили культуру, которая базируется на массовых развлечениях и массовом самоудовлетворении. Культурные сигналы передаются через Голливуд и «Макдоналдс» по всему миру, и они подрывают основы других обществ. Дело не заканчивается подчинением. Американский образ жизни начинают имитировать. Это явление американский политолог С. Хантингтон назвал «кока-колонизацией». Американское телевизионные программы и фильмы занимают почти три четверти мирового рынка. Это обеспечивает благоприятное для США освещение основных мировых событий.

В США обучается около 500 тыс. студентов из всех стран мира. По возвращению на родину они становятся надежным проводником американского влияния. Выпускников американских университетов можно найти практически в каждом правительстве в любой стране. Американский демократический опыт все больше служит стандартом для подражания.

В совокупности все это обеспечивает полную гегемонию США в мире. Идея создания новой американской империи стала лейтмотивом политики и стратегии США на международной арене. Вашингтон ощущает себя подлинной столицей мира, которая отвечает за порядок и справедливость, сдерживает разрушительные силы, регламентирует прогресс, обеспечивает стабильность.

Геополитическое состояние мировых впервые определяется тем, что США (неевразийское государство), установив контроль над центральной ареной мира Евразией, не нуждается в системе международного сотрудничества и сохранении даже видимости некого баланса сил в мировой политике. США реализовали знаменитую формулу мирового господства Маккиндера: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли; Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией). Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Глобальное превосходство Америки будет сохраняться настолько долго, насколько будет сохраняться ее контроль над Евразией. На долю Евразии приходится 60% мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических запасов. Около 75% населения проживает в Евразии и большая часть мировых запасов сырья также, расположены в Евразии (Китай, Германия, Индия, Франция, Россия). В Евразии - самые динамичные и политически активные государства. Шесть стран из семи, имеющих крупнейшие экономики и самые большие затраты на вооружения находятся в Евразии. Контроль над Евразией влечет автоматическое подчинение Африки

В совокупности евразийское могущество значительно превосходит американское. Но Евразия политически неоднородна. Поэтому Евразия, по мнению одного из ведущих геополитиков США Зб. Бжезинского, представляет собой шахматную доску, на которой продолжается борьба за глобальное господство. Именно здесь может зародиться потенциальный соперник США. Чтобы сохранить свое доминирующее положение, США будут стремиться не допустить возникновение враждебной им коалиции. Для этого, прежде всего, необходимо наладить стратегическое партнерство с Китаем. Успех или не успех этой стратегии будет во многом определяться позицией России. Поэтому США заинтересованы в сохранении стабильной, но не сильной России, не способной превратиться в самостоятельный центр геополитической силы и не способной объединить такие страны как Китай и Индия. В настоящее время на Евразийском континенте пять геополитических центров: Франция, Германия, Россия, Китай, Индия, но в роли третейского судьи на евразийском континенте выступает только США.

В отношении европейского пространства на словах США выступают за единую Европу, которая будет готова разделить с США бремя ответственности мирового лидера. Основным механизмом осуществления американской политики в Европе и основой для военного присутствия США в этом критически важном для их влияния регионе продолжает оставаться НАТО с опорой в рамках альянса на особые отношения с Великобританией. Без НАТО Европа неминуемо оказалась бы политически расколотой. Поэтому в этом виде любое расширение НАТО есть расширение влияния США в Европе. Характерным также при этом является стремление США не делать акцента на географических границах Европы.

Однако с начала 1990-х гг. объединять Европу под лозунгом борьбы с советской угрозой уже не представляется возможным. Более того, не исключена возможность объединения Европы под эгидой освобождения от американского влияния. Поэтому центральный геополитический вопрос для США в отношении Европы - как построить Европу на франко-германском объединении по-прежнему связанной с США. Нельзя выбирать между Германией и Францией, ибо Европа невозможна как без Франции, так и без Германии. На лидерство в Европе в новых условиях претендуют Франция и Германия. США в этих условиях, заверяя Европу в равноправном партнерстве, одновременно играют на противоречиях между Германией и Францией и энергично участвуют в определении европейского пространства. В единую Европу, в ЕС принимаются только «демократические» страны и только через перспективу их вступления в НАТО. Это продуманный поэтапный характер распространения и закрепления атлантического влияния. Только таким образом Европа может стать плацдармом для продвижения в Евразию атлантического влияния под контролем США.

Что же касается возможного союза России с Германией и Францией, то крайне маловероятно, чтобы эти страны пошли на геополитическое партнерство с потерявшей курс и ослабленной Россией.

Геостратегия США в отношении России заключается в том, чтобы принудить Россию пойти на стратегический союз с атлантической Европой. Однако присоединение России к Европе может произойти при условии ее согласия на распространение атлантического влияния на все постсоветское пространство. Только в этом случае удастся втянуть и ассимилировать Россию в «мировом сообществе» и погасить ее геополитические устремления. Тем не менее, в целях своей безопасности вряд ли США допустят саму Россию в НАТО из-за боязни, что даже ослабленная Россия будет способна сыграть на американо-европейских противоречиях. Опасаясь России, США будут настойчиво бороться и за дальнейшее ослабление ее военного потенциала и ее дальнейшей модернизации на основе рыночной экономики. Это неизбежно, с точки зрения американской геостратегии, ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны, децентрализации политической системы приведет к трансформации России в конфедерацию. Лишенная имперских амбиций, перестроенная на атлантических стандартах, Россия растворится на огромной территории и будет развивать отношения как с Европой, так и с азиатскими странами. Причем данный проект ориентирован на те поколения российских граждан, которые вырастут в постсоветский период в иной информационной среде и иными представлениями о России, ее роли в политической истории мира. Запад в этих целях будет продолжать финансовую поддержку всевозможных неправительственных организаций в России и обучать в своих университетах как можно больше россиян, которые составят костяк будущего политического режима.

Важное значение в геостратегии США на евразийском континенте занимают неславянские страны СНГ (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Таджикистан, Узбекистан). Они богаты полезными ископаемыми, газом и нефтью. Через их территорию планируется провести транспортные коммуникации, напрямую обеспечивающие доступ западным странам к богатствам евразийского континента.

В настоящее время за влияние в этом регионе борются также Россия, Турция и Иран. Сюда же стремится и Украина, которая желает получить доступ к независимым от России источникам энергии и таким образом упрочить свою собственную независимость. Поэтому Украина поддерживает усилия Грузии, направленные на то, чтобы азербайджанская нефть транспортировалась через ее территорию.

Раньше это пространство монопольно контролировала Москва. Сегодня России также чрезвычайно выгодно сохранить эту ситуацию. Если основные трубопроводы будут проходить по территории России к ее терминалам в Новороссийске на Черном море, то политическое влияние России сохранится без какой-либо демонстрации военной силы. Если один трубопровод проляжет через Каспийское море к Азербайджану и далее к Средиземному морю через Турцию, а другой протянется через Афганистан к Аравийскому морю, то единовластие на доступ к ресурсам региона исчезнет. Стратегия США в этом регионе сводится к тому, чтобы обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство. Это станет возможным, если сеть нефтепроводов и транспортных путей соединит регион непосредственно с крупными центрами экономической деятельности через Средиземное и Аравийские моря в обход России. Такое положение обеспечит Западу беспрепятственный финансово-экономический доступ к ресурсам региона.Чтобы разрушить монополию России, США оказывают мощнейшую геополитическую поддержку Азербайджану, Узбекистану и Украине. Азербайджан обладает огромными энергетическими ресурсами, но только в том случае, если Азербайджан будет выведен из-под контроля России, нефтепровод будет проходить через неконтролируемые Россией территории, а США и Запад получат доступ к энергетическим богатствам средней Азии. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей (в лучшем случае - азиатской) и не сможет установить свой контроль над Евразией. Узбекистан самое большое по численности государство в Средней Азии (25 млн. чел.) и именно он может стать центром политической сплоченности исламских государств, в чем США никак не заинтересованы.

Таким образом, развитие отношений с новыми независимыми странами Европы - важная часть геостратегии США, преследующих две основные цели: помогать выстраивать независимость странам СНГ, как противовес России, и обеспечить себе доступ к ресурсам стран СНГ.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте наиболее важные факторы, обеспечивающие геополитический статус США как мировой державы.
  • 2. С какого времени сформировался однополярный мир?
  • 3. Какие условия обеспечивают доминирующее положение США на европейском континенте?
  • 4. Почему США заинтересованы в расширении НАТО?
  • 5. Какое место в системе геополитических отношений занимает Евразия?
  • 6. Почему США заинтересованы в быстром развитии в России рыночной системы экономических отношений?
  • 7. Почему приоритетное место в геополитике США на постсоветском пространстве отдается Украине, Азербайджану и Узбекистану?
  • 8. Какие цели преследует геостратегия США в Средней Азии и Закавказье?
  • 9. Какую роль в геостратегии США отводят транспортным коммуникациям на постсоветском пространстве?
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>