Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Содержание геополитических процессов второй половины XX в

В годы второй мировой войны были заложены основы для превращения США в мировую державу. Она понесла наименьшие потери и имела наибольшие экономические, военные, финансовые приобретения. (Почти 50% мирового ВНП после окончания второй мировой войны производилось в США). Это неизбежно приводило к выходу США за пределы Западного полушария.

Новая глобальная стратегия США начала формироваться еще во время войны. В качестве отправной точки служил тезис о том, Америке суждено сыграть особую роль в мире. Одновременно, ссылаясь на географическое положение СССР и США, американские геополитики доказывали неизбежность войны между этими странами. (Сборники «Компас мира», 1944, «Новый компас мира», 1949, Дж. Киффер «Реальность мирового могущества», 1952, «Стратегия выживания», 1953 и др.) Параллельно развивался тезис о морских державах, как ориентированных на коммерцию и демократию. Континентальные державы представлялись олицетворением агрессивности во внешней политике и авторитарности во внутренней. Идея «морской силы» стала официальной геополитической стратегией США в международных отношениях. То есть геополитическая линия развивалась практически без всякого разрыва с классической англо-американской традицией (Мэхен, Спайкмен, Маккиндер). Уточнялись и детализировались лишь частные аспекты теории, развивались прикладные сферы.

В развитие идей Н. Спайкмена Д. Мейнинг («Хартленд и римленд в евразийской истории» (1956) и С. Коэн предложили все регионы Земли разделить на четыре составляющие:

  • 1) внешняя морская водная среда, зависящая от торгового флота и портов,
  • 2) континентальное ядро, то есть удаленные от побережья внутренние регионы,
  • 3) периферийные зоны, ориентированные на внутрь континента, либо от него. Исходя из этого территорию Евразии они поделили на три зоны:
    • а) Китай, Монголия, Северный Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Восточная Европа, Прибалтика и Карелия - это пространства, органически тяготеющие к Евразии,
    • б) Ю. Корея, Бирма, Индия, Ирак, Сирия, Югославия - геополитически нейтральные страны,
    • в) Страны Западной Европы, Грецию, Турцию, Иран, Пакистан, Таиланд - страны, склонные к морской цивилизации.
  • 4) регионы, геополитически независимые от этого ансамбля.

В основу геостратегии США была положена идея Н. Спайкмена: объединить разрозненные береговые линии в одно целое, что неминуемо приведет к истощению континентального блока и обеспечит полный контроль над Евразией. Одновременно с такой стратегией все основные потенциональные конфликты выносились за рамки своего стратегического пространства. При этом США опирались на сложную систему распределения своих сил. (Западная Европа, ресурсы «третьего мира»). Некоторые геополитики (С. Коэн) политику сдерживания СССР критиковали, утверждая, что политика сдерживания «хартленда» похожа на запирание дверей конюшни, когда лошадь уже сбежала; имелось в виду существование военно-морских сил СССР во всех океанах, присутствие на Кубе и во Вьетнаме.

На какие-либо радикальные геополитические шаги СССР так и не решился. В результате победила строго рассчитанная геополитическая стратегия США.

В этот же период разрабатываются геополитические доктрины, в которых учитывается влияние не только Моря и Суши, но и воздушного, космического пространства. Однако полноценной и законченной геополитики воздуха не было создано. Перенос вооружений на земную орбиту и стратегическое освоение космического пространства «сжали» пространство, изменили пропорции планетарного масштаба. Здесь стратегия атлантических государств также являлась более наступательной, несмотря на то, что Евразия сумела уравнять ситуацию в ракетно-ядерном вооружении. Так же в геополитический фактор в век развитых средств массовой коммуникации превратилась идеологическая (информационная) борьба между государствами. Технологии научно-технической революции оказались настолько революционными по своим последствиям, что это привело к резкому снижению географии в качестве основного геополитического фактора.

Геополитические идеи атлантизма во второй половине XX в. формировались в рамках нескольких течений. Представления о новом мировом порядке развивались, прежде всего, в доктрине мондиализма (от фр. «монде» - мир). В рамках идеи атлантизма эта мысль была развита таким образом, что центром, вокруг которого объединятся все народы, станут США.

Для реализации этой идеи создавались такие неправительственные структуры как «Совет по международным отношениям», «Бильдербергская группа», «Трехсторонняя комиссия». Все члены этих организаций тесно связаны между собой или посредством в двух или трех организациях, либо через директорские посты в различных корпорациях.

Идеология мондиалистких проектов основана на утверждении, что все определяет экономическая власть. Время национальных государств прошло, в недалеком будущем весь мир сольется в одно целое с единым правительством, с единой религией, единой экономикой, которое будет устанавливать свои законы в мире. Это и есть Новый Мировой Порядок. Впервые открыто об этом заявил американский президент Буш во время войны в Персидском заливе (1991), но все теоретические предпосылки этого проекта были разработаны в 1970-е гг. Этот проект не был однороден. Существовали две основные версии, которые различались только по методам.

В первой версии (до конца 1980-х гг.): перейти к новому мировому порядку и мировому правительству под руководством США посредством конвергенции (слияния, сближения) двух систем. Смысл этой версии раскрывает З. Бжезинский в своих книгах «План игры. Геостратегическая структура ведения борьбы между СССР и США» (1986 г.), «Кризис мировой системы» (1975). Для этого планировалось преодолеть идеи «марксизма-ленинизма», смягчить его социал-демократическими ценностями. Запад же должен был стать на путь частичного государственного регулирования экономики. Теория конвергенции была в то время достаточно модной на Западе и опиралась на объективные тенденции развития мировой экономики.

В годы «перестройки» (М.С. Горбачев) СССР пошел на уступки США практически по всем вопросам (сокращение вооруженных сил, роспуск Варшавского Договора, воссоединение Германии и др.). При этом самым важным упущением было то, что Москва полностью проигнорировала геополитический и цивилизаицонный подход. За гуманитарно-экологи-ческой риторикой Запад стояли самые жестокие и циничные геополитические расчеты.

Вторая версия мондиализма оформилась после распада СССР. До 1991 г. все проекты мировых порядков и глобальные прогнозы исходили из биполярной системы глобального управления. При этом биполярность признавалась в глобальном управлении экономическими ресурсами планеты. Борьбы между различными системами исключала военные действия. Исключалось также мировое господство одной из держав, поскольку такое господство создавало бы колоссальные проблемы.

После распада СССР мондиалисты заявили, что можно говорить о конце истории (Ф. Фукуяма). Идеи атлантизма победили окончательно и бесповоротно. Рынок и демократия интегрируют мир в единую машину, прежде всего, на экономических принципах. На повестке дня создание конституции новой глобальной экономики - некий минимальный свод законов, запрещающий суверенным государствам на своей территории нарушать установленные мировые стандарты в области окружающей среды, здравоохранения, труда, создавать отечественным производителя более благоприятные, чем иностранцам, условия деятельности. Те страны, которые на практике не реализуют эти установки, могут быть обвинены в незаконных действиях и привлечены к ответственности в судебном порядке. Эти идеи нашли реальное воплощение разработанном в 1998 г. при участие ВТО так называемом Многостороннем соглашении об инвестициях, обслуживающем интересы транснациональных корпораций.

Содержание процесса глобализации определяет три основных фактора:

  • а) формирование глобального капитала
  • б) внедрение в практику национальных государств единых стандартов в общечеловеческой этике, экономике, финансах, праве, информации, образовании и т. д.
  • в) формирование механизма глобального управления, в том числе и механизмов его силового обеспечения.

«Однополярный мир» как геополитическая реальность означит, что на планете существует только одна держава, имеющая подлинный государственный суверенитет.

Более пессимистическая точка зрения для Запада разрабатывалась в проекте «неоатлантизма». Наиболее ярко она представлена в работе С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций» (1993 г.).

Согласно ей, Запад победил Евразию, но эта победа не стратегическая, а идеологическая (демократия, рынок и т.д.). Цивилизационные ценности Запада и Евразии по прежнему далеки друг от друга. Более того, торжество западной идеологии поднимет на поверхность глубинные слои культуры Востока: усилится влияние религиозных факторов (ислама, православия, буддизма, конфуцианства, индуизма). На месте сферы влияния СССР сформируются новые евразийские блоки, новые очаги противостояния с Западом. Источником конфликтов в будущем мире будет являться не идеология и не экономика, а культура, поскольку различия между цивилизациями более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Усиливающаяся взаимосвязь между народами разных цивилизаций ведет к росту цивилизационного самосознания. В результате экономической модернизации нарастает идентификация по религиозному признаку, что приводит к всплеску религиозного фундаментализма. Противоречия же, основанные на культурных различиях, сложнее разрешить или свести к компромиссу, чем экономические, социальные политические. Для Запада положение усугубляется и тем, что во многих не западных странах идет интенсивный процесс девестернизации элиты и возврат к собственным культурным корням.

Таким образом, на вершине своего могущества Запад сталкивается с незападными странами, у которых достаточно воли и ресурсов, чтобы придать миру незападный облик, тем более что демографическая ситуация в западных странах дает для таких выводов весьма серьезные основания. Чтобы не допустить ослабления своей цивилизации, неоатлантисты предлагают интегрировать в атлантическую цивилизацию только те общества Восточной Европы и Латинской Америки, чьи культуры близки к Западной (Вступление в НАТО Польши, Чехии, Венгрии и др., но для Украины и России туда путь закрыт). От Запада требуется поддерживать группы, ориентированные на западные ценности и интересы в других цивилизациях (это отчетливо прослеживается на примере России и Белоруссии, Югославии). Необходимо также усилить международные институты, отражающие западные интересы и ценности и узаконивающие их, и обеспечить вовлечение незападных государств в эти институты.

По многим другим параметрам предлагаемая и во многом реализуемая стратегия США в геополитичском плане есть точное следование принципам А. Мэхэна и Н. Спайкмена. При этом свою геостратегию США реализуют, опираясь на силу. Официальной политикой стала доктрина «превентивной войны» - «наступательной обороны». Министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал такую войну «оборонительной интервенцией». Таким образом, США сняли с себя всякие запреты на применение военной силы.

За этими двумя концепциями скрываются политические курсы двух основных политических партий США. Фукуяма выражает глобальную стратегическую позицию демократов, а Хантингтон является рупором республиканцев.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Сформулируйте причины геополитической мощи США в послевоенный период.
  • 2. Сформулируйте основные направления реализации геостратегии США в послевоенный период.
  • 3. Какие новые геополитические факторы появились в послевоенный период?
  • 4. Сформулируйте основные цели теории «конвергенции»
  • 5. Определите основные направления реализации «мондеалистской» концепции мирового порядка.
  • 6. Чем отличается стратегия реализации «мондеалистского» проекта после распада СССР от первоначального?
  • 7. Почему, согласно теории «неоатлантизма», цивилизационные различия преодолеть гораздо сложнее, чем идеологические?
  • 8. Какую геостратегия предлагает теория «неоатлантизма» для атлантического пространства?
  • 9. Каких геополитических курсов придерживаются основные политические партии США?
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>