Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика: теория, методология, практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Методы исследования геополитических процессов

В заключение краткого обзора, что есть геополитика, следует остановиться на методах, которые использует данная дисциплина для исследования политических процессов современного мира. Особой сложности для изучения данный вопрос не представляет, поскольку геополитика опирается практически на все методы, используемые в обществоведческих дисциплинах. К основным из них можно отнести системный метод, который позволяет рассматривать геополитику как целостный саморегулирующийся организм, имеющий в данной системе свои входы и выходы. Использование деятельностного метода позволяет изучать зависимость поведения различных групп населения от их включения в более глобальные общности, а также влияние психологических характеристик наций, классов, толпы и т. д. на политическое поведение. Без этого невозможен контроль за достижением поставленной цели. Это методологическая база теории геополитических решений. К деятельностному методу примыкает бихевиористский метод, изучающий мотивы поведения и деятельности политиков, населения и т. д.

Применение сравнительного метода обеспечивает сопоставление однотипных явлений жизни для нахождения оптимальных путей решения задач, стоящих перед государством на международной арене. В геополитической системе анализа широко используется также исторический метод, который позволяет изучать геополитические явления в последовательном временном развитии, выявлять связи прошлого, настоящего и будущего. При этом чаще специалисты опираются на историко-сравнительный метод. Формула «кто владеет прошлым, тот владеет будущим» хорошо усвоена геополитиками. В единстве прошлого, настоящего, будущего, их взаимосвязи и взаимозависимости лежит возможность через ретроспективу выйти на прогнозирование будущего. Конкретные приемы исторического метода могут быть разными. К основным из них относят следующие:

  • - метод исторических аналогий. Этот метод предполагает сравнение исследуемого исторического события с другим, уже изученным, чтобы установить повторяемость и закономерность происходящих в мире процессов;
  • - сравнительно-исторический, когда сравниваются события генетически связанные друг с другом, имеющие единство происхождения.

Чтобы не допустить грубых методологических и политических ошибок при использовании историко-сравнительного метода, необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, сравнивать можно только явления, имеющие общее содержание, а не внешнее сходство.

Во-вторых, полных аналогий не бывает. Поэтому сравнение позволяет установить не завершенную детальную картину, а лишь представить общие тенденции развития.

В-третьих, нужно отбрасывать частности и выделять общее, основное.

В-четвертых, опираясь на этот метод, нужно всегда оставаться на почве объективной действительности. В противном случае этот метод превращает науку в лженауку. Примеров этому можно привести множество. В 1990-е гг. дилетанты от истории нагромоздили такие небылицы, очернив всю историю советского периода, что породило волну воинствующего невежества, а история стала мощным оружием в политической борьбе.

Кроме вышеперечисленных в геополитике широко применение находит нормативно-ценностный метод. Данный метод позволяет выявлять значения тех или иных фактов для государства и их влияния на геополитическое положение страны. При этом важно оставаться на прагматических позициях. Если перевести этот метод в плоскость моральных норм, то этот метод отрывается от реальной жизни. Функциональный метод в большей степени ориентирован на изучение зависимостей между различными странами, их влияния на геополитику. На основе институционального метода изучается деятельность различных политических институтов, являющихся субъектами геополитической деятельности (партии, государство, международные организации и др.)

Из проведенного выше изложения объекта и предмета геополитики, ее характерных черт, можно сформулировать следующие основные ролевые функции, решаемые данной дисциплиной. Геополитике, несомненно, присуще познавательная функция, так как данная дисциплина изучает тенденции развития стран и народов, изменение различных явлений, процессов, событий на международной арене. Из познавательной функции вытекает и тесно с ней смыкается прогностическая функция. Любые геополитические исследования проводятся для того, чтобы дать прогноз развития геополитических сил, полей, обозначить конфигурацию стран или союзов, выработать рекомендации для погашения возможных конфликтов и т. д. Управленческая функция проявляется в сборе и анализе эмпирической информации, выработке конкретных управленческих решений и рекомендаций. Без выводов и рекомендаций ученых политическим лидерам, военным руководителям, экономистам невозможно принимать верные решения, управлять геополитическими процессами. И, наконец, отметим еще одну очень важную функцию геополитики - идеологическую. Выполняя эту функцию, геополитика стремиться мобилизовать народы и элиты при помощи географических образов (моделей) с заложенным в них зарядом политических ориентаций и установок.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В какой период времени и почему зарождается геополитика как самостоятельная система знаний?
  • 2. Что является объектом геополитического знания?
  • 3. Сформулируйте содержание основных форм контроля над пространством?
  • 4. Чем отличаются понятия «геополитика» и «геостратегия»?
  • 5. Почему знание своей географии есть знание своей внешней политики?
  • 6. Сформулируйте общее и особенное геополитической системы знаний и политологической.
  • 7. На какие глобальные закономерности опирается геополитическая система анализа?
  • 8. Сформулируйте отличия объектов исследования политической географии и геополитики.
  • 9. Какие категории являются предметом анализа геополитики?
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>